...
...

Лисичка 4.0

Не так давно вышла новая версия браузера Mozilla Firefox 4.0 с заголовком Beta. На официальном сайте появилось куча отзывов, как положительных, так и отрицательных. Сейчас я подробнее опишу, что изменилось по сравнению с предыдущими версиями. Итак, обо всем по порядку.

Дизайн

Как известно, любую программу первоначально оценивают "по одежке". И на этот раз есть на что посмотреть. Первым пунктом хочется отметить меню. Многие привыкли, что меню у браузера располагается вверху, оно первоначально открыто, и мы можем сразу найти то, что нам надо. В этой версии "Лисички" все меню аккуратно спрятано и вызывается по нажатии оранжевой кнопки. То место, которое это меню занимало, теперь пустует, демонстрируя нам содержимое рабочего стола за браузером.

Впрочем, не стоит ругаться тем, кто привык к классической расстановке "а-ля ослик". В Интернете существует специальный сервис addons.mozilla.org, на котором размещается множество дополнений, которые позволяют нам изменить содержимое браузера по своему вкусу. Среди них имеется аддон пользователя yuoo2k, который возвращает на место привычный нам элемент любого браузера.





Еще одно нововведение, которое поначалу может показаться непривычным, это кнопка «группа вкладок», находящаяся в правом верхнем углу, прямо под кнопкой выхода (поначалу эту кнопку можно и не заметить). Данная кнопка открывает специальное окно, в котором все открытые страницы отображаются в миниатюрах. Далее мы можем делать со страницами некоторые манипуляции: менять страницы местами или объединять страницы в группы.

Если с первой функцией все понятно, то вторую стоит описать подробнее. Дело в том, что первоначально все страницы помещаются в одно окно, занимающее большую часть экрана. С этим окном мы можем проводить простейшие действия: переносить, изменять размер и переименовывать. Если же вам надо сделать другую группу страниц, вы можете просто нарисовать прямоугольник и помещать в него страницы. И не стоит бояться, что одни окна будут перекрывать другие, новое окно как бы отпихнет старые, освободив себе место. При этом если ему нужно больше места, чем имеется на экране, то первое окно просто уменьшится в размерах. Конечно, если страниц будет слишком много, они будут частично перекрывать друг друга, но разве вы собираетесь создавать более 30 групп?

Опции

Теперь рассмотрим нововведения в области возможностей. Первая маленькая, но очень интересная опция, это круговой прогресс-бар, который отображает в реальном времени стадию загрузки страницы. Этот вроде бы не очень важный элемент позволяет пользователю определить, как долго ему еще ждать загрузки документа. Особенно это актуально для пользователей с маленькой скоростью Интернета.

Еще одно изменение касается расположения команд, которые предоставляются юзеру по нажатии правой кнопки мыши. Дело в том, что разработчик изменил расположение элементов "Открыть в новой вкладке" и "Открыть в новом окне". Поначалу это может вызывать дискомфорт, поскольку если вам надо открыть страницу в новой вкладке, и вы выполняете действия по привычке - придется закрывать новое окно.

Еще одно приятное изменение — это раздел меню «Разработка». В данном разделе содержатся четыре пункта: «Веб-консоль», «Инспектор», «Исходный код страницы» и «Работать автономно». Последние два пункта не представляют интереса, поскольку присутствуют в любом нормальном браузере, а вот первые два пункта окажутся интересны веб-программистам. К сожалению, рассказать о них подробно сейчас я не могу, так как они еще «сыроваты» и работают не полностью.

HTML 5

Я просто не мог не выделить эту тему отдельно. СВЕРШИЛОСЬ! Официально запущен HTML 5-й версии, и все свежие браузеры активно начинают внедрять его поддержку. Firefox 4.0 полностью поддерживает HTML 5, поэтому если вы начинаете делать свои сайты с использованием тегов

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра