...
...

Бесхвостая хвостатая мышь Logitech M125

Совсем недавно мы тестировали беспроводную ноутбучную мышку Logitech M215, а теперь к нам в руки попала уже проводная, но все равно мобильная модель, в которой очень изящно решен вопрос "хвоста". Это Logitech M125 - компактный манипулятор, который сам по себе обладает небольшим размером и к тому же легко приводится в "транспортабельное" состояние за счет того, что сам собирает свой провод внутрь корпуса. Такая модель как будто специально создана для поклонников той теории, что лучше и надежнее проводного подключения для мышки ничего нет. Logitech M125 совмещает в себе два, казалось бы, несовместимых качества - удобство переноски и старый добрый провод.

Внешний вид

Модель, которая оказалась у нас в лаборатории, просто шокирует своей безупречностью - глянцевая поверхность корпуса, стерильный кипенно- белый цвет, и только по бокам проходят две серые полосочки. Даже прикасаться к ней страшно - а вдруг испачкаешь. Впрочем, это напрасно - мышь довольно практична, и никакие следы за три дня работы с "грызуном" на ее "шкурке" так и не появились. А вот использование белого цвета можно считать весьма удачным ходом производителя - сейчас ноутбуки и нетбуки выпускают в самых разных цветах: среди них хватает белых, жемчужных и других светлых вариантов. Белая Logitech M125 станет для них удачным стильным дополнением. Надо заметить и то, что черный неглянцевый аналог компания тоже выпускает.

Итак, ближе к мышиному корпусу. Logitech M125 представляет собой компактный, но достаточно фигурный и эргономичный манипулятор симметричной формы. Тут вам и выпуклая задняя часть устройства, на которую удобно класть ладонь, и рельефные боковинки, вдавленные под пальцы, и углубления на клавишах, позволяющие лучше чувствовать кнопки. Кстати, бока у мыши совсем не такие гладкие, как глянцевая спинка, так что попыток выскользнуть во время работы из-под пальцев она не проявляет. Модель, как и большинство ноутбучных манипуляторов, лучше всего будет лежать в небольшой руке, хотя и владельцы средних по размеру ладоней должны чувствовать себя с ней неплохо. А вот большеруким людям стоит перед покупкой примериться к корпусу хотя бы через упаковку. Носик у мыши немного расширен, и хотя углы его слегка скруглены, все равно по форме он ближе к плоскому. От его переднего конца отходит провод - самая интересная деталь этого манипулятора. Дело в том, что провод отходит от корпуса и сразу же прячется под дно в специальный отсек с помощью магнитика. При всем желании его пока что хватит только на то, чтобы подключить мышь прямо к разъему и так возле него и оставить. Но достаточно за него немножко потянуть - и он отматывается на нужную вам длину (до 68 см). Еще раз потянуть - и он или удлинится, или спрячется назад, в зависимости от того, что необходимо пользователю. Это удобно и для того, чтобы лишняя часть провода не путалась под руками, и в тех случаях, когда надо быстро собрать ноутбук в сумку. Вот такую вот отличную идею использовали разработчики, чтобы решить все проблемы с кабелем.





На днище мышки можно найти три ножки, сенсор, сдвинутый на несколько миллиметров в правую сторону относительно центра, и отсек для провода, куда тот автоматически прячется с помощью магнитного замка, если мышь необходимо подготовить к транспортировке.

Внешний вид Logitech M125 оставляет очень приятное впечатление. Качественная сборка, симпатичный дизайн и неплохая конструкция с "изюминкой" делают "грызуна" привлекательным устройством, достойным того, чтобы присмотреться к нему повнимательнее.

Кнопки

Обилием клавиш эта мышь вряд ли кого-то удивит: кнопок тут всего две, да еще в придачу к ним есть нажимаемое колесико прокрутки. Клавиши слитные с корпусом, симметричные, большие и широкие. По упругости они средние, срабатывают четко и с довольно звонким и нежным щелчком. Между кнопками находится колесо прокрутки из светло-серой резины. Оно не утоплено в корпус, а, наоборот, хорошо выступает из него, поэтому мгновенно находится на ощупь и удобно прокручивается. Материал дает хорошее сцепление, и хотя резина гладкая, без специальных ребрышек, палец с нее не соскальзывает: несмотря на то, что прокручивается колесико легко, каждый шаг скроллера у пользователя под контролем. Скроллер также нажимается, выполняя при этом функцию третьей кнопки, причем срабатывает не слишком туго, так что палец от этого не устает.

Технические характеристики

При работе создается впечатление, что оптический сенсор дает тут стандартное или чуть выше разрешение: от 800-1000 dpi. (Производитель точную цифру не указывает, поэтому остается полагаться только на собственные ощущения). Частота опроса обычная, 125 Гц, но она вообще варьируется у USB-мышек очень редко. А вот что может оказаться полезным, так это вездеходность. На стекле и зеркале мышь не работает, но все остальные поверхности, которые можно рассматривать как потенциальный коврик, берет. С точки зрения технических характеристик, перед нами крепкий середнячок. Самое интересное в данной мыши - ее втягивающийся провод и удачная форма. В принципе, она и не призвана удивлять кого-то какими-то особыми достижениями в области чувствительности и точности.

Выводы

На модель Logitech M125 стоит обратить внимание тем, кто на ограниченную функциональность тачпада и его сомнительное удобство не согласны, но к беспроводным мышам относятся все-таки с недоверием. M125 разработчики умудрились сделать очень подходящей для ноутбука, сохранив при этом старый интерфейс подключения. Кстати, эта модель мыши получилась достаточно доступной c точки зрения цены, что играет только в ее пользу.

Плюсы:
. компактность;
. удачное решение с втягивающимся внутрь мыши проводом;
. симпатичный дизайн;
. неплохие кнопки и приличные технические характеристики;
. доступная стоимость - около $15-20.

Минусы:
. мышь подходит только для ноутбука - для стационарного компьютера провод коротковат.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра