...
...

Обзор трифоники Gembird WCS-216

Продолжая развивать тему декоративной акустики, представляем вашему вниманию очередную трифонику Gembird WCS-216. Этот небольшой набор из одной коробки стоит порядка $30, при этом колонки обладают отличным внешним видом и неплохим качеством исполнения.

Внешний вид и конструкция

Общая мощность системы в данном случае составляет 17 Вт: 9 из них приходится на сабвуфер и по 4 Вт – на сателлиты. Понятно, что при имеющемся раскладе все колонки будут обладать скромными габаритами, что позволит установить их даже на загруженном офисном столе. Сателлиты выполнены в корпусах из пластика. Черный материал характеризуется высокой прочностью и неплохим качеством обработки. Широкополосные динамики закрыты сетками из черной акустической ткани. Подставка, на которой устанавливаются колонки, сделана глянцевой. Она слегка наклоняет корпуса в сторону ушей слушателя, что позволяет добиться оптимальной направленности. Для крепления подставки используются два шурупа, следовательно, ее можно снять. Это может оказаться полезным при желании разместить сателлиты на стене. Специальных отверстий для этого не предусмотрено, но никто не мешает воспользоваться любыми бытовыми средствами, например, двухсторонним скотчем.

К сожалению, нам опять придется прибегнуть к небольшой критике, так как провода для коммутации с усилителем достаточно короткие – всего 1 метр. В некоторых случаях это может значительно затруднить процесс расстановки, поскольку не будет возможности реализовать понравившийся вариант. Например, установить колонки на поверхности стола с боковым расположением сабвуфера не получится, придется ставить саб по центру.





Низкочастотное звено сделано в корпусе из небольших кусочков MDF, оклеенных черной пленкой. Для установки на полу предусмотрены пластиковые ножки высотой около 1.5 см. Динамик закреплен на нижней панели, а защитной сетки диффузор не имеет. Акустическое оформление - фазоинвертор. Небольшая трубка прямоугольного сечения выведена на переднюю панель.

Здесь же расположены декоративная вставка из глянцевого пластика и регулятор громкости. Крупная ручка имеет удобные выпуклости для оперирования одним пальцем, а по кругу она подсвечена синим цветом. Это не только улучшает внешний вид, но и позволяет делать регулировки в темноте. Сзади можно увидеть лишь входной и выходной разъемы 3.5 мм, выключатель питания, а также отдельный регулятор громкости для сабвуфера. Последний, кстати, является достаточно немаловажным фактом, так как пользователь сам сможет устанавливать понравившийся уровень баса, а не надеяться на оптимальные заводские установки. В целом для своей цены акустика сделана уверенно, минус лишь один – короткие провода сателлитов, которые, кроме того, сходятся к одному штекеру.

Практическое тестирование и прослушивание

Для наилучшего понимания вопроса взглянем на АЧХ системы. Итак, видно, что сателлиты выходят на номинальный уровень достаточно поздно – свыше 300 Гц. Сама характеристика, по меркам данного класса, выглядит неплохо, неравномерность не превышает ±6 дБ. На высоких частотах наблюдается характерный завал, свойственный всем дешевым широкополосным динамикам. Фазоинвертор сабвуфера настроен на 60 Гц, примерно от этой отметки и начинается эффективный диапазон. Среди недостатков можно назвать лишь существенный провал, который образовывается между АЧХ саба и сателлитов.

Субъективные впечатления от прослушивания в целом положительные. Свою стоимость акустика отрабатывает. Уровень сабвуфера регулировке поддается, но при желании получить слишком мощный бас начинают проявляться нелинейные искажения, поэтому увлекаться с этим параметром не стоит. Звучание сателлитов достаточно громкое, однако несколько зажатое. Перед нами оптимальное решение, рассчитанное на пользователей, для которых важны компактные размеры и отличный внешний вид.

Заключение

В итоге мы оцениваем протестированный продукт положительно. Звучание трифоники находится на посредственном уровне, однако для имеющейся цены - это типовой результат, и получить нечто ощутимо большее за эти деньги нереально. Зато внешний вид и качество исполнения действительно радуют. Колонки смотрятся современно и презентабельно.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра