...
...

IT-индустрия: кризис окончательно преодолен

Одной из причин глобального экономического роста станет увеличение производительности предприятий, считает главный исполнительный директор Cisco Джон Чамберс. «Мой оптимизм относительно дальнейшего экономического развития в том числе связан с ожиданием больших изменений в производительности труда в сторону увеличения, подобно тому, что мы видели в 1997-2004 годах», – сказал глава Cisco в своем интервью. Джон Чамберс полагает, что благодаря развитию инфраструктур для совместной работы и социальным сетям увеличение производительности труда на предприятиях произойдет в ближайшие 7-10 лет. Работая на рынке сетевого оборудования, компания Cisco наблюдает рост интернет-трафика, что свидетельствует об оздоровлении технологичной индустрии.

Тенденции: в основе вновь полупроводники

В среднем за три летних месяца глобальные продажи полупроводников составили $25,69 млрд, что на 1,8% больше показателя в июле и на 32,6% в годовом исчислении. Таковы данные исследования Европейской ассоциации полупроводниковой промышленности ESIA.

По оценкам ESIA, наиболее высокие показатели роста полупроводникового рынка, которые представляют собой среднее значение объема продаж за период с июня по август, были зафиксированы в Японии. Объем продаж полупроводниковой продукции на японском рынке составил в среднем за три месяца $4,041 млрд и тем самым превысил аналогичный показатель в июле на 4,1%, и оказался больше прошлогоднего результата на 19,8%.





Более половины глобального рынка полупроводников приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион. В августе объем продаж в регионе в среднем за три месяца составил $13,68 млрд. Продажи полупроводников непосредственно в Китае выросли на 0,8% относительно июля и на 39,5% в годовом разрезе. Таким образом, в августе объем китайского рынка в среднем составил $5,415 млрд. Американский полупроводниковый рынок в среднем за три месяца увеличился до $4,841 млрд. Рост относительно аналогичных показателей предыдущего месяца и соответствующего периода прошлого года составил 2% и 47,1% соответственно.

Минимальный рост продаж полупроводниковой продукции был зафиксирован на европейском рынке. Средний объем продаж полупроводников за три летних месяца в среднем увеличился до $3,132 млрд – на 0,1% относительно июльского результата и на 29,8% в сравнении с соответствующим показателем 2009 года.

Потребительский спрос на мировом рынке полупроводников пошел на спад, запасы продукции на складах производителей растут, и в итоге аналитики компании iSuppli были вынуждены скорректировать свой прогноз по доходу на 2010 в сторону понижения – его рост, согласно новым данным, составит 32%, а не 35,1%, как прогнозировалось ранее.

Так, объем выручки в рамках этого рынка по итогам года достигнет отметки в $302 млрд – в 2009 он составил лишь $228 млрд. Важно отметить, что несмотря на последнюю корректировку, 2010 год все равно окажется для индустрии годом отличных показателей. В частности, по итогам 2010 года выручки увеличатся на $73 млрд по сравнению с результатом 2009 года и на $28 млрд по сравнению с результатом 2007-го, который оказался последним годом пиковых продаж перед экономическим кризисом.

Несмотря на то, что сейчас большинство вендоров уже представили свои решения для рынка планшетных ПК, массовые отгрузки подобных устройств вряд ли начнутся ранее, чем в начале 2011 года, отметили представители компании Chunghwa Picture Tubes (CPT).

Digitimes сообщает, что пока все эти продукты производятся в небольших объемах и проходят тестирование. Кроме того, пока на рынке недостаточно сенсорных панелей среднего размера, что также ограничивает возможности производителей.

На сегодняшний день рынок планшетов является одним из наиболее перспективных сегментов для всего рынка ПК, и здесь хотят работать не только вендоры ПК, но и вендоры смартфонов. С другой стороны, более точный прогноз для рынка в CPT могут дать только после выпуска новой версии мобильной ОС Android, так как он будет определяющим для большинства игроков этого рынка на данном этапе.

Производители: все что-нибудь, да готовят

Тайваньский производитель HTC озвучил финансовые показатели за III квартал 2010 года. Корпорация вновь продемонстрировала впечатляющий рост за счет выпуска смартфонов на базе ОС Android. Чистая прибыль HTC по сравнению с июлем-августом прошлого года выросла почти вдвое, со $185 млн до $360 млн.

Продажи корпорации в III квартале достигли $880 млн, что более чем вдвое превышает прошлогодний показатель. Рыночные аналитики положительно оценивают динамику развития HTC и уверены в стабильных финансовых результатах компании по итогам IV квартала.

Компания Lenovo по итогам 2010 года может добиться больших успехов на рынке ноутбуков в Китае – на долю ее моделей приходится порядка 30% всех отгрузок в регионе, отметили аналитики. В 2011 году ей удастся удержать свое лидерство, сообщает Digitimes.

Развивающиеся рынки, включая Индию и Китай, продолжают показывать отличный рост, и в итоге к концу 2011 года Lenovo может стать лидером среди мировых производителей по своим показателям роста объемов отгрузок, считают аналитики.

Кроме того, важно отметить, что Китай обгонит США в качестве главного рынка ноутбуков в период с 2012 по 2014 год, и больше других от этого выиграет также Lenovo.

Выступая в Лондонской школе экономики, глава Microsoft Стив Баллмер заявил, что планшеты под управлением Windows можно будет увидеть в декабре 2010 года, ближе к рождественским праздникам. Он не уточнил, состоится ли в это время только презентация нескольких подобных устройств, или стоит ожидать их появления в продаже. Стив Баллмер также не назвал производителей планшетов, которые будет продвигать Microsoft.

О том, что первоочередной задачей для корпорации является выход на рынок планшетов, Стив Баллмер заявил в июне. «Мы идем… И мы идем во всеоружии», – заявил он тогда, добавив при этом, что Apple уже продала больше iPad, чем ему бы хотелось. Однако летом глава Microsoft не назвал сроки массового распространения планшетов под управлением Windows.

Стоит отметить, что в начале 2010 года на выставке CES 2010 Стив Баллмер показывал Windows-планшет HP Slate. Но вскоре выход устройства перенесли на осень, при этом его целевая аудитория была ограничена корпоративными пользователями.

Компания Google сообщила о том, что ее телевизионный сервис поддержали крупнейшие американские медиакорпорации. Интернет-гигант продемонстрировал пользовательский интерфейс платформы Google TV, который позволяет просматривать контент TNT, NBC, HBO и CNN. Также заявлена поддержка сервисов Netflix, Twitter и других.

С помощью Google TV можно будет не только смотреть телепередачи и фильмы, но и общаться с друзьями, проверять электронную почту, слушать музыку, играть в простые онлайн-игры. Компания запустит новый сервис в течение октября, но пока он будет доступен только жителям США. Тем не менее, у Google есть планы по его продвижению на международный рынок.

Чтобы воспользоваться возможностями Google TV, понадобится особый телевизор. Недавно, например, такое устройство показала компания Sony. В продаже также будут доступны специальные приставки к обычным телеприемникам.

IT-инвестиции: ждем больших событий

Mail.ru Group двинется на биржу со дня на день. Недавно стало известно, какие активы получила компания к размещению: это не только российские Mail.ru и «Одноклассники», но и доли в американских Facebook, Groupon и Zynga. Правда, большая часть иностранных активов все равно остается в инвесткомпании DST Global, которую контролирует Алишер Усманов.

В капитал Mail.ru Group помимо 100% Mail.ru, ICQ и «Одноклассников», миноритарных долей «В контакте» и OE investments внесены 2,4% крупнейшей социальной сети Facebook, 5% скидочного сервиса Groupon и 1,5% производителя игр для социальных сетей Zynga, рассказали два источника, близких к участникам размещения Mail.ru Group. Стоимость этих активов на вторичном рынке составляет примерно $1 млрд.

Это подтверждается оценкой капитализации этих компаний на площадке для торговли акциями частных компаний Sharespost.com. Facebook оценивается в $26,28 млрд, Zynga – в $4,59 млрд; т. е. доли Mail.ru Group в этих активах вместе стоят около $700 млн. Оценки Groupon площадка не приводит, но близкий к этой компании источник говорит, что на запланированном осенью 2011 г. IPO акционеры рассчитывают на оценку Groupon в $5 млрд. Если так, то 5% Groupon могли бы стоить около $250 млн.

Раньше предполагалось, что Mail.ru Group получит только интернет-пейджер ICQ и российские активы Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова. А зарубежные – доли в Facebook, Zynga и Groupon – целиком достанутся DST Global. Но в итоге получилось иначе. Доли Facebook, Zynga и Groupon, купленные на деньги консорциума инвесторов (Усманов, Naspers, Tencent и др.), попали в Mail.ru Group. А доли в тех же компаниях, купленные позже на деньги Усманова, – в DST Global. Усманов, по их словам, – основной акционер DST Global. Сама же DST Global организована по принципу фонда и в ней нет контролирующего акционера, но есть основные и младшие партнеры.

В DST Global осталось 7,6% Facebook, которые могут стоить почти $2 млрд. Размер принадлежащих российским инвесторам долей в Zynga и Groupon точно не известен. Примерно 10% скидочного сервиса Groupon DST купила вместе с фондом Battery Ventures, но DST была лидирующим инвестором. Миноритарная доля производителя игр для соцсетей Zynga приобреталась вместе с фондами Institutional Venture Partners, Andreessen Horowitz и Tiger Global Management, сумма сделки составила $180 млн, из них около половины заплатила DST.

Акции иностранных компаний были внесены в Mail.ru Group, чтобы увеличить ее оценку во время IPO; больше незачем – ведь операционно из них извлечь нечего и никакой синергии ожидать не стоит, считают аналитики.

Mail.ru Group планирует разместить до 25% своих акций на Лондонской фондовой бирже этой осенью. Организаторы размещения – банки Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan. Акционеры рассчитывают получить за компанию $5-6 млрд.

А вот «Яндекс» может выйти на IPO в обозримой перспективе, однако необходимости делать это срочно у компании нет. Об этом РИА «Новости» сообщил источник, знакомый с планами компании. Он пояснил, что «Яндекс» – «компания финансово самодостаточная, у нее нет необходимости привлекать деньги, поэтому и срочности никакой нет, отсюда и такой спокойный подход».

По оценке собеседника агентства, «Яндекс» «неплохо начал развиваться в Украине и в Казахстане», и сейчас хорошее время, чтобы «выходить на внешний рынок, где-то соревноваться с Google». IPO – это «переход в некое новое качество международной публичной компании», отметил источник. «Когда акции котируются на мировой бирже, это уже другое качество, и рано или поздно это надо будет сделать», – сказал он.

Кадры в IT: охота к перемене мест

Популярный сервис интернет-телефонии Skype возглавит вице-президент компании Cisco Тони Бейтс. В Cisco Бейтс руководил корпоративным сетевым направлением, решениями для среднего и малого бизнеса. На данный бизнес, являющийся одним из ключевых для Cisco, приходится около $20 млрд годового оборота и порядка 12.500 человек сотрудников. В последнее время Бейтс также активно занимался развитием VоIP-сервисов в Cisco. Нынешний директор Skype Джошуа Силверманн, руководивший компанией с 2008 года, покинет Skype в конце октября, одновременно с приходом на новую должность Бейтса.

В официальном блоге Сisco говорится, что Бейтс уходит из компании для того, чтобы «заняться другой деятельностью». Ожидается, что на должности вице-президента Cisco его сменит Падмашри Уорриор, которая ныне занимает должность технического директора компании.

Независимые эксперты говорят, что основной задачей Бейтса в Skype должна стать подготовка компании к процедуре публичного размещения акций. Напомним, что изначально Skype планировала IPO еще в августе этого года, однако весной этого года компания перенесла размещение на неопределенный срок.

1 октября в Microsoft трое топ-менеджеров были повышены до должности президента подразделения. Энди Лииз, старший вице-президент подразделения мобильных коммуникаций, назначен президентом этого подразделения. Дон Мэттрик, курирующий разработку Xbox, Zune и Windows Media Center, стал президентом подразделения интерактивных развлечений, а Кёрт Делбин, вице-президент бизнес-подразделения, стал его президентом, при этом подразделение переименовано в офисное.

Эти кадровые решения обусловлены тем, что ранее компанию покинули два президента – Роберт Бах, возглавлявший подразделение развлечений и устройств, и Стивен Илоп, глава бизнес-подразделения.

45-летний Энди Лииз руководит коммуникационным подразделением Microsoft с февраля 2008 года, а всего в Microsoft работает 20 лет. 46-летний Мэттрик пришел в Microsoft в 2007 году сразу на должность вице-президента развлекательного подразделения. Делбин – также ветеран Microsoft, он проработал в компании 18 лет.

Из финской Nokia ушел вице-президент Ари Аакси, отвечавший за развитие платформы MeeGo. Аакси покинул компанию в конце сентября, но стало об этом известно только сейчас. Как заявляют представители компании, уход Аакси не отразится на планах Nokia по выпуску устройств на базе новой мобильной платформы. Вместе с тем причины, побудившие Аакси принять решение об увольнении не уточняются.

Аакси сообщил финской газете, что принял это решение самостоятельно. Он также заявил, что уход из Nokia не связан с приходом нового руководства. Напомню, что в начале сентября Nokia уволила генерального директора Олли-Пекку Калласвуо и назначила на его место бывшего сотрудника Microsoft Стивена Илопа.

Мобильное: Opera занялась делом

Компания Opera Software запустила новую рекламную платформу Open Mobile Ad Exchange. Новый «облачный» сервис предоставляет рекламодателям доступ к браузеру Opera Mini, чья аудитория составляет 66,5 млн пользователей. Платформа позволяет обмениваться «мобильной» рекламой, а также управлять рекламными кампаниями, предназначенными для мобильных телефонов.

Как отмечается в пресс-релизе компании, владельцам web-ресурсов предлагается самостоятельно выбрать расположение рекламы на web-странице. Вице-президент HP Эрик Кадор сообщил на отраслевой конференции в Барселоне, что американская компания покажет смартфоны на платформе WebOS в начале 2011 года. Вероятно, это произойдет в январе на выставке CES 2011. Представитель Hewlett-Packard также подчеркнул важность покупки компании Palm.

Эрик Кадор не стал распространяться о характеристиках устройств и даже не намекнул, получат ли они новую версию WebOS. Ранее в Сети появлялась информация, что одним из первых смартфонов HP под управлением WebOS 2.0 может стать аппарат под кодовым названием Mansion. О смартфоне известно только то, что у него не будет физической QWERTY-клавиатуры, а разрешение экрана составит 800x480 пикселей.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра