...
...

Немножко прикладной финансовой ботаники

Человеку свойственно верить. Не говоря уже о такой фундаментальной вере, как религиозная, люди готовы верить в летающие тарелки, деда Мороза, финансовый кризис... Человек не просто готов верить, создается впечатление, что он испытывает некую естественную потребность в вере. К сожалению, эту достаточно позитивную человеческую слабость активно используют мошенники. Они разрабатывают все новые и новые схемы для выкачивания денежных знаков из сограждан и жителей сопредельных государств. Следует отдать должное как неуемной фантазии, так и здоровому чувству юмора, которые иногда используются в их творчестве. Весной 2010 года из неизвестной гавани в море Интернет был выпущен новый кораблик под скромным названием "Сортировка элитных семян".

Учиться на чужих ошибках экономически выгодно. Рассмотрим принцип действия этой аферы. Жертве, заглотившей наживку в виде объявления на портале по поиску работы, по электронной почте высылается красивая легенда, составленная на "ошень плехом рюськом" языке. Этот прием уже на начальном этапе общения мошенника и жертвы устанавливает узкие рамки для коммуникативных возможностей, пресекая множество уточняющих вопросов, которые могли бы пролить свет на суть дела. Мошеннику это выгодно, его любимая позиция - тень. Иллюзию реальности создавало название компании, адрес веб- сайта, телефон и контактный e-mail. Такая компания действительно существует и на самом деле располагается во Флориде, имеет самое непосредственное отношение к торговле растениями, только не имеет ни малейшего понятия о том, как в русскоязычной части Интернета используется ее название и реквизиты.

Из пространного, в несколько страниц, текста жертва узнавала о небывалой популярности, которую приобрели семена шафрана у жителей США. Оказывается, американцы готовы за очень большие деньги покупать семена этого чудесного ароматного растения, но ни в какую не хотят заниматься их сортировкой. За несложную золушкину работу по обработке тысячи семян хорошая американская компания готова платить хорошие деньги - сто долларов США. Предполагаемое время на выполнение задания - от 5 до 8 часов. Соискатели обеспечиваются комплектом мешочков, инструкцией и даже увеличительным стеклом! Работодатель заботится о зрении сотрудников. Представляете, у скольких студентов и домохозяек, да и прочих категорий граждан, испытывающих постоянный или периодический финансовый дефицит, загорелись глаза? Что такое сумма в эквиваленте $10-15 в качестве залога за такие ценные семена шафрана в сравнении с возможностью зарабатывать по $20 в час?

Потенциальные жертвы переходили в разряд фактических, даже не задумываясь о явных нестыковках и несоответствиях. Почему деньги для американской компании должны переводиться на электронные кошельки российских и белорусских платежных систем? Если у компании существует русскоговорящее представительство, то почему оно не удосужилось сделать нормальный перевод столь заманчивого текста? Почему у представительства и представителей нет ни адреса, ни телефона? Почему американские семена высылаются из России российской же почтой? Почему бы, отсчитывая очередную тысячу "семечек" для отправки очередному "сортировщику", не выполнить эту самую сортировку? Схема предлагаемой работы очень далека от логики, здравого смысла, нерациональна и нецелесообразна! Наверное, когда у человека проявляет повышенную активность та часть мозга, которая занимается подсчетом предполагаемых доходов, остальное серое вещество отключается.





Несложно догадаться, что после отправки денежного залога жертва получала ободряющую информацию о том, что ее заказ готовится к отправке, отправляется и через каких-то 10-12 дней почтальон обязательно доставит посылку. Посылка не приходила ни через месяц, ни через два. Мошенник становился чуть богаче, печальный опыт жертвы пополнялся новыми разочарованиями.

Теперь немножко о ботанике и юморе. Шафран - это многолетнее луковичное растение семейства касатиковых (Crocus sativus). С его родственниками крокусами можно познакомиться в ближайшем цветочном магазине, в продажу цветы поступают весной, луковицы продаются круглый год. Многие уже догадались, что луковичные растения размножаются луковицами, а не семенами. Доверчивым соискателям предлагалось сортировать не существующие в природе семена. Товарный шафран представляет собой отборные тычинки, сравнительно небольшую часть соцветия. Один грамм шафрана стоит около 10 долларов. Как ценная (пожалуй, самая дорогая) пряность и краситель известен с древнейших времен.

Если очередной мошенник предложит выгодный бизнес по производству птичьего молока, то обязательно найдутся желающие поработать на этой виртуальной ферме. Пример объявления: "Ищем сотрудников для дойки волнистых попугайчиков. Оплата высокая!" Всем желающим будет обещано выслать птичку в клетке, с комплектом бутылочек для отправки надоя в далекую страну. Залоговая стоимость попугайчика - всего 10 долларов, грамм птичьего молочного продукта оценим в 1000. Смешно? Но ведь есть люди, которые в это поверят!

Каждую новую мошенническую схему ожидает длительный период ротации в сети Интернет. Даже после того, как ее инициатор, выполнивший первичный "вброс" информации на форумы и доски объявлений, получит первые дивиденды, а затем отправится за решетку отбывать заслуженное наказание, среди его жертв обязательно найдутся желающие занять его место - сначала как ведущего лохотрона, а затем и в местах лишения свободы. Непонятно, чем они руководствуются - глупостью или жадностью, хотя аферисты играют именно на этих человеческих слабостях. Ни одна из мошеннических схем не предполагает возврата денег. Угрозы, слезные просьбы, обращения к совести мошенника не дадут результата, совесть у него отсутствует. Для того чтобы вернуть свои деньги и пресечь деятельность сетевого афериста, жертве необходимо без промедления обратиться к администрации платежной системы, через которую производилась оплата, и в правоохранительные органы. Анонимность и удаленность мошенника от жертвы создают иллюзию безнаказанности. Но рано или поздно средства с анонимного кошелька будут обналичиваться, пополнять счета мобильных телефонов, оплачивать покупки - вот тогда и наступает долгожданный "момент истины".

Чтобы не стать жертвой мошенника, проявляйте элементарные меры предосторожности - перед отправкой денег незнакомцу постарайтесь узнать о нем побольше. Ведь они не стесняются, соблюдая статус инкогнито, требовать от соискателей полные анкетные данные, вы имеете полное право узнать имя, адрес и телефон человека, которому перечисляете средства, наведите справки о потенциальном работодателе, посоветуйтесь с друзьями. Не стоит попусту расходовать время, деньги и нервы.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра