...
...

Lenovo ThinkPad SL510: бюджетный ThinkPad в действии

Итак, сегодня в нашей тестовой лаборатории очередной ThinkPad компании Lenovo. Модель SL510 сделана с достаточно интересным подходом разработчиков, когда они попытались создать по-настоящему хороший ноутбук и при этом уменьшить его стоимость. Для этого инженеры несколько упростили конструкцию, что никоим образом не отразилось на качественных характеристиках предлагаемого решения. Конечно, SL510 выглядит несколько скромнее на фоне самых прославленных ThinkPad'ов, однако перед нами все равно продуманная и заряженная бизнес-машина без лишних украшательств и глянца. Матрица обладает самым популярным размером 15.6 дюйма, при этом масса новинки не превышает 2.56 кг. Внутри находятся двухъядерный процессор Intel, память DDR3, емкий винчестер и продвинутая графика ATI Mobility Radeon HD 4570. К слову, такая начинка позволяет модели выступать не только в роли бизнес-ноутбука, но и стать прекрасной заменой домашнего ПК. Ведь, по сути, мы получаем возможности и производительность среднестатистического десктопа с дискретной графикой начального уровня.

Комплект поставки

Устройство продается в изготовленной из переработанной бумаги картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:

- ноутбук;
- батарею для него;
- внешний адаптер питания;
- набор инструкций.





Отрадно, что вся документация представлена на русском языке.

Технические характеристики

Все основные ТТХ сведены в таблицу, как и всегда, они получены при помощи специализированных утилит. Стандартно данные ноутбуки поставляются с предустановленной ОС Windows 7, в наше же распоряжение попал экземпляр без операционной системы, поэтому ее пришлось установить самостоятельно.



ФормфакторДвухшпиндельный ноутбук
ТипБизнес-ноутбук
ОСНе установлена
Центральный процессорIntel Pentium T4500 (два ядра с частотой 2.3 ГГц, кэш первого уровня 2х32 + 2х32 KB, кэш второго уровня 1 МB)
Набор системной логикиIntel GM45
Оперативная память2 GB памяти DDR3-1066, установлена одной планкой Micron Technology 16JSF25664HZ-1G1F1
ВидеоадаптерATI Mobility Radeon HD 4570 256 MB
ЭкранДиагональ – 15.6"
Формат - 16:9
Разрешение 1366x768
Жесткий дискЖесткий диск Western Digital WD3200BEVS-08VAT2 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RLT8168D/8111D PCI-E Gigabit Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Realtek RLT8191SE Wireless LAN 802.11n PCI-E Network Adapter
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x eSATA/USB 2.0
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x HDMI
1 x выход для наушников
1 х вход для микрофона
1 х картридер
1 x ExpressCard/34
АудиоRealtek ALC269 @ Intel 82801IB ICH9 – HAD Controller
МультимедиаВстроенная веб-камера
Встроенный микрофон
Устройства вводаКлавиатура
Сенсорная панель
Трэкпоинт
АккумуляторШестиэлементный, емкостью 4400 мАч, 48 Втч
Li-ion
Габариты380x247x36-32 мм
Вес2.56 кг
Стоимость на момент написания статьи$850


Платформа

Начинка рассматриваемой модели достаточно серьезная. В качестве центрального чипа используется Intel Pentium T4500, два ядра которого работают на частоте 2.3 ГГц. Кэш второго уровня составляет 1 МВ. Процессор сделан по 45-нм техпроцессу, а максимальный TDP составляет 35 Вт. Набор системной логики представлен Intel GM45, поддерживающим аппаратное декодирование видео в формате Blu-ray, двухканальную память DDR3 и DDR2, графический интерфейс PCI Express x16, интерфейсы PCI Express x1, а также интерфейс Serial ATA и высокоскоростной интерфейс USB 2.0. Кроме этого, данный набор микросхем может похвастаться интегрированным видео Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD, обеспечивающим вполне приемлемую для работы производительность. Однако в нашем случае все же установлено видео ATI Mobility Radeon HD 4570, представляющее собой разогнанную версию Mobility Radeon 4530. Карточка поддерживает все современные технологии и оснащена памятью GDDR3. Технология Avivo HD позволяет решать все видеозадачи при помощи графического чипа, разгрузив при этом центральный процессор. Кроме того, присутствует совместимость с интерактивной технологией BD-Live.

Память установлена одной планкой DDR3-1066 Micron Technology 16JSF25664HZ-1G1F1 объемом 2 GB. Максимальный же объем ОЗУ может составлять 8 GB. Сетевые возможности представлены наличием стандартной гигабитной карты Realtek RLT8168D/8111D, беспроводным адаптером Realtek RLT8191SE и, конечно же, Bluetooth.

Экстерьер

Внешний вид модели SL510 сделан в консервативных традициях компании Lenovo. Никакого глянца и шика. Зато традиционно использованы качественные материалы и достаточно продуманный подход.

Верхняя крышка максимально простая, лишь в одном из ее углов красуется логотип линейки ThinkPad. Рамка вокруг матрицы снабжена многочисленными резиновыми демпферами, которые пружинят при закрытии. Кстати, для ее фиксации уже традиционно не используется никаких защелок. Чтобы открытие было более удобным, в правой части расположена выемка для пальца. Стоит отметить, что крышка хотя и обладает хорошей жесткостью, но в момент открытия она все же немного перекашивается.

Основное рабочее пространство реализовано весьма нетипично. Во-первых, производитель отказался от полноразмерной клавиатуры, хотя место для нее есть. Во-вторых, индикаторы и кнопки сделаны очень крупными. Снизу находятся стандартные заглушки для изменения конфигурации и извлечения основных устройств.

В целом качество предложенного решения нам понравилось. Конечно, конструкция немного упрощена, но все равно корпус достаточно жесткий и ударостойкий. Маркость находится на низком уровне, следы от пальцев остаются, но последствия прикосновений минимальны.

Устройства ввода и индикаторы

Итак, клавиатура. Как мы уже успели отметить, она не полноразмерная, хотя дополнительные цифровые клавиши для многих бизнес-пользователей были бы нелишними. Здесь лишь остается отметить, что такая клавиатура доступна как опция. Сами же кнопки обладают большой плоскостью и нажимаются четко. Печатать вполне удобно, сперва напрягает лишь тот факт, что клавиши слишком удалены от переднего края нижней панели. Раскладка для Lenovo вполне типичная. Ctrl и Fn поменяли местами. Shift, Enter и Space большие, кроме того, кнопка ввода выделена цветом. Стоит также отметить, что, по утверждениям производителя, установленная клавиатура влагозащищенная. Конечно, проверять мы не стали, но и преувеличивать не в традициях Lenovo. Снизу даже расположены отверстия для слива жидкости!

Тачпад обладает большой площадью и удобной шероховатой поверхностью. Кнопки нажимаются легко и характеризуются большим ходом. Нельзя не отметить и фирменный набор мультитач, который реализован при помощи дополнительного стикпоинта с набором отдельных кнопок.

Справа также можно увидеть сканер отпечатков пальцев. Данная штука для бизнес-моделей является нелишней, поскольку при использовании соответствующего ПО можно полностью защитить важную информацию.

Индикаторов немного, однако их вполне хватает для нормальной работы. С закрытой крышкой мы видим только два светодиода, показывающих режим работы АКБ и ожидание. При открытии становятся видны еще четыре индикатора вытянутой прямоугольной формы. Они служат для индикации беспроводных соединений, активности диска и работы CapsLock.

Слева находятся несколько кнопок, сделанных в том же стиле, служащих для отключения микрофона и динамиков, а также для регулировки звука. Включается ноутбук небольшой кнопкой с неяркой подсветкой. Расположенная рядом клавиша ThinkVantage служит для запуска диагностического ПО Lenovo ThinVantage Toolbox (Lenovo System Toolbox).

Слоты и коммуникационные разъемы

Набор разъемов данной модели заслуживает уважения, так как представлены практически все современные интерфейсы, нет только еще не распространившегося USB 3.0.

На правом торце можно увидеть разъем для подключения питания, два интерфейса USB 2.0 и слот для картридера. Небольшой переключатель рядом с картридером служит для активации беспроводного соединения с другими устройствами. Кстати, разъем питания сделан по фирменной "качающейся" технологии.

Слева расположены универсальный разъем eSATA/USB 2.0, гигабитный сетевой интерфейс, выход для монитора, выход HDMI и два стандартных аудиоразъема.

Третий USB 2.0 находится на задней панели, здесь же расположено и отверстие для замка Кенсингтона.

В целом местоположение всех разъемов можно оценить как продуманное. По нашему субъективному мнению, хотелось бы только перенести вход для внешнего питания на заднюю панель, так было бы слегка удобнее при работе без стола.

Система охлаждения и температурный режим

Охлаждение реализовано достаточно стандартно. Забор холодного воздуха происходит через перфорационные решетки на нижних панелях. Затем он прогоняется через нагретые "внутренности" и выдувается наружу вентилятором с вертикальными лопастями. Корпус, естественно, нагревается, но нагрев этот минимальный. Температура панелей рядом с клавиатурой не превышает 32 градусов даже при значительных нагрузках. Низ греется до 32-33 градусов. Тепло ощущается, но никакого дискомфорта при работе нет.

Температура основных внутренних компонентов при этом находится в норме, жесткий диск не перегревается. Говоря о шумности системы охлаждения, можно сказать, что она умеренная. Вентилятор включается достаточно часто, однако шуршание воздуха особых неудобств не доставляет, хотя при расположении на столе его услышит любой.

Мультимедийные возможности

Тестовый образец оказался оборудован качественной камерой. Встроенные динамики расположены под матрицей и закрыты металлической сеткой. При таком расположении достигается высокая мощность звучания, так как звук направлен прямо на пользователя, а не отражается от стола или любой иной поверхности.

Матрица обладает удобным для работы форматом и размером. Ее поверхность матовая, из-за чего не наблюдается посторонних бликов и отражений.

Жесткий диск

В данном случае накопителю уделено достаточно большое внимание, поскольку бизнес-ноутбук, по логике вещей, часто может перемещаться с места на место и даже падать. Во-первых, винчестер установлен в специальном защитном боксе. Во-вторых, SL510 оснащен акселерометром и специальным программным обеспечением. ПО все время контролирует положение и ускорение корпуса, а также позволяет задать порог, при котором будет задействована защита. Фактически ноутбук можно даже уронить, а поверхность пластин диска при этом не повредится.

К слову, производителем использован накопитель Western Digital WD3200BEVS-08VAT2 емкостью 320 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II. Скорость линейного чтения составляет порядка 53.9 MB/s. Время случайного доступа традиционно велико – 16.8 мс. Файловый бенчмарк не выявляет никаких нареканий. Винчестер работает шустро, а скорость чтения практически всегда больше скорости записи. Оптический привод HL GT30N предназначен для работы с любыми CD- или DVD-дисками. Поддерживаются чтение и запись. К слову, для SL510 доступен и другой опциональный привод – Blu-ray.

Автономная работа

Ноутбук оснащен достаточно мощным блоком питания и среднестатистической аккумуляторной батареей емкостью 4400 мА-ч (Li-ion). Время автономной работы при этом находится на достойном уровне. Можно сказать, что значения типовые. При использовании классического режима программы BatteryEater модель "тянет" порядка 98 минут. Неплохо для имеющейся начинки. В режиме чтения время увеличивается до 250 минут, видео – 193 минуты. В общем, практически не хуже и не лучше, чем у основных конкурентов.

Заключение

По итогам сегодняшнего тестирования смело можно констатировать тот факт, что Lenovo ThinkPad SL510 представляет собой отличный вариант бизнес- ноутбука, который, кроме того, может использоваться и как универсальный домашний компьютер. Рассмотренная модель обладает хорошим и прочным корпусом, матовой матрицей и влагостойкой клавиатурой. В дополнение к этому присутствуют фирменная технология мультитач, сканер отпечатка пальца и акселерометр. Производительности решения хватит для любых повседневных задач, а с графическим адаптером ATI Mobility Radeon HD 4570 даже более. Кстати, если столь мощное видео не нужно, то можно приобрести значительно более дешевую конфигурацию с Intel GMA 4500MHD. Спорным моментом остается лишь классический строгий дизайн времен IBM, хотя и это достаточно привычная фишка модельного ряда ThinkPad.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра