vremont.by
республиканская сеть компьютерных клиник

ремонт ноутбуков в вашем городе


IT-индустрия: однако, проблемы

Мировой рынок персональных компьютеров по итогам III квартала 2010 года смог показать 11%-й рост, отметили аналитики компании IDC. «Несмотря на весьма слабый старт, к концу квартала рынок смог показать отличные результаты, не взирая на все наши опасения. В целом главными двигателями роста в третьем квартале стали низкие цены на компоненты для производства ПК, а также большое внимание потребителей к новым форм-факторам и устройствам, ориентированным на мультимедийный контент», – объяснили в IDC.

Что же касается показателей отдельных вендоров, то лидером по итогам III квартала вновь стала компания HP, которой, впрочем, не удалось добиться роста поставок. Самый же значительный рост поставок оказался у компании Lenovo, которая идет на четвертом месте – более 32%. Также более чем на 30% выросли и отгрузки компании ASUS, идущей на пятом месте. Второе и третье место заняли Acer и Dell, соответственно.

Производители: работа с переменным успехом

Благодаря отличным продажам планшетов iPad, общий объем проданных устройств в рамках этого рынка по итогам 2010 года достигнет отметки в 19,5 миллионов штук, считают аналитики компании Gartner. Более того, в ближайшие годы эта отличная динамика сохранится – так, в 2011 году объем отгрузок вырастет на 181% до отметки в 54,8 млн штук, а к концу 2014 года достигнет 208 млн штук.

«Сама концепция медиапланшета подразумевает устройство «все в одном», и это позволяет подобной продукции оказывать давление на другую потребительскую электронику – ридеры, игровые устройства и портативные медиаплееры. Мини-ноутбуки пострадают в случае, если за ближайшие два года цена медиапланшетов станет меньше $300» – отметили в Gartner.

Также в ближайшие годы будут укрепляться позиции планшетов и в рамках корпоративного сектора. В частности, будет расти популярность 10-дюймовых моделей в качестве бизнес-устройств. Модели с такими крупными экранами позволят пользователям работать с текстовыми документами, графиками и презентациями, считают аналитики.

Компании Quanta Computer и Compal Electronics по итогам сентября нынешнего года смогли добиться рекордных показателей с точки зрения объемов отгрузок ноутбуков. В частности, компаниям в этом месяцев удалось отгрузить 5 и 4,6 миллионов мобильных ПК соответственно. Разумеется, такие хорошие отгрузки ноутбуков позволили компаниям получить хорошую выручку. В сентябре доходы Quanta оказались близки к рекордному уровню, а доходы Compal – перевалили за рекордную отметку.

Флеш-накопители замедляют продажи традиционных жестких дисков, констатируют в компании Western Digital. Производитель винчестеров отмечает, что клиенты все активнее переходят с персональных компьютеров на другие типы устройств, в которых используются флеш-диски, и это негативно сказывается на его бизнесе. В компании считают, что даже в традиционно сильный рождественский квартал продажи будут ниже прогнозов аналитиков. Гендиректор Western Digital Джон Койн сказал, что планшеты с флеш-памятью вместо жестких дисков снизят рост поставок дешевых ноутбуков и нетбуков на 10-20% в ближайшие несколько кварталов. Он сообщил Reuters, что инвесторы должны ориентироваться на долговременный спрос на устройства хранения. По его мнению, жесткие диски пока остаются самым приемлемым решением для хранения больших объемов данных, поэтому еще как минимум десять лет не уйдут с рынка.

В этом году рынок персональных компьютеров ослаблен, и спрос на жесткие диски низок. Акции Western Digital с начала года подешевели на 35%. Сейчас эта компания рассматривается как хороший претендент на выкуп, поскольку ее акции торгуются по низкой цене к прибыли, но выручка хорошая. Компания WMware отчиталась о финансовых показателях III квартала года, которые оказались весьма успешными. Курс акций VMware поднялся на 6,6% – с 73 до 78,35 долларов. Чистая прибыль VMware составила $85 млн, или 20 центов на акцию. Без учета налогов прибыль составила $165 млн, или 39 центов на акцию. Выручка в третьем квартале составила $714 млн, что на 46% выше, чем год назад.

Сейчас считается бесспорным, что спрос на ПО для виртуализации и в дата-центре, и на настольных компьютерах, будет продолжать расти. Согласно последним данным, ПО VMware присутствует на почти 90% дата-центров средних и крупных компаний.

«На результаты III квартала VMware повлиял высокий спрос на разные продукты в разных регионах, но основополагающим был американский государственный сектор, – сказал главный финансовый директор компании Марк Пик. – На IV квартал мы прогнозируем общую выручку между 790 и 810 млн долларов, и рост на 30-33% в сравнении с 2009 годом». Что касается результатов 2010 года, в компании прогнозируют выручку от $2,63 до $2,73 млрд.

Чипы: гонка новинок

Пытаясь получить максимальную выгоду от стремительно развивающегося рынка планшетных компьютеров, компания Intel планирует в ближайшем будущем выйти на него с помощью процессора, разработанного специально для использования в подобных устройствах, считают аналитики компании iSuppli. На данный момент рынок планшетов выглядит намного перспективнее рынка обычных ПК с точки зрения быстрого роста. Так, объем отгрузок персональных компьютеров в 2011 году вырастет на 12,5% и на 11,3% — в 2012-м. В это же время отгрузки планшетов покажут 197,7-процентный рост в 2011 году и 57,4-процентный – в 2012-м.

Что же касается самого процессора Oak Trail, то его выпуск намечен на начало 2011 года. Это решение представляет собой SOC-систему, созданную специально для планшетных ПК. Как отмечается, эта новинка будет потреблять вполовину меньше энергии по сравнению с предшественниками, при этом поддерживая, к примеру, обработку видео Full HD.

В свою очередь, компания AMD продемонстрировала свою последнюю разработку в области графики – карту Radeon 6800 на базе нового ускоренного процессора (APU) Llano. Radeon HD 6870 и чуть менее мощная Radeon HD 6850 поступили в продажу 22 октября.

AMD планирует в новых картах использовать преимущество ранней поддержки DirectX 11. В картах сочетаются функции APU и CPU, что позволяет существенно увеличить производительность графики в сравнении с предыдущими разработками AMD. В компании заявляют, что достигнут беспрецедентный уровень производительности для этой ценовой категории.

Карты построены на ядрах x86 с использованием интерактивной обработки данных, они оптимизированы для Windows 7.

Интернет-бизнес: веб-магазин от Mozilla

Mozilla показала прототип своего магазина веб-приложений и опубликовала техническую документацию к нему. Магазин, который планирует запустить компания, будет поддерживаться всеми современными браузерами – как мобильными, так и десктопными, в том числе Firefox версии 3.6 и выше, Firefox Mobile, Internet Explorer 8, Chrome 6, Safari 5, Opera и мобильными системами на движке WebKit.

В нем будет представлены приложения, созданные на основе популярных технологий HTML, CSS и JavaScript. В наличии будут как платные, так и бесплатные приложения. Если пользователь купил приложение для одного браузера, версию для другого браузера он сможет получить бесплатно. Впервые о своем намерении открыть магазин web-приложений Mozilla объявила в мае – на следующий день после того, как запуск аналогичного магазина Chrome анонсировала Google. Магазин Chrome был открыт для разработчиков в августе.

IT-кадры: перемены в Symbian и Microsoft

Symbian Foundation покидает генеральный директор Ли Уильямс. В качестве объяснения он назвал «личные причины». На его место назначен финансовый директор Тим Холброу. Напомню, что это уже не первое потрясение для Symbian за последние несколько месяцев. В сентябре Nokia, главная сторонница этой ОС, лишилась гендиректора Олли-Пекка Калласвуо, которому вменяли в вину неспособность справиться с падением рыночной доли. Скоро Nokia покинет также глава подразделения смартфонов Ансси Ваньоки.

Долгое время Symbian лидировала на рынке мобильных ОС, однако недавно от нее отказались Samsung и Sony Ericsson, перешедшие в стан Android. В новой версии Symbian^3 появился ряд современных функций, в частности мультисенсорный ввод, но многие все равно отмечают, что она слишком близка к устаревшей платформе S60.

А из Microsoft уходит очередной топ-менеджер. На это раз это Рей Оззи, который был вдохновителем выхода Microsoft на рынок «облачных» сервисов. Специалист, которого Билл Гейтс называл одним из самых выдающихся программистов современности, стал жертвой поиска Microsoft нового места на рынке технологий и личных конфликтов с коллегами. О том, что Оззи покинет компанию, в письме сотрудникам сообщил генеральный директор корпорации Стив Баллмер. Он поблагодарил Оззи за хорошо проделанную работу, и не стал уточнять, что же послужило причиной его ухода.

Окончательное расставание состоится через несколько месяцев, а пока Рей Оззи сосредоточится на работе подразделения по развлечениям, которое занимается продвижением мобильной платформы Windows Phone, а также игровой приставки Xbox. Одновременно Оззи займется передачей проектов, которые он сейчас ведет, другим подразделениям внутри компании, а также начнет поиски нового места работы.

Рей Оззи пришел в Microsoft в 2005 году, занявшись продвижением «облачных» технологий, которые позволяют заменить софт, установленный на компьютер, web-сервисами, которые предоставляются пользователю через Интернет. Результатом его трудов стала платформа Azure, которая позволяет сторонним разработчикам создавать собственные web-сервисы. Помимо средств разработки Microsoft готова предоставлять инфраструктуру своих дата- центров. Тем не менее, облачная ОС Azure еще далека от совершенства, и пока доступ к ней ограничен.

«Уход Оззи показывает, что со времени ухода Билла Гейтса Microsoft, что называется, заблудилась в лесу. Они уступили Google поиск, Apple — смартофны, а сейчас позволяют Apple утвердиться на рынке таких устройств, как iPad, которые поставляются без Windows», – цитирует Reuters аналитика Morningstar Троана Трана.

К уходу Рея Оззи привел ряд субъективных причин, связанных с его личными конфликтами внутри компании. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных топ-менеджеров Microsoft, бывший главный архитектор по софту не справился с ролью лидера, которую предполагала его должность. Он редко выступал на публике, а также предпочитал работать удаленно из Массачусетса на атлантическом побережье США, в то время как штаб-квартира Microsoft находится в Редмонде, штат Вашингтон, на тихоокеанском побережье.

Также у Рея Оззи не сложились отношения с некоторыми другими топ-менеджерами Microsoft. В частности, он проиграл борьбу с руководителем Windows- подразделения Стивеном Синофски, который получил в свое распоряжение проект Live Mesh (позволяет синхронизировать данные между компьютером и удаленным web-сервисом), который был создан командой Оззи. Кроме того, год назад он лишился руководства и своим главным детищем – сервисом Azure, который перешел в ведение Боба Муглиа, президента подразделения Серверы и инструменты.

Место главного архитектора по софту после ухода Оззи останется вакантным, так как оно является «уникальным» для Microsoft, сообщил в письме к своим подчиненным Стив Баллмер.

Тенденции: маневры Apple

Объемы продаж планшетного компьютера iPad от компании Apple, несмотря на всю их успешность, оказались ниже, чем ожидали эксперты. По итогам IV квартала 2010 финансового года, который завершился 25 сентября, Apple удалось продать 4,19 млн iPad. Аналитики ожидали более успешных показателей: исследовательская компания Piper Jaffray прогнозировала продажи по меньшей мере 4,5 млн этих устройств, в фирме Sacconaghi называли цифру в 5 млн.

Когда iPad только появился на рынке, эксперты ISuppli Corp даже полагали, что новый продукт от Apple будет еще более популярен, чем iPhone. Согласно их прогнозам, по итогам года во всем мире продажи iPad могут достигнуть 7,1 млн устройств, в то время как за первый год было продано 6,1 млн телефонов Apple. Впрочем, по мнению аналитиков Oakbrook Investments, все равно на настоящий момент Apple не может удовлетворить весь спрос на iPad.

После опубликования официальных данных о продажах, акции Apple опустились на 6%, что стало максимальным снижением за одну торговую сессию с 2008 года. Тем не менее, несмотря на более скромные продажи iPad, компания смогла показать рекордные финансовые результаты. Чистая прибыль Apple увеличилась до $4,31 млрд по сравнению с $2,53 млрд годом ранее.

Как обычно, большая доля выручки пришлась на смартфоны – по итогам года в мире было продано 14,1 млн iPhone, что принесло компании $8,8 млрд. Продажи компьютеров Apple Mac по итогам финансового года увеличились на 27% по сравнению с прошлым годом до 3,89 млн штук, а плееров iPod – сократились на 11% до 9,05 млн.

«Мы сами потрясены результатами в 20 миллиардов долларов дохода и более четырех миллиардов чистой прибыли – такого еще не было в истории Apple», – заявил Джобс.

Телекоммуникации: отчет ITU

Как стало известно из последнего доклада Международного союза по телекоммуникациям (ITU), число пользователей мобильных телефонов и Интернета по всему миру стремительно растет, несмотря на то, что стоимость услуг широкополосной связи в разных странах сильно отличается.

По данным исследования ITU, до конца 2010 года люди отправят 6,1 трлн текстовых сообщений. Этот показатель, утроившийся за последние три года, означает, что каждую секунду в мире люди посылают 200.000 SMS.

Мобильные телефоны теперь имеют до 90% мирового населения. По оценкам ITU, к концу 2010 года в мире будет 5,3 млрд пользователей мобильных услуг. Также увеличилось и количество людей, пользующихся мобильным Интернетом. В настоящее время по данным ITU в мире свыше 940 млн подписчиков 3G, тогда как в 2005 году их было всего 72 миллиона.

Рынок мобильных услуг – не единственная бурно развивающаяся сфера. Как сообщает ITU, за последние пять лет удвоилось и количество интернет- пользователей. К концу 2010 года предполагается, что более 2 млрд человек по всему миру будут выходить во Всемирную паутину.

Эксперты ITU отмечают при этом, что из 226 млн новых интернет-пользователей за 2010 год, 162 миллиона – из развивающихся стран. Тем не менее, ожидается, что в развитых странах людей, имеющих доступ в Интернет, будет существенно больше – 71% в сравнении с 21% в развивающихся странах. В Африке же этот показатель не превысит 9,6%.

Между тем, около половины европейцев все еще не имеют дома выхода в Интернет, несмотря на то, что здесь все больше жителей предпочитает работать удаленно или наниматься на работу в качестве мобильных сотрудников. Об этом говорится в результатах исследования официального статистического агентства ЕС Eurobarometer.

Согласно полученным данным, около 43% европейцев не имеют интернет-подключения, в то же время с 2007 года количество подписок на ШПД и услуги Triple Play выросло в среднем по Европе на 9%. Среди пользователей таких услуг 38% заявили, что используют как минимум два таких сервиса одновременно.

Для европейцев критически важными по-прежнему остаются стоимость, безопасность и качество широкополосных интернет-соединений. Почти каждый пятый опрошенный европеец сказал, что у него дома нет выделенной линии в Интернете, так как для него это слишком дорого. Треть опрошенных Eurobarometer говорит, что их не устраивает скорость и качество интернет-доступа. Еще 24% говорят, что их не устраивает общее качество работы их интернет-провайдера. Наиболее типичные проблемы – это внезапное падение скорости доступа или вообще неожиданное прерывание связи.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что снижение цен на интернет-доступ, а также усиление конкуренции между провайдерами – это основной нынешний приоритет в данной сфере. Согласно данным, обозначенным в документе Digital Agenda, подписанным Еврокомиссией, к 2020 году у всех европейцев должна быть техническая возможность подключения к Интернету на скорости 30 Мб/сек или более, а как минимум 50% европейцев должны иметь доступ к 100-мегабитному Интернету.

Также в процессе исследования выяснилось, что каждый пятый пользователь сталкивался с тем, что его провайдер блокировал доступ к тому или иному ресурсу. Кроме того, установлено, что социальные сети Twitter и Facebook очень популярны среди жителей Европы – около 35% респондентов пользуются как минимум одним из этих сайтов.

Антон Платов

© Компьютерная газета :: главная страница