...
...

MSI N460GTX Hawk – форсированная видеокарта класса "милитари"

Ответный "удар" NVIDIA по линейке видеокарт AMD Radeon 5000 вышел хотя и запоздалым, но достаточно мощным. Однако анонсированная весной карта GeForce GTX 480 с графическим процессором GF100, основанным на новой архитектуре Fermi, и последовавшая за ней GTX 470 достаточно успешно "били" не только по силам конкурента, но и по карманам пользователей. Понятно, что, как и всегда, основная масса геймеров, не желающих платить за новую видеокарту стоимость неплохого игрового компьютера, ждала более доступных решений. К счастью, здесь NVIDIA действовала без особых промедлений, и уже летом на прилавки магазинов попал ускоритель GeForce GTX 460. В основу карты лег во многом похожий на старший GF100, но все же совершенно самостоятельный графический процессор GF104. То есть GF104, основанный на той же архитектуре, что и старший GF100, имеет ряд схожих или вовсе однотипных моментов, но физически это уникальный чип, а не обрезанный GF100. Подробнее о его устройстве и особенностях мы поговорим в отдельном обзоре, а сегодня обратим внимание на саму видеокарту GeForce GTX 460, что, думается, гораздо интересней с практической точки зрения. Являясь массовым решением, GTX 460 вышла на рынок во многих инкарнациях, но сегодня мы познакомимся с едва ли не самой интересной из них – видеокартой MSI N460GTX Hawk.

Технические характеристики

Летом мы уже знакомились с видеокартой MSI серии Hawk в лице Radeon HD 5770 (модель MSI R5770 Hawk). С помощью сопутствующей символики MSI совершенно недвусмысленно намекает, что имя серии позаимствовано у легендарного штурмовика Lockheed F-117 Night Hawk. Кстати, MSI N460GTX Hawk – далеко не единственная карта в линейке MSI, представляющая чип GF100. Всего компания выпустила целых шесть модификаций GeForce GTX 460. Вариации подвергается все, что только можно – системы охлаждения, схемы питания, дизайн PCB, элементная база, объем видеопамяти и, конечно же, рабочие частоты GPU. При этом MSI N460GTX Hawk – флагманская модификация названной линейки, поэтому все остальные GTX 460 производства компании выглядят попроще.

По исходным "сухим" характеристикам MSI N460GTX Hawk аналогична эталонной NVIDIA GeForce GTX 460 за исключением частоты GPU – 780 против штатных 675 МГц. Более чем 100 МГц разгона GPU "из коробки" – уже весьма неплохой бонус. На деле же ускоритель представляет собой еще более интересное и в чем-то даже бескомпромиссное решение.





Дизайн PCB

На первый взгляд, печатная плата MSI N460GTX Hawk очень напоминает эталонный дизайн NVIDIA, но на самом деле она уникальна.

В частности, это касается схемы питания. По заверениям MSI, N460GTX Hawk – первая в мире видеокарта, позволяющая контролировать значения трех ключевых напряжений – на графическом процессоре, видеопамяти и цепи фазовой синхронизации (PLL). Это стало возможно благодаря применению продвинутой элементной базы. В качестве управляющих ключей применяются low RDS(On) MOSFET, характерной особенностью которых является значительно более высокий КПД, чем у обычных, благодаря чему они почти не греются даже при максимальных нагрузках. Очевидно, именно поэтому, а также ввиду практически прямого обдува одним из вентиляторов системы охлаждения, им не потребовался радиатор.

Кстати, MSI N460GTX Hawk, как и остальные карты серии, построена с применением электронных компонентов, соответствующих требованиям Министерства обороны США. В цепи GPU используются конденсаторы на основе полимера с низким сопротивлением (Hi-C Cap), в то время как все остальные емкости тоже являются полимерными – места устаревшему и ненадежному электролиту здесь не нашлось. Дроссели оснащены ферритовыми сердечниками и заключены в жесткие литые корпуса, поэтому практически не "свистят".

Конвертер питания процессора управляется ШИМ-контроллером uP6213. Однако элементная база каждого из каналов продублирована, поэтому по нагрузочной способности, но не по стабильности высокочастотной пульсации напряжения, стабилизатор соответствует шестифазному.

Чип uP6213 поддерживает программное управление и динамическое включение/выключение активных фаз. Для индикации количества задействованных каналов на оборотной стороне платы распаяно три пары светодиодов, по свечению которых можно легко понять, сколько фаз используется в данный момент. В принципе, их количество прямо зависит от текущего режима видеокарты, а их можно выделить три – крайне низкая 2D-нагрузка или простой (офис, Интернет), средняя 2D-нагрузка (например просмотр HD-фильмов) и высокая (3D-игры).

Для видеопамяти используется одноканальный конвертер, управляемый контроллером uP6101.

Как уже было сказано выше, схемы MSI N460GTX Hawk поддерживают программное управление напряжениями питания графического процессора, видеопамяти и PLL. Для прямого контроля реальных значений вольтажа на плате распаяны три разъема (V-Check Points). В комплекте с картой поставляются подключаемые к ним переходники на стандартные щупы мультиметра.

6.jpg

1 GB локальной видеопамяти, которой оснащена MSI N460GTX Hawk, набран восемью чипами GDDR5 Samsung K4G10325FE-HC05, распаянными на лицевой стороне печатной платы. Номинальное время доступа микросхем 0.5 нс, что составляет 1000 МГц реальной или 4000 МГц эффективной частоты. Поскольку номинальный клокинг памяти видеокарты составляет 900 МГц, пользователь может гарантированно ускорить чипы на 100 (400) МГц, и, по сути, это даже не будет считаться разгоном.

Для питания платы используется пара стандартных шестиконтактных разъемов. Учитывая, что потребляемая картой мощность может превышать 160 Вт, а значит, токи через разъемы могут быть больше 14 А, по возможности разъемы лучше подключать к разным "виртуальным" линиям +12 В блока питания.
На задней панели видеокарты имеется пара видеовыходов DVI-I (то есть с аналоговыми составляющими) и HDMI. Правда, разъем HDMI физически представлен в виде mini-HDMI.

Очевидно, осознавая уязвимость такого решения в плане совместимости, MSI скомплектовала карту переходником с mini-HDMI на полноразмерный HDMI.
Система охлаждения Twin Frozr II

Видеокарта MSI N460GTX Hawk оснащена фирменной системой охлаждения MSI Twin Frozr II. Мы уже рассматривали ее ранее в обзоре MSI R5770 Hawk, но по сравнению с ней та, которая установлена на N460GTX Hawk, отличается бОльшими габаритами, что, очевидно, связано с более высоким
тепловыделением карты. Идентичность понятна. Система зарекомендовала себя как достаточно тихая и эффективная, поэтому конструктивно что-то менять здесь было бы бессмысленно. Все обошлось увеличением габаритов и добавлением еще одной тепловой трубки.

Радиатор покрывает всю лицевую сторону карты, но контактирует только с теплораспределительной крышкой графического процессора GF104. С чипами памяти прямого контакта нет – они охлаждаются за счет потоков воздуха, создаваемых двумя 75- миллиметровыми низкопрофильными вентиляторами. Скорость вращения их крыльчаток динамически изменяется схемой управления карты с помощью широтно-импульсной модуляции.

Основанием радиатора служит массивная медная пластина, в которую запрессованы четыре тепловые трубки: две диаметром 8 мм и две по 6 мм. Трубки тоже медные, но, видимо, для придания системе стилистической целостности, как и основание, они покрыты никелем. На них нанизан пакет тонких алюминиевых пластин.

Сверху радиатор прикрыт кожухом из анодированного алюминия. Помимо декоративной функции, он служит еще и в качестве препятствия для выхода потоков воздуха, не прошедших через ребра или над поверхностью платы, то есть максимизации эффективности.

Эксплуатация и разгон

Традиционно в комплекте с видеокартами MSI поставляется утилита MSI Afterburner, основанная на коде легендарной RivaTuner, и MSI N460GTX Hawk, конечно же, не стала исключением. MSI Afterburner представляет собой достаточно широкий комплекс средств для разгона, мониторинга и управления вентиляторами видеокарт. Работать с ней достаточно удобно.

При эксплуатации карты в режиме 2D, то есть при работе в офисных и графических приложениях, частота графического процессора и видеопамяти снижается до 51 и 67 (270) МГц. Синхронно понижаются и напряжения их питания, принимая значения 920 и 1380 мВ. При этом вентиляторы системы охлаждения вращаются со скоростью около 2000 об/мин и субъективно остаются бесшумными. Температура GPU в это время не превышает 33°С (при комнатной 26°С). После запуска HD-видео частоты GPU и VRAM увеличиваются до 405 и 162 (648) МГц, а напряжения их питания принимают значения 1000 и 1500 мВ соответственно. На температуре GPU это сказывается совсем незначительно – она возрастает лишь на 4 градуса, а вентиляторы разгоняются на 300 об/мин. Наконец, при максимальной нагрузке, которой мы обычно добиваемся запуском утилиты FurMark, GPU и VRAM выходят на максимальную скорость – 780 и 900 (3600) МГц соответственно, а напряжения их питания повышаются до 1026 и 1600 мВ. В это время вентиляторы системы охлаждения разгоняются до 3800 об/мин и удерживают температуру GPU на уровне 57°С. Уровень шума при этом становится уже довольно ощутимым, но все же его нельзя назвать раздражающе сильным, скорее приемлемым.

Кстати, у MSI есть альтернатива и тесту FurMark. Утилита называется MSI Kombustor и, по всей видимости, использует ту же технологию, что и FurMark.

В разгоне MSI N460GTX Hawk демонстрирует весьма приличные результаты. Напомним, что графический процессор карты уже разогнан "из коробки" – его штатная частота составляет 780 МГц, тогда как у эталонной GeForce GTX460 она равна 675 МГц, что значительно меньше. При этом номинальный клокинг используемых чипов памяти составляет 1000 МГц, но "из коробки" они работают на 900 МГц, как и на эталонной GeForce GTX460. Так что клокинг VRAM можно смело поднимать до 1000 МГц. Однако можно пойти и дальше. Попавшему на тесты экземпляру MSI N460GTX Hawk покорились частоты 896 МГц для GPU и 1128 (4514) для VRAM. Однако и это еще не предел, ведь MSI N460GTX Hawk поддерживает настройку напряжений питания графического процессора, видеопамяти и PLL. Управлять ими можно с помощью все той же MSI Afterburner (с версии 2.0). Настройка осуществляется в виде отрицательного или положительного приращения вольтажа к штатному значению. Для GPU и VRAM пределы составляют +/- 100 мВ, для PLL – +/- 30 мВ.

В принципе, этого вполне достаточно, потому как улучшить результаты разгона помогло лишь приращение напряжения GPU на 60 мВ, а все другие манипуляции с вольтажом либо ни на что не влияли, либо вызывали снижение разгонного потенциала, либо и вовсе приводили к нестабильности системы. Итоговые результаты разгона MSI N460GTX Hawk составили: 932 МГц - для GPU и 1128 (4514) - для VRAM.

Упаковка и комплектация

Упаковывается MSI N460GTX Hawk в достаточно большую коробку, заключенную в суперобложку с откидной крышкой, скрывающей окошко, через которое можно рассмотреть видеокарту.

Комплект поставки продукта не богат, но вполне соответствует реальным потребностям пользователя. В него входят:

. два переходника питания с пары четырехконтактных MOLEX на шестиконтактные штекеры для питания видеокарт;
. переходник с разъема DVI-I на D-Sub (VGA);
. переходник с mini-HDMI на HDMI;
. три переходника для подключения щупов вольтметра к точкам мониторинга напряжений питания GPU, чипов памяти и PLL;
. диск с драйверами и утилитами MSI.

Конфигурация тестового стенда

Тестирование производительности видеокарт осуществлялось со следующим комплектом оборудования:

. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. кулер: CoolerMaster Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
. материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
. оперативная память 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.

Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7 920 для Socket LGA 1366 был разогнан со штатной частоты 2667 до 3700 МГц, что является максимально возможным стабильным пределом для используемого экземпляра. При этом трехканальный комплект оперативной памяти Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX функционировал на частоте 1850 МГц при таймингах 8-8-8-25 CR1.

Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit с видеодрайверами ATI Catalyst 10.9 и NVIDIA 258.96.
Приведем список участвовавших в тестировании видеокарт:

. Club 3D Radeon HD 5850 (725/1000 МГц) 1024 MB GDDR5 (эталонный дизайн ATI);
. Palit GeForce GTX 470 (608 (1215)/837 МГц) 1024 MB GDDR5;
. NVIDIA GeForce GTX 460 (675 (1350)/900 МГц) 1024 MB GDDR5;
. Zotac GeForce GTX 285 (648 (1476)/1242 МГц) 1024 MB GDDR3.

Примечание: карта не имеет аппаратной поддержки DirectX 11, поэтому во всех играх, построенных на основе нового набора API, Zotac GeForce GTX285 тестировалась с рендером DX 10. Таким образом, сравнивая производительность данной карты с остальными участниками тестирования, необходимо помнить, что в соответствующих играх GTX285 "рисует" несколько более простую картинку и не использует такие технологии, как тесселяция и улучшенная глубина резкости.

Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 64-bit при экранных разрешениях 1280x1024, 1680x1050 и 1920x1080 (FullHD). Результаты представлены в таблице ниже.

Что ж, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 460 получилась довольно быстрым решением, производительность которого лишь немного не дотягивает до стоящего классом выше ускорителя конкурента – AMD Radeon HD 5850. При этом заводской разгон MSI N460GTX Hawk позволил обогнать HD 5850 в большинстве тестов, а в некоторых «потягаться» уже и со старшим GTX 470. Такие скоростные характеристики, предлагаемые сразу "из коробки", делают MSI N460GTX Hawk весьма выгодным приобретением, а ведь сколько еще перспектив для дальнейшего разгона (!).


MSI N460GTX HawkNVIDIA GeForce GTX 460Club 3D Radeon HD 5850Zotac GeForce GTX 285Palit GeForce GTX 470
3DMark VantagePerformance1432712528148711205813778
Extreme80907099835267897860
Unigine Heaven 2.0
1280x1024, 4xAA, tessel norm5346396259
1680x1050, 4xAA, tessel norm4338334948
1920x1200, 4xAA/4xAF, tessel extreme 2320153626
Metro 2033
1280x1024, AAA/4xAF92858476108
1680x1050, AAA/4xAF7872736691
1920x1200, AAA/4xAF 7165696184
1280x1024, AAA/16xAF 3027264333
1680x1050, AAA/16xAF2421233627
1920x1200, AAA/16xAF2119213223
Colin McRae: DiRT 2MSI N460GTX HawkNVIDIA GeForce GTX 460Club 3D Radeon HD 5850Zotac GeForce GTX 285Palit GeForce GTX 470
1280x10248878697391
1680x10507667596780
1920x12007061556573
1280x1024, 4xMSAA/16xAF 7064587276
1680x1050, 4xMSAA/16xAF 6155536765
1920x1200, 4xMSAA/16xAF5751516159
BFBC2MSI N460GTX HawkNVIDIA GeForce GTX 460Club 3D Radeon HD 5850Zotac GeForce GTX 285Palit GeForce GTX 470
1280x102492819579101
1680x10507364796681
1920x12006557726072
1280x1024, 4xAA/16xAF7869726782
1680x1050, 4xAA/16xAF6355585669
1920x1200, 4xAA/16xAF5548535061
Batman: Arkham AsylumMSI N460GTX HawkNVIDIA GeForce GTX 460Club 3D Radeon HD 5850Zotac GeForce GTX 285Palit GeForce GTX 470
1280x10249789206787
1680x10508373206177
1920x12007865205571
1280x1024, 4xAA/16xAF8777206078
1680x1050, 4xAA/16xAF6964205365
1920x1200, 4xAA/16xAF6458205060
S.T.A.L.K.E.R.: COPMSI N460GTX HawkNVIDIA GeForce GTX 460Club 3D Radeon HD 5850Zotac GeForce GTX 285Palit GeForce GTX 470
1280x10245751485054
1680x10504439414143
1920x12003934353739
1280x1024, 4xAA/16xAF4137383741
1680x1050, 4xAA/16xAF3228292932
1920x1200, 4xAA/16xAF2724232628
Far Cry 2MSI N460GTX HawkNVIDIA GeForce GTX 460Club 3D Radeon HD 5850Zotac GeForce GTX 285Palit GeForce GTX 470
1280x102413612010987140
1680x10501171049780122
1920x1200110979176110
1280x1024, 4xAA/16xAF1121008675111
1680x1050, 4xAA/16xAF9685746795
1920x1200, 4xAA/16xAF8878686385
Crysis WarneadMSI N460GTX HawkNVIDIA GeForce GTX 460Club 3D Radeon HD 5850Zotac GeForce GTX 285Palit GeForce GTX 470
1280x10242825302830
1680x10502622282427
1920x12002118231922
1280x1024, 4xAA/16xAF2421262425
1680x1050, 4xAA/16xAF2117232121
1920x1200, 4xAA/16xAF1715201519
World in ConflictMSI N460GTX HawkNVIDIA GeForce GTX 460Club 3D Radeon HD 5850Zotac GeForce GTX 285Palit GeForce GTX 470
1280x10247265716775
1680x10506055656265
1920x12005550615659
1280x1024, 4xAA/16xAF5549545159
1680x1050, 4xAA/16xAF4842494953
1920x1200, 4xAA/16xAF4438434448


Итоги

Видеокарта MSI N460GTX Hawk – это "усиленный" и форсированный вариант эталонного ускорителя NVIDIA GeForce GTX 460. Качественная элементная база, улучшенные цепи питания и мощная система охлаждения – это то, что лежит на поверхности. На деле же MSI N460GTX Hawk демонстрирует значительно более высокую производительность, нежели референсная GTX 460, и при этом имеет приличный запас для дальнейшего разгона. N460GTX уверенно обходит и более дорогой ускоритель AMD Radeon HD 5850, фактически не оставляя ему шансов на конкуренцию. Причем все это на фоне субъективно бесшумной работы в режиме 2D и невысокого уровня шума при максимальной нагрузке в 3D.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра