...
...

Без читательского билета

Печальный, но известный всем факт: мы больше не самая читающая нация. Пусть формально мы ею никогда и не были – звание закрепилось за всем Советским союзом, а позже в западном представлении по наследству перешло к России, но определенную долю в статистику вносили и жители нынешней Беларуси. Найти хотя бы примерную информацию об увлеченности книгами жителей Беларуси сегодняшней практически невозможно, ясно одно — показатель упал, причем очень сильно. Россия, например, совершенно точно лишилась своего статуса «самой читающей страны» еще три года назад. По опросам, только 20% россиян смогли назвать себя «читающими», в 1990-м, для сравнения, к таковым отнесла себя половина населения.

Лидером неожиданно оказалась Индия – именно развивающиеся страны сейчас все активнее приобщаются к чтению. Западный мир в это время буквально бьет в набат: среднестатистический гражданин США в возрасте 15-24 лет примерно 2 часа в сутки смотрит телевизор, а читает всего 7 минут. И данное обстоятельство – хорошо заметная мировая тенденция. Делать совсем пессимистичные прогнозы, правда, пока не стоит – при всех негативных тенденциях все больше растет заинтересованность молодежи в чтении как процессе. Пусть тут в дело вступают не совсем приятные определения вроде «мода» или «тренд», но это хотя бы заставляет снова обратиться к книге. Правда, не к привычной – бумажной, в толстом переплете и весом в полкило, а к электронному ридеру, планшетному компьютеру или хотя бы телефону. Читать сегодня принято с экрана – остается только решить вопрос, где и как находить для него книги.

Либрусек
lib.rus.ec


Вопрос, на первый взгляд, лишен смысла – вбить нужное название в поиск, пару раз щелкнуть мышкой и подождать пару секунд, пока книга загрузится – всего-то делов. На практике простая схема обычно нещадно сбоит – не тот формат, не та версия, неработающая ссылка, испорченные архивы и прочие мытарства поджидают начинающих книголюбов. Выход – всегда держать под рукой пару надежных библиотек.





И в большинстве случаев список этот можно без ущерба урезать до одного сайта. Если у вас не получается найти нужную книгу на Либрусеке, то возможны лишь два варианта. Либо вы ошиблись в названии, либо необходимую литературу физически не успели еще напечатать (или отсканировать, обычно на это требуется несколько дней после выхода). Промежуточный вариант – вы ищете настоящий раритет, и вам прямая дорога в отдел «редкой книги» ближайшей реальной библиотеки, Интернет здесь бессилен. Во всех остальных случаях уже через минуту можно закачивать книгу в свой электронный ридер – Либрусек предлагает на выбор все известные науке форматы, хоть один из которых да подойдет к вашему устройству. Единственная проблема – большинству законопослушных читателей необходимо идти на серьезную сделку с совестью. Либрусек полностью нелегален, а его основатель с помощниками позиционируют себя как борцов за свободу информации и открыто называют себя «пиратами». Такого же «звания» автоматически удостаивается любой пользователь библиотеки, и в некоторых странах это уже грозит сделкой с законом за нарушение авторских прав. Посетителей об этом честно предупреждает крупная вывеска на сайте, но сами основатели предпочли не рисковать – серверы Либрусека предусмотрительно перенесены в Эквадор, где до них вряд ли достанут возмущенные правообладатели. Если что – мы вас предупреждали.

http://en.childrenslibrary.org/

Та же история и с большинством остальных российских интернет-библиотек – всем хороши, только нелегальны. И рано или поздно власть всерьез возьмется за любителей бесплатного чтения, как это было в свое время с крупнейшим российским торрент-трекером. Для тех же, кто готов честно заплатить за каждую книгу, предусмотрена масса вариантов, начиная от специализированных сервисов вроде iBooks для iPad (бесплатно можно рассчитывать на англоязычную классику) и заканчивая легальными интернет-библиотеками, которые подписали все необходимые бумаги с издательствами.

Находятся и вполне легальные бесплатные предложения. Одно из них называется http://en.childrenslibrary.org/. Это бесплатный благотворительный проект по сбору прав на детские книги со всего мира, существует он только на пожертвования благодарных читателей. Скачать ничего не получится, но уже прямо в сайт встроена удобная и понятная даже ребенку флеш-читалка. Несмотря на аскетичное оформление самой библиотеки, все книги выглядят просто чудесно – яркие картинки, крупные шрифты. Все идеально подогнано для целевой аудитории – детей. Среди неожиданных открытий: персидские сказки о храбром мышонке на арабском и сборник сербских народных мудростей.

Библиотека «Комсомольской правды»
http://kp.by/daily/bigbook/


Вот и удивительные открытия другого рода – бесплатную, легально доступную литературу порой удается встретить совсем не там, где ожидаешь. Казалось бы, что делать современной русской прозе на сайте «КП», но нет – именно здесь можно найти произведения, представленные на соискание Национальной премии «Большая книга». К услугам читателей – приятная и удобная встроенная флеш-читалка с минималистским и удобным интерфейсом. Скачивать, понятно, ничего нельзя, но список книг такой, что может запросто удержать вас за монитором на пару месяцев. Здесь и Пелевин с вызывающим «Т», и Роман Сенчин с нашумевшим романом «Елтышевы», и еще десяток видных фамилий. Неожиданно полезной «КП» может оказаться даже для тех, кто привык всегда платить и читать книги исключительно на бумаге – только на сайте можно легально прочесть «Чертово колесо» Михаила Гиголашвили. Главный претендент на «Большую книгу» и одно из ключевых произведений на русском языке за последние годы вообще – так отзываются о «Чертовом колесе» критики – вышел смешным тиражом в 3000 экземпляров. Купить его, особенно в Беларуси, практически невозможно – остается читать с монитора.

Издательство CORPUS
http://community.livejournal.com/corpus_books


Без особого труда можно найти еще добрый десяток сайтов, где интересные и актуальные книги раздаются совершенно бесплатно. Страничка ЖЖ- сообщества CORPUS – как раз из такого списка, но завершает данную подборку он совсем по другой причине. Это отличный пример честных и порядочных отношений между издательством и читателями. В том смысле, что CORPUS предоставляет частичные или полные версии своих книг (зачастую даже до появления на магазинных полках), и заинтересованные после прочтения пары десятков страниц пользователи наверняка не пожалеют денег на бумажную версию.

Издатели наконец-то взглянули правде в глаза: если человек хочет воспользоваться книгой бесплатно, он обязательно это сделает, приложив немного усилий. Зато выложив произведение в свободный доступ, можно привлечь дополнительную аудиторию, а значит, и потенциальных покупателей. Хочется верить, что такая схема отношений между издателями и читателями будет только набирать обороты.

Антон Костюкевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра