...
...

InfraRecorder

Программу для записи CD/DVD-дисков Nero Burning ROM принято считать стандартом качества программного обеспечения в этой сфере. Однако мир не стоит на месте, и в настоящее время у нее появился целый ряд аналогов. Именно об одном из таких и пойдет речь в этой статье. Итак, сегодня я решил рассказать вам о программе с открытым исходным кодом для записи CD/DVD-дисков, которая называется InfraRecorder.

Загрузить программу InfraRecorder можно с официального сайта, который находится по адресу http://infrarecorder.org. Если быть до конца честным, то InfraRecorder по функциональности на данный момент представляет собой нечто среднее между Nero Express и Nero Burning ROM. Тем не менее, обычному пользователю ее функций будет более чем достаточно. Так, программа умеет записывать данные на CD- и DVD-диски, создавать AudioCD и VideoDVD, делать копии дисков, а также считывать и записывать их образы. Необходимо напомнить, что работа с программным обеспечением для записи CD\DVD обычно происходит в три основных этапа — выбор типа проекта (носителя), выбор файлов для записи и непосредственно сама запись (иногда с предварительной очисткой диска). В программе InfraRecorder все точно так же. Поэтому при каждом запуске программы на экране появляется меню, в котором пользователь может выбрать нужное ему действие (тип проекта). После этого, в зависимости от выбора, появится либо главное окно программы, либо диалог для работы с образами и копированием дисков.

Интерфейс главного окна InfraRecorder довольно похож на таковой в аналогичных программах для записи дисков и поэтому будет понятен имеющим опыт работы с подобным программным обеспечением пользователям. Вверху главного окна находится проводник для выбора файлов, которые необходимо записать на диск, а внизу показана структура будущего диска, которая состоит из уже добавленных для записи файлов и папок. Кроме этого, там же (в нижней части окна) находится индикатор, показывающий, сколько осталось свободного для записи места на диске. Для добавления файлов на запись служит кнопка в виде синего знака «плюс», находящаяся над списком файлов проводника, а для удаления, соответственно, кнопка со знаком «минус», находящаяся над списком файлов проекта (структуры диска). Запись на диск, а также его форматирование и прочие сервисные функции осуществляются с помощью нажатия соответствующих кнопок на панели инструментов вверху или с помощью аналогичных пунктов главного меню.

Для создания образа диска или его копирования достаточно выбрать соответствующий пункт меню. Сразу же после этого на экране отобразится диалог, в котором необходимо выбрать нужный привод (если у вас их несколько) и путь для хранения образа диска. Кроме этого, получить более подробную информацию о доступных приводах CD\DVD можно, выбрав пункт меню Опции->Устройства, а в пункте Настройки главного меню можно изменить настройки программы, такие как язык интерфейса, объем дополнительного буфера, системную интеграцию и ассоциации с файлами.





И в заключение необходимо сказать пару слов о преимуществах и недостатках программы InfraRecorder. Как и большая часть другого программного обеспечения с открытым исходным кодом, InfraRecorder имеет лишь базовый функционал, которого вполне достаточно для повседневных нужд. Но, в отличие от проприетарных аналогов, эта программа не всегда успевает следовать за современными тенденциями (например, за поддержкой дисков Blu- ray), а также вовремя обновляться. Последнее немаловажно, так как каждый месяц (если не чаще) выходят новые модели приводов. Поэтому программу необходимо тестировать на совместимость с ними. Кроме того, как я заметил, в большей части свободного программного обеспечения различные ошибки также имеют тенденцию исправляться по прошествии значительного времени. В общем, используя бесплатное программное обеспечение, нужно быть всегда готовым к некоторым трудностям, и InfraRecorder в этом плане не является исключением. Но в целом, эта программа все же обеспечивает приемлемый уровень совместимости и качества, а также имеет русскоязычный интерфейс. Поэтому бояться ее не стоит, и если в процессе работы вы не заметили никаких проблем, то это означает, что InfraRecorder полностью совместима с вашим оборудованием, и вы можете смело использовать ее в качестве замены Nero и стандартных средств записи Windows.

Виталий Сороко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра