...
...

Лучшие консольные приложения Linux: аудиоплеер MOC

Современный мир трудно себе представить без развлечений. Понимая это, разработчики свободного ПО (в частности Damian Pietras) также решили не отставать и создали довольно качественный и функциональный консольный аудиоплеер для Linux и FreeBSD, речь о котором и пойдет ниже.

Аудиоплеер MOC (music on console) по умолчанию не устанавливается в большей части дистрибутивов Linux. Поэтому его необходимо сначала скачать с официального сайта (http://moc.daper.net/download), а затем установить, следуя инструкциям для вашей операционной системы, а пользователям Ubuntu достаточно будет только набрать команду:
sudo apt-get install moc
Для запуска данного аудиоплеера из консоли используется следующая команда (обратите внимание на наличие буквы p в конце):
mocp
Аудиоплеер MOC имеет двухпанельный текстовый интерфейс, который очень напоминает такие знакомые многим приложения для операционной системы MS-DOS, как Norton Commander и архиватор RAR.

Поэтому, благодаря проверенному временем внешнему виду и способу взаимодействия с пользователем, работа с ним не представляет особого труда. На левой панели представлен обзор файлов. Навигация осуществляется так же, как и в файловом менеджере — с помощью стрелок вверх-вниз и клавиши Enter. В правой панели отображается плейлист (список файлов для воспроизведения). Для того чтобы добавить какой-либо файл в плейлист, нужно просто нажать клавишу с английским символом 'a'. Переключение между панелями осуществляется с помощью клавиши Tab. Для начала воспроизведения нужно поместить курсор на нужный файл и нажать клавишу Enter. Для управления громкостью, в зависимости от текущего языка, применяются клавиши '<' и '>' (при активной английской раскладке клавиатуры) или '.' и ',' (при активном русском языке). Для остановки используется клавиша с английским символом 's', для приостановки (паузы) — клавиша с английским символом 'p', а для выхода (завершения работы), как обычно, — клавиша 'q'. Но имейте в виду, что выход не означает остановку воспроизведения. Поэтому, если хотите, чтобы музыка перестала играть, а MOC освободил CD-ROM, не забывайте нажать клавишу 's' перед выходом (а если вдруг забыли и вышли, то просто запустите интерфейс плеера повторно с помощью команды mocp). Вот, пожалуй, и все основные команды. Как видите - ничего сложного. Кроме них, аудиоплеер MOC имеет еще и целый ряд опций для запуска. Вот основные из них:

-m — назначает путь к каталогу с музыкой;
-R — задает драйвер звука (ALSA или OSS);
-c — очищает перед запуском плейлист;
-p — при запуске автоматически запускает воспроизведение первой песни из списка воспроизведения;
-T — задет путь к файлу с темой внешнего вида плеера;
-A — включает использование ASCII-символов при прорисовке строк (в некоторых случаях помогает при проблемах отображения плеера);
-v — задает громкость воспроизведения, допустимы как абсолютные числовые значения (например, 50), так и относительные (например, +10 или -10 к текущей громкости).





Для тех, кого более подробно интересуют вышеописанные и дополнительные функции аудиоплеера MOC, такие как параметры командной строки или темы оформления, предназначено руководство пользователя, которое идет с ним в комплекте и вызывается командой:
man mocp

Там же есть и ссылка на его домашнюю страницу, а также описание возможных проблем при работе с ним. И в заключение необходимо отметить, что этот аудиоплеер поддерживает основные популярные на сегодняшний день аудиоформаты - MP3, Wave и Ogg Vorbis.

Виталий Сороко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра