Компактная акустика Gembird WCS-217

Итак, сегодня перед нами очередная декоративная акустика Gembird класса 2.1. WCS-217 – вариант для любителей сдержанной классики, так как в дизайне преобладают хорошо узнаваемые черты, да и с инженерной точки зрения все сделано достаточно типично. Отдельно хочется отметить лишь нестандартное акустическое оформление низкочастотного динамика, ведь в данном случае использован полосовой резонатор.

Комплект поставки

В небольшой картонной упаковке можно обнаружить:

- активный сабвуфер;
- два сателлита;
- сигнальный кабель 3.5 мм – 2 RCA;
- инструкцию.

Внешний вид и конструкция

Экстерьер акустической системы сочетает в себе стандартные классические черты, умело подчеркнутые вставками из глянцевого пластика. Отрадно, что для изготовления всех компонентов применен MDF, оформленный черной пленкой. Небольшие корпуса сателлитов имеют привычную форму прямоугольного параллелепипеда и устанавливаются на четырех резиновых ножках. Отверстий для крепления на стене не предусмотрено, поскольку именно на задние панели выведены фазоинверторы. Спереди каждой колонки можно увидеть декоративные пластиковые накладки, на которых закреплены защитные сетки с практически прозрачной тканью.

Среднечастотные динамики не характеризуются большими размерами, зато качество изготовления, по субъективным меркам, находится на хорошем уровне. Диффузоры сделаны из плотной бумаги с приятной шероховатой поверхностью. Пылезащитный колпачок пластмассовый и блестящий. К корпусу обе головки прикручены через резиновые прокладки, что уже говорит о попытке производителя минимизировать ненужные артефакты звучания в виде свиста воздуха. Для бюджетного класса это редкость. Кстати, каждая из головок имеет магнитное экранирование. С повальным распространением ЖК-мониторов многие компании стали пренебрегать этим полезным свойством.

Сабвуфер выполнен в деревянном корпусе. Спереди можно увидеть пластиковый декоративный элемент, на котором расположены фазоинвертор и регулятор громкости. Последний представляет собой большое кольцо, практически полностью утопленное в панель, с удобными выпуклостями для вращения одним пальцем. Кроме этого, предусмотрена круговая светодиодная подсветка красного цвета.

Задняя панель полностью изготовлена из металла, поэтому по совместительству она служит радиатором охлаждения микросхем. Здесь расположены стереофонический вход для сигнала, выходные разъемы RCA для сателлитов, выключатель питания, а также еще одна немаловажная мелочь – регулятор громкости для сабвуфера.

Акустическое оформление низкочастотного динамика – полосовой резонатор. Внутренний объем разделен на две части, а сам динамик закреплен на вертикальной стенке, поэтому пользователь его не увидит. Диффузор головки сделан из бумаги, а подвес очень жесткий. Подобное решение несколько усложняет конструкцию, проектирование и изготовление, но при этом позволяет увеличить отдачу системы в области низких частот. Фактически даже с использованием крохотного динамика можно получить мощный бас. Существенным недостатком при таком раскладе можно считать сильную зависимость сабвуфера от топологии помещения.

Внутренне устройство оказалось вполне качественным. Для питания используется трансформатор с мощностью вторичной обмотки 25 ВА (12.5 В, 2 А). А сам усилитель построен с применением трех микросхем TDA2030. Понятно, что в данном случае их мощность избыточная, поэтому они, что называется, выбраны с запасом.

Впечатления от прослушивания и тестирование

Для начала давайте взглянем на АЧХ. Картина для бюджетной акустики, надо сказать, достаточно приличная. Характеристика имеет неравномерность ±6 дБ, и (о, чудо!) не имеет ярко выраженного завала на высоких частотах. Сабвуфер работает в полосе 50-200 Гц, а его АЧХ тоже характеризуется отсутствием существенных провалов или пиков. Согласование двух характеристик отменное. В целом, имея такие параметры, мы вправе надеяться на хорошее звучание.

Практическое прослушивание оправдывает наши ожидания, так как звук, по меркам ультрабюджетного класса, действительно впечатляющий. Сабвуфер обеспечивает хороший глубокий бас, а сателлиты играют ярко и живо. Проблемы начинают сказываться лишь на высокой мощности. Когда ручка регулировки громкости уходит дальше середины, то на низких частотах становятся слышны явные искажения, а на высоких появляется неприятный сипящий оттенок. В общем, слушать такую акустику лучше всего на низкой или умеренной громкости.

Заключение

В итоге модель WCS-217 может быть оценена положительно. Для своего класса колонки обладают неплохими характеристиками и обеспечивают яркое звучание. Однако мощность набора невелика, поэтому прослушивание лучше производить на низкой громкости.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета