...
...

Paragon Total Defrag – такой ли уж Total?

Из справки Paragon Total Defrag: «Желание оптимизировать работу жесткого диска может быть вызвано множеством причин: от простой привычки приводить все в порядок до неприятных сбоев системы. В любом случае, главным препятствием на этом пути будет прогрессивная фрагментация файлов. Данные на диск записываются неравномерно. Один и тот же файл может храниться в различных секторах. При обновлении файлов система пытается сохранять обновления на самое большое непрерывное свободное пространство на жестком диске. Этим пространством часто становится не тот сектор, в котором хранятся другие части (фрагменты) файла. Если файл фрагментирован, система должна осуществлять поиск на жестком диске при каждом открытии файла, чтобы найти все его фрагменты, что значительно замедляет время реакции системы. Служебные файлы операционной системы также могут фрагментироваться. Например, файловая система NTFS имеет специальный файл - главную таблицу файлов (MFT), которая является структурированным каталогом всех файлов раздела системы. В этой таблице содержатся записи о расположении каждого файла, о его атрибутах и даже содержимом файлов небольшого размера. MFT - это системный файл, который хранится в защищенной части раздела NTFS (так называемой MFT-зоне). Обычно стандартные инструменты дефрагментации не могут получить доступ к файлу $MFT (а для Total Defrag это не проблема!), хотя он вполне может быть
дефрагментирован, как и любой другой файл».

Остается только вскинуть руки к небу и сказать: «Господи, ну и за что же нам это все?». Ну неужели нельзя сделать так, чтобы операционная система «красиво» записывала информацию на диск. Мало того, если программа распознает следующие типы файловых систем: FAT16/32, NTFS, Linux Ext2/3/4, Linux ReiserFS, то значит, дело обстоит очень плохо не только с виндами. И куда же смотрел Линус Торвальдс? Видимо, туда же. Но, как говорится, и про старуху бывает порнуха :-). Вот и вынуждены мы, пользователи, подгребать за нашими ОС, то есть проводить дефрагментацию.

По заверениям Paragon, Total Defrag дает возможность оптимальной перезаписи файлов в зависимости от особенностей файловой системы и задач пользователя. При работе с файлами большого размера (файлы мультимедиа или CAD обычно большого размера), целесообразно поместить их на те сектора диска, где компьютер сможет обрабатывать их быстрее, то есть на первые сектора. Если на жестком диске находится большое число директорий (например, база данных или коллекция вашей любимой музыки), необходимо поместить директории в сектора с наибольшей производительностью диска, чтобы быстрее осуществлять поиск этих файлов. Размещение наиболее часто обновляющихся файлов на первых секторах диска также даст увеличение производительности.

Раз так, попробуем воспользоваться помощью Paragon Total Defrag. У меня был дистрибутив и серийные номера, любезно предоставленные группе sa- security компанией Paragon Software. А вообще она платная, стоит 299 российских рублей. Официальная страничка продукта www.paragon.ru/home/total- defrag.





Основные возможности программы:

. Дефрагментация дисков/томов, включая RAID-системы в режиме онлайн/оффлайн.*
. Дефрагментация GPT и MBR дисков.
. Дефрагментация динамических томов.
. Два режима дефрагментации: Быстрый и Безопасный. Безопасный режим – более медленный, но он позволяет защитить данные в случае отключения электричества в процессе дефрагментации.
. Уникальные алгоритмы низкоуровневой дефрагментации и оптимизации системы.
. 9 различных стратегий дефрагментации.
. Дефрагментация важных системных файлов в режиме перезагрузки.
. Возможность ускорить запуск приложений.
. Максимальное увеличение производительности файловой системы.
. Полная оптимизация файловой системы, включая систематизацию папок, файлов виртуальной памяти, главной таблицы файлов (MFT), метаданных, файлов системного реестра и т.д.
. Дефрагментация при минимуме свободного места (необходимо менее 1% незанятого пространства на жестком диске).
. Загрузочный CD с версией программы, которая работает прямо с компакт-диска.
. Существует возможность перезаписи MFT (главной таблицы файлов) в сжатом виде, что также увеличит скорость доступа к файлам разделов NTFS.

Приступим к изучению интерфейса программы (рис.1).

Абсолютно просто и ясно. Даже слишком. Никаких наворотов, ничего лишнего, только анализ и дефрагментация. Ну что же, попробуем проанализировать раздел C:\ (рис.2).

Раз так, попробуем его дефрагментировать. Но не тут-то было (рис.3):

Ну ладно, попробуем с диском D:\... Пишет, что не требуется дефрагментация. Но вот условно-бесплатный конкурент в лице Diskeeper с этим не согласен (рис.4).

Ладно, все равно попробуем запустить процесс вручную. Но и тут зачем-то необходима перезагрузка. Зачем? Я думаю, что на этом обзор можно закончить. Перегружать компьютер мне совсем ни к чему, особенно, когда разделов на нем девять штук – да я просто устану его перезагружать каждый раз, а потом вводить длинные пароли на вход, потом снова что-то запускать… Все, с меня хватит.

Тем не менее, после перезагрузки ПК дефрагментация была выполнена, причем по скорости работы нареканий нет. Сверив карту дефрагментированного раздела из Paragon Total Defrag с картами из других программ, можно похвалить разработчиков за грамотный алгоритм работы.

Выводы

Возможно, Paragon Total Defrag заслуживает большего внимания, но при таких сильных конкурентах ему сложно будет вообще выжить. Другое дело, что в штате Paragon Software такой огромный потенциал, что его просто некуда девать – вот он и выливается в побочные продукты, такие как обозреваемый дефрагментатор. Но не будем забывать, что его козырями являются дефрагментация RAID-систем, дефрагментация при менее 1% незанятого пространства на жестком диске и возможность перезаписи MFT в сжатом виде. Все остальное не стоит ни гроша, в смысле, есть и бесплатно.

Андрей Байков



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра