...
...

Лучшие консольные приложения Linux: веб-браузер Links2

Благодаря наличию множества приложений консоль Linux, в отличие от таковой в операционной системе Windows, позволяет решать практически любые повседневные задачи, и просмотр интернет-сайтов также не является исключением. В этой статье пойдет речь о консольном веб-браузере под названием Links2, главной особенностью которого является возможность просмотра сайтов в графическом режиме.

Начну с того, что веб-браузер Links2 имеет два режима работы — текстовый и графический. Если с назначением второго вопросов не возникает, то насчет первого необходимо уточнить, что это режим не столько полезен для самого web-серфинга, сколько для оптимизации сайта, ведь именно в этом режиме можно получить представление о том, что же видит поисковый робот, просматривая страницы на вашем сайте. Но обо всем по порядку. Для установки web-браузера Links2 в Ubuntu/Debian Linux необходимо в консоли ввести команду sudo apt-get install links2. После этого, в случае успешного завершения процесса скачивания из репозитория и установки, можно сразу же приступать к работе с ним.

Для запуска браузера Links2 в текстовом режиме достаточно просто набрать в командной строке команду links2 с адресом нужного сайта (после пробела). Я, например, ввел следующую команду — links2 www.tut.by. Сразу же после этого у меня на экране отобразилось содержимое web-сайта TUT.BY (в транслитерации), показанное на рис.1

Для перехода на другой сайт или вызова дополнительных функций браузера необходимо нажать клавишу F9. На экране появится строка главного меню (рис.2), переход по которому осуществляется с помощью клавиш-стрелок. Кроме этого, можно также воспользоваться и горячими клавишами для часто используемых действий: клавишей 'G' для перехода на другой сайт, комбинацией клавиш Ctrl+R для обновления содержимого (перезагрузки) страницы, клавишей 'Q' для выхода из браузера и так далее. В общем, как видите, пользование web-браузером Links2 в текстовом режиме не представляет ничего особенно сложного. Но, конечно, главным отличием этого браузера от его аналогов (например Lynks) является возможность работы в графическом режиме прямо из консоли.





Для запуска Links2 в графическом режиме необходимо набрать аналогичную предыдущему случаю команду, но с параметром -g. Для загрузки браузера со стартовой страницей TUT.BY эта команда будет выглядеть следующим образом: links2 -g www.tut.by. Результат будет примерно таким, как на рис.3. Однако в некоторых случаях вы можете столкнуться с тем, что Links2 просто откажется запуститься в графическом режиме, а компьютер и вовсе после этого зависнет. Но особо расстраиваться по этому поводу не стоит, так как большая часть таких случаев связана с неправильным выбором графического драйвера и режима, и это можно исправить, воспользовавшись соответствующими опциями браузера.

Web-браузер Links2 поддерживает следующие опции:
-driver <имя драйвера> - выбор драйвера графического режима (он может быть одним из следующих: svgalib, x, fb, directfb, pmsheel, atheos); -mode <параметры> - выбор режима отображения (для драйвера svgalib это стандартные параметра монитора — высота, ширина и количество цветов, например 800x600x256);
-codepage <кодировка> – задает кодировку страницы (сайта), например iso-8859-2;
-retries <число> - количество попыток соединения с сервером (по умолчанию 3);
-http-proxy <хост:порт> - задает адрес и порт прокси-сервера;
-memory-cache-size <килобайт> - задет размер кэша в памяти;
-download-dir <путь> - задает папку для хранения скачанных файлов (по умолчанию текущий каталог);
-languge <язык> – задает язык интерфейса (для русского интерфейса необходимо задать -language russian, но в текстовом режиме он будет представлен в транслитерации).

Кроме вышеописанных, web-браузер Links2 имеет еще целый ряд дополнительных (не так часто используемых) опций, о которых вы можете узнать из справочного руководства, набрав в консоли команду man links2, а более подробную информацию о нем самом вы можете найти на его домашней странице, расположенной в Интернете по адресу http://links.twibright.com/.

В заключение необходимо отметить, что нормальная работа с веб-браузером Links2 в графическом режиме невозможна без правильной настройки графического драйвера и поддержки мыши. Поэтому, если у вас не запускается графический режим несмотря на правильные опции, то проблему в первую очередь необходимо искать именно в этом, и обращаться к соответствующей документации по драйверу видеокарты (например к справке библиотеки svgalib) и мыши, а в некоторых случаях (из-за несовместимости оборудования) вам и вовсе не удастся воспользоваться графическим режимом, но такие случаи крайне редки. В остальном этот браузер достаточно хорош. Смотрите сами: он поддерживает широкой спектр операционных систем (Linux, BSD, UNIX in general, OS/2, AtheOS, BeOS, FreeMint, возможен даже запуск в Windows с помощью Cygwin), множество различных, пусть и не самых свежих, стандартов (HTML 4.0 и HTTP 1.1 и т.д.), а также имеет целый ряд необходимых и полезных функций (противорекламный фильтр, управление закладками, скачивание файлов в фоновом режиме, настраиваемые пользователем элементы интерфейса и многое другое). Поэтому среди консольных браузеров он по праву является лучшим и обеспечивает пользователей набором возможностей, сравнимым со стандартными оконными веб-браузерами.

Виталий Сороко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра