Foxconn H55A – встроенное видео Intel в формате ATX

Совсем недавно мы с вами рассматривали материнскую плату Foxconn H55M-S (см. КГ №32), основанную на наборе микросхем Intel H55 Express. Данный продукт предоставляет функционал, достаточный для построения домашней системы базового уровня, но, как было отмечено, благодаря специфическому набору интерфейсов и выходов, а также сочетанию поддержки технологий TPM и iAMT, более подходит для компьютеров больших компаний и предприятий. Сегодня же мы познакомимся с продуктом Foxconn H55A, основанном на том же чипсете Intel H55, но уже более подходящем для хорошо оснащенных домашних систем.

1.jpg

Технические характеристики

Примечательной особенностью Foxconn H55A является то, что плата имеет формат ATX, что обычно не свойственно продуктам с интегрированной графикой, тем более для платформы Intel. Хотя в данном случае полный формат вполне уместен. Встроенное графическое ядро все равно содержится во всех процессорах Intel семейства Westmere, и чипсет H55 просто позволяет его использовать. При этом плата формата ATX позволяет оснастить систему бОльшим количеством дополнительных устройств, нежели Micro ATX. Тем более что у нас одно из основных преимуществ Micro ATX – компактность — в 99% случаев не используется, так как собираются такие системы все равно в полноразмерных корпусах.

Материнская плата Foxconn H55A предоставляет базовый на сегодняшний день уровень функционала, в основном обусловленный возможностями чипсета Intel H55 Express. Из возможных вариаций здесь можно отметить только использование производителем полноценного гигабитного сетевого контроллера Realtek RTL8111DL и достаточно продвинутого восьмиканального звукового кодека VIA VT1828S. В дополнение к шести портам 3 Gb/s SATA, поддерживаемых чипсетом, еще два были реализованы с помощью контроллера Marvell, причем в виде разъемов E-SATA, расположенных на задней панели.

Дизайн и компоновка

Как уже было сказано выше, материнская плата Foxconn H55A имеет формат ATX.

Правда, текстолит все же немного урезан по ширине, что вполне оправданно хотя бы потому, что значительная часть пространства была освобождена после того, как наборы микросхем Intel стали включать один-единственный чип. Кроме того, здесь нет и колодки для подключения флоппи-дисководов. Устройства давным-давно устарели, но производители упорно продолжали их поддерживать, а недавно вдруг все разом отказались. Таким образом, расположение элементов на Foxconn H55A выглядит довольно "просторным". Компоновка разъемов на плате почти идеальна, что для продуктов Foxconn стало уже практически стандартом. Все порты и разъемы расположены, что называется, на своих местах и так, чтобы избежать возможных проблем с совместимостью. Единственный недочет – слоты для модулей памяти расположены слишком близко к процессорному разъему, поэтому в случае одновременного использования модулей с высокими радиаторами вроде применяемых на тестовом стенде Kingston HyperX и массивного кулера у пользователя наверняка возникнут проблемы.

Примечательно, что на плате присутствует колодка одного канала Parallel ATA, ныне встречающаяся все реже и реже. Реализована она с помощью контроллера Marvell 88SE6121, изначально появившегося ради пары актуальных портов E-SATA на задней панели, а PATA достался в нагрузку – вдруг пригодится.

Комбинация разъемов для установки дополнительных устройств максимально сбалансирована. Помимо обязательного слота для видеокарт здесь присутствуют три PCI и три PCI Express х1, то есть найдется место и новым скоростным, и старым устройствам.

Задняя панель платы выглядит вполне стандартно, хотя набор представленных видеовыходов подобран грамотно. Во-первых, здесь есть уже абсолютно необходимый сегодня разъем HDMI, во-вторых, вместо привычного аналогового D-Sub имеется цифро-аналоговый DVI-I. Последний хорош тем, что к нему без труда можно подключить и качественный монитор с DVI, и что-нибудь недорогое с D-Sub.

Пару поддерживаемых звуковым кодеком цифровых аудиовыходов S/PDIF на I/O-панели производитель реализовывать не стал, очевидно, полагая, что пользователю хватит комбинации аналоговых mini-jack и цифрового HDMI. В большинстве случаев так и будет, но не во всех.

Конвертер питания процессора имеет 4 основные фазы, управляемые ШИМ-контроллером Intersil ISL6334A, и одну дополнительную, управляемую чипом ISL6314. Все цепи оснащены простыми полевыми транзисторами с внешними драйверами.

Единственный кристалл чипсета Intel H55 охлаждается небольшим силуминовым радиатором с черным анодированием. Габариты охладителя вполне адекватны тепловыделению чипа, так что здесь никаких нареканий.

BIOS Setup

Базовая система ввода-вывода материнской платы Foxconn H55A построена на основе микрокода AMI. Содержание меню BIOS Setup почти полностью копирует таковое у ранее рассмотренной нами Foxconn H55M-S, за исключением раздела Fox Central Control Unit.

Впрочем, набор настроек здесь тот же, с тем лишь отличием, что опции Adjust VTT Voltage и Adjust DRAM Voltage в данном случае активны. То есть увеличение напряжения питания процессора и модулей памяти теперь доступны. Правда, в случае VTT Voltage пределы и шаг регулировки оставляют желать лучшего, так как доступны только два значения – +100 мВ и +200 мВ.

C модулями памяти все выглядит значительно интересней, и, в принципе, того что есть, вполне достаточно. Настройка таймингов памяти может осуществляться либо в полностью автоматическом, либо в полностью ручном режиме. Естественно, что это не очень удобно.

Таким образом, можно сделать вывод, что разработчики Foxconn H55A не стремились наделить плату богатым оверклокерским функционалом, очевидно, дифференцируя эти возможности с более дорогими оверклокерскими продуктами вроде рассмотренной нами ранее Foxconn Inferno Katana. Конечно, с маркетинговой точки зрения такой подход выглядит вполне оправданно. С другой стороны, любителей "погонять" железо среди пользователей очень и очень мало, а любители оверклокинга наверняка выберут несколько другой продукт.

Весьма примечательна заложенная в Foxconn H55A возможность управления с помощью широтно-импульсной модуляции не только скоростью вращения процессорного кулера, но и двух корпусных вентиляторов.

Во-первых, такой способ регулировки является наиболее корректным, а во-вторых, в этом случае управление скоростью может осуществляться программными средствами и в автоматическом режиме.

Итоги

Материнская плата Foxconn H55A примечательна достаточно редким для решений на основе чипсетов Intel сочетанием формата ATX и встроенной графики. Предоставляя все плюсы формата, продукт позволяет использовать возможности графического ядра, встроенного в современные процессоры Intel для платформы LGA 1156, что может пригодиться в целом ряде случаев. Например, пользователь, еще не собравший деньги на желаемую видеокарту или ждущий ее выхода, может вполне спокойно "посидеть" и на встроенной, причем со всеми удобствами. Также наличие встроенного видео может очень пригодиться и в сложный период замены видеокарты, когда старая уже продана, а новая еще не куплена.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета