...
...

Обзор трех автомобильных GPS-навигаторов Starway

Автомобильный навигатор в настоящее время перестал быть роскошью и превратился если не в мультимедийный комбайн, так вполне себе в многофункциональную "игрушку", которая кроме всего прочего умеет показывать видео, проигрывать музыку и даже позволяет просматривать веб- страницы. В этом обзоре рассмотрим три GPS-навигатора производства Starway, сравним их характеристики и выявим сильные и слабые стороны каждого из них.

Starway Touch Mini

Этот GPS-навигатор имеет диагональ экрана 4,3 дюйма. Размеры самого навигатора невелики: по размерам он незначительно больше iPhone, потому легко и непринужденно умещается в руке. Толщина корпуса всего 12 мм. Экран Starway Touch Mini имеет разрешение 480х272 пикселей при соотношении сторон 16:9, и может отображать 65 тысяч цветов. Сенсорный дисплей имеет сантиметровую черную глянцевую окантовку. Левее экрана располагается маленький красный светодиод, светящийся, когда навигатор подключен к зарядке. Углы устройства закругленные, по периметру сделана серебристая окантовка. Кнопка включения находится слева на верхней грани. На левой грани сверху вниз располагаются: гнездо mini-jack 3.5 для подключения гарнитуры, гнездо карты памяти micro-SD и порт mini-USB. На правом торце внизу предусмотрено отверстие, куда прячется стилус. Наконец, на задней панели устройства находится решетка встроенного динамика. К слову, громкость воспроизводимого звука у него приблизительно такая же, как у мультимедийного динамика мобильного телефона. Спрятанная внутрь корпуса маленькая кнопка перезагрузки устройства находится там же на задней панели справа внизу. На корпусе нет никаких углублений или пазов для одеваемого держателя. Держатель просто обхватывает корпус двумя лепестками снизу и одним сверху. Его конструкция такова, что он закрывает отверстие кнопки перезагрузки, а также делает проблематичным изъятие стилуса из гнезда. Но на эти мелкие оплошности можно закрыть глаза, ведь перезагружать навигатор приходится совсем нечасто, а стилус можно полностью не прятать. Поворотный механизм, на который надевается держатель, надежно фиксируется на лобовом стекле авто с помощью мощной присоски и отводящейся лапки, которая, отводя середину присоски от стекла, создает разрежение воздуха, благодаря чему поворотный механизм с навигатором отодрать от стекла, не отпустив лапку обратно, практически невозможно. Регулировать положение навигатора можно как по горизонтали, так и по вертикали.

Комплект поставки устройства включает:





. навигатор со стилусом;
. держатель и поворотный механизм;
. чехол;
. кабель USB-mini-USB;
. зарядное устройство для прикуривателя автомобиля с выходом mini-USB;
. гарнитуру;
. комплект документации.

Дополнительно в комплект поставки может включаться карта памяти с лицензионным программным обеспечением для навигации, а также лицензионный договор и руководство пользователя. Ко мне в руки попало ПО "Навител навигатор 3" с картой Беларуси. Это плюс 20 у.е. к стоимости навигатора. Следует отметить, что кроме "Навител" заявлена поддержка навигатором навигационного ПО "Автоспутник", "Ситигайд" и IGO.

Теперь касательно характеристик. В Starway Touch Mini установлен процессор MTK ARM1176JZ-S-MT3351 с тактовой частотой 468 МГц, GPS-приемник MTK MT3328, 64 Мб оперативной памяти и 64 Мб флеш-памяти. Несъемный литий-ионный аккумулятор емкость 950 мА*ч обеспечивает порядка 3,5 часов автономной работы устройства в режиме навигации с максимальной и постоянно включенной подсветкой экрана. Заряжается аккумулятор от прикуривателя автомобиля немногим дольше 3 часов. Устройство оборудовано FM-передатчиком, позволяющим транслировать в УКВ-диапазоне (76-108 МГц) музыку с флеш- карты. Антенной микромощного радиопередатчика является кабель зарядного устройства, без него принимаемый автомобильным тюнером сигнал очень слабый и искажен помехами. В целом передатчик транслирует аудиосигнал удовлетворительно. Функция FM-передатчика этого навигатора и двух остальных, о которых будет написано ниже, проверялась в 4 разных автомобилях. Прослушивание показало, что во всех случаях звук, передаваемый навигатором, искусственно с помощью неизменяемой предустановки эквалайзера пересыщен низкими частотами, из-за чего при приеме возникают искажения.

Устройство работает под управлением операционной системы Windows CE 5.0. Меню представляет собой матрицу из 18 значков. Все они одновременно не умещаются на экране, поэтому предусмотрена прокрутка простым передвижением пальца или стилуса. Пункты меню следующие: видео, игры, фото, музыка, инфо о системе, электронные книги, настройки даты/времени, калькулятор, конвертер величин, FM-передатчик, настройки языка, громкости, яркости подсветки и USB, калибровка сенсорного экрана, установка пути к навигационной программе, информация GPS, восстановление настроек по умолчанию и значок, выбрав который, можно непосредственно войти в оболочку WinCE. Навигация вынесена в отдельное меню слева.

Проигрыватель музыки, поддерживающий форматы WMA9, MP3 и WAV, может сворачиваться, что делает возможным трансляцию музыки на тюнер автомобиля и одновременную навигацию. Проигрыватель видео не сворачивается, но вывод звука через передатчик возможен. Предусмотрена регулировка яркости и громкости, а также разворачивание видео на весь экран. Неконвертированное и неоптимизированное для разрешения экрана видео масштабируется слегка грубовато. Для получения качественной картинки и приятного просмотра просто необходимо экспериментально подобрать оптимальный кодер, скорость потока и размеры видео. Поддерживаются следующие форматы: RMVB, WMV, ASF и AVI. Что касается просмотрщика фото, то он понимает форматы JPG, GIF, BMP и PNG, имеет функции поворота, масштабирования и просмотра на весь экран.

Starway Touch

По сути, этот навигатор – более продвинутая версия предыдущего. Starway Touch имеет 5-дюймовый сенсорный экран, однако с прежним разрешением – 480х272 пикселя, отчего картинка с близкого расстояния выглядит заметно зернистой. Окантовка экрана на сей раз сделана зеркальной, что придает аппарату некое изящество. Расположение разъемов практически такое же, за исключением того, что появилось еще гнездо mini-jack 2.5 для подключения камеры заднего вида (в комплект поставки включен соответствующий кабель – mini-jack 2.5 - "тюльпан"). Процессор в Starway Touch установлен такой же, что и в предыдущем навигаторе - MTK ARM1176JZ-S-MT3351. Однако объем оперативной памяти подрос до 128 Мб. Аккумулятор имеет емкость 1100 мА*ч, что позволяет устройству в режиме навигации проработать без подзарядки около 3,5 часов. Держатель этого навигатора лишен недостатков держателя предыдущего девайса: стилус прикрепляется к самому захвату сзади навигатора, а отверстие кнопки перезагрузки ничем не закрыто.

Теперь о функциональных отличиях. Starway Touch имеет встроенный радиомодуль Bluetooth. Чем он может помочь? Подключенный к навигатору через Bluetooth мобильный телефон, который имеет выход в Интернет, позволит навигационному ПО получать актуальную информацию о пробках (разумеется, если услуга для данного региона и ПО доступна), а также просто заниматься серфингом в Интернете. Браузер для этих целей в навигаторе присутствует. И это еще не все. Bluetooth-соединение с телефоном позволяет работать со звонками и сообщениями непосредственно с помощью навигатора. Также есть менеджер файлов, откуда можно просматривать файлы, находящиеся в памяти телефона. Пункта меню, касающегося камеры заднего вида, нет. Функция автоматически активируется, когда на видеовход навигатора поступает видеосигнал стандарта PAL или NTSC. При этом на динамик навигатора или FM-передатчик будет подаваться звук с аудиовхода ("тюльпанов" всего 3: один для видео и два для аудио).

Я бы сказал, что Starway Touch находится на добрую ступеньку выше относительно модели Touch Mini. Однако же и цена на него выше более чем на 35 у.е.

Starway Diamond

Основное отличие этого навигатора от предыдущего заключается в разрешении экрана. Оно составляет 800х480 пикселей при 5 дюймах диагонали, что, кстати, очень заметно на глаз, если рядом с этой моделью положить Touch. Картинка действительно четкая и лишенная зернистости. Как плата за более качественный экран – чуть большая задумчивость, чем у Starway Touch (при том же процессоре и объеме ОЗУ Diamond включается на пару секунд дольше), а также мелкие значки в WinCE, из-за чего пальцами там делать нечего. :)

Благодаря форме корпуса и нескругленным углам этот навигатор напоминает маленький ЖК-телевизор на ладони. =) Среди материалов задней панели корпуса присутствует как приятный на ощупь матовый пластик, на котором слегка неверно расшифрована аббревиатура GPS (как Global Position System), так и анодированный алюминий. Для отвода тепла, что ли?! А в держателе этого навигатора и вовсе проделано отверстие для доступа к кнопке перезагрузки. Что ж, чем дороже, тем эргономичней…

Функционал у Starway Diamond такой же, как и у Touch: навигация, фото, видео, игры, музыка, калькулятор, FM-передатчик, электронные книги, Bluetooth, браузер, возможность подключения камеры заднего вида.

Я думаю, читатель не будет против, если Starway Diamond я назову лучшим из рассмотренной тройки.

Общие впечатления

Как видим, рассмотренные автомобильные навигаторы представляют собой многофункциональные устройства, позволяющие не только выполнять свою основную работу, но и смотреть видео, слушать музыку, транслировать ее на FM-тюнер и даже показывать картинку с камеры заднего вида. Разумеется, как любые другие девайсы, эти навигаторы не лишены определенных недостатков. Примером тому является не совсем качественная трансляция аудиосигнала FM-передатчиком и грубоватое масштабирование видео и фото. Но не стоит забывать, что навигатор в первую очередь предназначен для навигации.

Я умышленно не упомянул, как ведут себя в работе GPS-приемники навигаторов, корректно ли прокладываются маршруты и т.д. и т.п.
Прокладывание маршрута – это функция программного обеспечения, но никак не самого навигатора. Да, характеристики процессора, конечно, окажут влияние на скорость расчета маршрута, ну а то, как он рассчитается – уже на совести ПО, его алгоритмов, и еще сильно зависит от актуальности карт. Что касается GPS-приемника, то его дело известное – выдать программе текущие координаты и еще кое-какую сопутствующую информацию. А программа красиво отрисует ваше положение на карте, да вдобавок еще и привяжет текущую позицию к ближайшей дороге. Кто отходил с навигатором от дороги в лес или дворы с включенной настройкой привязки к дороге, тот знает, о чем я.

Я не мог не посчитать разницу показаний координат двух рядом находящихся навигаторов. Переведенная во всем понятные метры, разница
оказалась в среднем равной 10. Зависит она от количества "пойманных" спутников, застройки, рельефа, степени экранирования GPS-приемников, погодных условий и скорости движения... В общем, не паримся по поводу этого и видим свое местонахождение на карте. :) Время холодного старта опять же зависит от вышеупомянутых факторов и в среднем составляет не более 40 секунд в условиях города.

Наконец, о ценах на рассмотренные автомобильные GPS-навигаторы Starway. Модель Touch Mini в рознице стоит около 130 у.е., Touch – 165 у.е. и Diamond – 170 у.е. Цены указаны на официально ввезенные и сертифицированные в нашей стране устройства. Разумеется, можно найти и "по дешевке". Но "серая" дешевка – это кот в мешке. Собственно, как и взломанный софт, работоспособность и поддержку которого никто не обещает.

Навигаторы предоставлены для тестирования официальным дистрибьютором Starway в Республике Беларусь – ООО "ГиперАйТиТрэйд"

Александр Анискович



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра