...
...

Проба электронной книги ViewSonic VEB620

Компания ViewSonic является достаточно динамичным производителем, она максимально быстро реагирует на малейшие изменения современного рынка, представляя интересные продукты без опозданий. Радует тот факт, что, выходя на новое для себя поприще, разработчики всегда пытаются представить законченный конкурентоспособный продукт, не отличающийся особой сыростью. Убедиться в справедливости данного утверждения можно на примере электронных книг. До недавнего времени ViewSonic ничего подобного не выпускала, однако в середине этого года европейское подразделение отрапортовало о появлении в продаже сразу двух электронных ридеров. Модели VEB620 и VEB625 хотя и первенцы, но выглядят весьма успешно. Обе книжки отличают стильный дизайн и отличная электронная начинка. VEB620 представляет собой классическое решение на основе чернил E-Ink со средним набором функций. Зато цена устройства находится на уровне $240, что для ридера с 6-дюймовым экраном является практически минимальной планкой. VEB625, наоборот, представляется более продвинутой, так как в данном случае уже реализованы сенсорное управление и беспроводное подключение посредством Wi-Fi. В рамках данного материала мы рассмотрим самую младшую модель, поскольку большинство пользователей сегодня все же предпочитают бюджетные решения.

Комплект поставки

Начать хочется с того, что устройство продается в достаточно интересной упаковке. Картонная коробка стилизована под настоящую книгу. Внутри можно обнаружить:

- электронный ридер VEB620 в чехле;
- кабель для подключения к компьютеру;
- наушники со сменными накладками;
- шнурок для ношения на руке;
- сетевое зарядное устройство;
- четыре различных переходника для сетей питания;
- инструкцию на различных языках.





В общем, комплект вполне стандартный, если не считать наличия нескольких переходников. С их помощью можно подзарядить аккумулятор в любой стране, даже если поблизости нет ни одного компьютера.

Экстерьер

Внешний вид электронной книжки вызывает сугубо положительные эмоции. Корпус сделан из качественного и приятного на ощупь белоснежного пластика. Поверхность матовая, поэтому даже при длительном использовании на ней не появятся потертости. Этому поспособствует и оригинальный чехол, выполненный в виде обложки классической книги. Крепление реализовано при помощи двух специальных фиксаторов. Для того чтобы достать ридер, достаточно отогнуть один из них. В закрытом состоянии чехол фиксируется небольшой перемычкой со встроенным магнитом.

Глядя на само устройство, можно сказать, что оно сделано максимально просто. Корпус хотя и реализован с использованием замысловатых линий, но количество кнопок и разъемов минимально. На верхнем торце расположена кнопка включения. Снизу можно увидеть компьютерный интерфейс, выход для наушников, слот для опциональной карты памяти и ушко для шнурка. Картовод закрыт небольшой заглушкой, открыв которую, можно увидеть не только сам слот, но и небольшое отверстие с кнопочкой перезагрузки во внештатных ситуациях.

В нижней части передней панели находятся четырехпозиционная клавиша навигации и пять основных кнопок (возврат, меню, переход в начало, закладки, увеличение). Все клавиши достаточно крупные, а нажатие сопровождается характерным щелчком. По бокам устройства есть две дублирующие кнопки, которые служат для более удобного пролистывания страниц. Встроенный динамик расположен на задней панели.

В итоге внешний вид оказывается весьма привлекательным, а управление продуманным. С одной стороны, все просто, но с другой - именно в этой простоте и заключена изюминка. Все необходимое для повседневной работы есть, а различные спорные функции просто отсечены. Остается добавить, что устройство выпускается в двух цветовых решениях – белом и черном. Тестируемый вариант имеет индекс W, а черный – B.

Впечатления от использования

При включении книги требуется некоторое время на загрузку, после чего появляется первоначальное меню, состоящее из пяти пунктов. Оказывается, что по набору функций устройство такое же простое, как и внешне. В меню настроек доступны лишь функции смены языка, управление питанием, настройка клавиш перелистывания страниц (обычный режим, при котором номер страницы увеличивается, либо обратный – номер страницы уменьшается при перелистывании) и установка параметров G-датчика. Последний служит для автоматического определения книжного или альбомного положения ридера. Если управление по G-датчику включено, то текст будет изменять положение автоматически при повороте корпуса книги.

В меню библиотеки становится доступен список загруженных книг с указанием названия файла и расширения. Из общепринятых форматов текстовых документов VEB620 поддерживает XML (epub, fb2), HTML (html, htm), pdf, txt и rtf. Перемещение по пунктам меню, открытие и перелистывание страниц происходит с заметной латентностью. По скорости работы тестируемый ридер занимает средние позиции среди подобных устройств. Само чтение особых нареканий не вызывает, экран хотя и немного глянцевый, но перед нами настоящий E-Ink с 16 градациями серого. Обеспечивается хорошая контрастность изображения, поэтому картинку можно смело сравнивать с обычной бумагой, пусть и не белоснежной. В режиме просмотра страниц доступен стандартный набор функций, среди которых можно перечислить следующие: возврат в меню, переход к странице, создание закладки, переход по закладке и поиск на английском языке.

Среди воспроизводимых аудиоформатов производителем заявлен только mp3. Само меню максимально простое. Предусмотрена возможность выбора необходимого трека, его запуска или остановки и регулировка громкости. Ни перемотки, ни возможности создания контрольных точек нет. Фоновый режим проигрывания предусмотрен, однако кнопки быстрого доступа к фонотеке без прерывания чтения опять же нет. Качество звука, по меркам электронных книг, весьма и весьма уверенное. Резюмируя, можно сказать, что режим аудио есть, но проработан он достаточно плохо, поэтому пользоваться им неудобно.

При подключении к компьютеру устройство определяется автоматически. На борту уже имеется 2 GB встроенной памяти, объем которой можно расширить картой памяти SD емкостью до 32 GB. Максимальная скорость копирования при этом не превышает 3.5 MB/s. Зарядка аккумулятора, как можно догадаться, осуществляется как от ПК, так и посредством сетевого зарядного. Однако если книга используется только для чтения, то делать это придется нечасто, ибо батарейка расходуется очень медленно.

Заключение

В итоге, новый электронный ридер VEB620 компании ViewSonic выглядит весьма уверенно. С конструктивной точки зрения книжка сделана качественно и интересно, но при этом очень просто. Электронная прошивка обеспечивает минимальный набор функций. Все спорные возможности отсечены изначально. Согласитесь, немногим понадобится просмотр фотографий на черно-белом дисплее с 16 градациями серого, посредственная запись звука и т.д. VEB620 представляет собой устройство, которое предназначено исключительно для чтения книг и, возможно, прослушивания музыки.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра