...
...

Тест "всеядного" медиаплеера Konoos GV-3765

Торговая марка Konoos является малоизвестной в наших краях, тем не менее в арсенале этого производителя есть приличное количество различных интересных устройств. Среди них можно назвать всевозможные кабели, картридеры, USB-хабы, мыши, клавиатуры, чистящие средства и даже медиаплееры. Именно о мультимедийных проигрывателях и пойдет речь в рамках данной статьи. На сегодняшний момент доступны всего лишь две модели - GV-3765 и MS- 130. Первая из них представляет особый интерес, так как при низкой цене ($150) GV-3765 можно отнести к классу "всеядных" устройств с поддержкой подключения жесткого диска, USB-хабами, продвинутыми сетевыми возможностями и реализаций скачивания файлов из пиринговых сетей BitTorrent. Такие медиаплееры успешно теснят привычные проигрыватели оптических дисков и даже HTPC, единственным же их минусом остается цена. Однако это утверждение никоим образом не касается Konoos GV-3765. Стоимость новинки поистине впечатляет своей гуманностью, поэтому нам остается только проверить, на каком качественном уровне реализованы все вышеназванные функции.

Комплект поставки

Модель GV-3765 продается в небольшой картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:

- сам медиаплеер;
- внешний источник питания;
- ПДУ с элементами питания;
- универсальный кабель 3 RCA – 3 RCA;
- набор необходимых винтов;
- инструкцию;
- диск с инструкцией в электронном варианте и ПО.





Сначала поговорим о достоинствах. Во-первых, вся документация представлена на русском языке. Для обычного покупателя настройка столь технологичного устройства может оказаться непростой, поэтому качественный мануал явно не будет лишним. Во-вторых, сетевой адаптер может работать в любых сетях электропитания с напряжением от 100 до 240 вольт. Минусы обусловлены лишь скудным комплектом поставки. Например, нет столь необходимого сетевого кабеля – его придется докупить. Удивительно также отсутствие шнура HDMI. Здесь остается надеяться лишь на доброту производителя, так как в продаже имеются бонусные версии с этим кабелем, на таких коробках присутствует яркая желтая наклейка. Как можно догадаться, в наши руки попал вариант без наклейки. Поэтому для начала нормальной работы пришлось предварительно раздобыть несколько "шнурков".

Экстерьер

Внешне плеер выглядит достаточно солидно. Его не стыдно поставить даже рядом с дорогой AV-аппаратурой. Основная часть корпуса сделана из металла, окрашенного в черный цвет. Поверхность матовая, но при этом очень маркая, отпечатки пальцев остаются "на ура".

По бокам и снизу расположены перфорационные отверстия. Для установки предусмотрены четыре резиновые ножки. Снизу можно заметить весьма интересную наклейку, которая предупреждает, что в данном месте возможен значительный нагрев. Ничего удивительного в этом нет, поскольку рядом с этой панелью установлен основной чип. Многие из пользователей, почувствовав нагрев, начинают паниковать. Мол, устройство работает плохо. Однако ничего страшного в этом нет, а предупреждение лишь развеет ваши сомнения. Передняя и задняя панели сделаны из глянцевого пластика, который представляет собой практически зеркальную поверхность. Уже традиционно мы констатируем минимальный набор кнопок. Спереди можно увидеть лишь клавишу включения, кнопки "setup", "menu" и "stop", а также навигационное кольцо с кнопочкой "ок" внутри.

Интерфейсы

Глядя на заднюю панель, можно отметить тот факт, что все современные интерфейсы представлены практически в полном объеме. Подключение к компьютеру возможно посредством шины USB 2.0. Рядом находится сетевой разъем RJ-45 для интеграции плеера в локальную сеть. Здесь же можно увидеть и два USB-хаба. Это очень важно, так как, во-первых, мы можем использовать любые внешние устройства: флешки, мобильные диски и даже оптические приводы. А во-вторых, можно реализовать беспроводное сетевое подключение (Wi-Fi) при помощи опционального адаптера TRENDnet Mini Wireless USB 2.0 Adapter. За эту возможность придется доплатить всего лишь $25.

Подключение к телевизору возможно с использованием композитного или компонентного выхода. Естественно, есть HDMI. Звук снимается либо с аналогового стереовыхода, либо при помощи оптики. Фактически для полного счастья не хватает лишь eSATA.

Устройство

Все электронные компоненты смонтированы на одной большой плате, никаких претензий к качеству сборки нет. Основной чип заклеен радиатором охлаждения, поэтому посмотреть его маркировку не удалось. Кроме того, на борту имеется 128 МВ памяти DDR-2, а также емкая флешка для хранения прошивки. Работа с USB реализована c использованием чипа GL850A.

Разбирается устройство достаточно легко, для этого необходимо открутить несколько винтов, которые держат заднюю панель. Винчестер устанавливается в специальный пластиковый бокс и фиксируется двумя винтами. Для охлаждения жесткого диска применен один небольшой вентилятор. Как и большинство подобных плееров, Konoos GV-3765 рассчитан на работу с жесткими дисками размером 3.5" и интерфейсом SATA. Максимальный объем может составлять 2 ТВ, мы же использовали накопитель HITACHI HDS721050CLA362 емкостью 500 GB. Никаких проблем в работе замечено не было.

Пульт дистанционного управления

ПДУ из комплекта поставки представляет собой обычный среднестатистический вариант. Корпус сделан из прочного черного пластика, кнопки резиновые. В руке пульт лежит достаточно уверенно, однако обилие клавиш все же не позволяет делать установки одним пальцем. Нажатие кнопок не слишком информативное, однако вряд ли это недостаток, скорее, дело привычки. Сверху традиционно расположена цифровая клавиатура. В центре – навигация и самые основные кнопки: громкость звука, каналы, перемотка, включить, остановить и т.д. Снизу можно увидеть целую россыпь дополнительных кнопок, которые служат для активации конкретных функций. Соответствующие надписи нанесены сверху.

В работе

Итак, пришло время проверить медиаплеер на практике. Для начала отметим, что он поддерживает честное HD-разрешение вплоть до 1080p и работает с самыми распространенными потоками видео, включая MPEG 1/2/4, Divx, Xvid, H.264, WMV, VC-1, RM. Для тестирования мы подключили GV-3765 к широкоформатному телевизору с использованием опционального кабеля HDMI.

Основное меню состоит из восьми пунктов, которые позволяют напрямую обращаться к различным накопителям, сетевым ресурсам, интернет-сервисам, а также делать необходимые настройки. Естественно, присутствует качественный русскоязычный перевод. Меню явно "заточено" под большие панели, так как разрешение букв и картинок не вызывает никаких нареканий. Хотя некоторые нюансы все же есть. Так, например, при использовании HDMI проблем нет, если задействовать компонентный видеовыход, то изображение в моменты переключения пунктов начинает дрожать, во всяком случае, с нашим телевизором. Первоначальная настройка плеера проста до безобразия. Вставив винчестер, необходимо перейти в меню настроек и выбрать пункт "Форматировать HDD". Весь процесс занимает не больше минуты, а на диске сразу же создаются соответствующие папки. Для установки BitTorrent- клиента и Samba-сервера предварительно нужно записать четыре установочных файла с оптического диска в корневой каталог USB-накопителя и вставить его в один из хост-портов. После форматирования инсталляция всех служб происходит в автоматическом режиме, от пользователя требуется только нажимать кнопочку ОК.

Далее можно начинать производить более детальную настройку самого плеера, а также выходов видео и аудио. Непосредственно меню настройки состоит из пяти пунктов. Для начала рекомендуем установить необходимое разрешение картинки, соотношение сторон экрана, яркость, контрастность и задать необходимые параметры обработки роликов. То же самое касается и просмотра изображений. Каждый выбирает понравившийся ему режим, будь то ручное пролистывание или слайд-шоу. Работа с сетью организована очень грамотно, поэтому даже неискушенный пользователь запросто справится со всеми необходимыми установками. Фактически требуется задать лишь IP-адрес и маску. Устройство само проверяет соединение и находит открытые ресурсы. К сожалению, прописать можно только один сервер.

Что ж, можно приступать к полноценной работе. При обращении к локальному носителю GV-3765 показывает все имеющиеся папки и мультимедийные файлы. Для запуска просмотра достаточно нажать кнопку. Перемещение между менюшками происходит не мгновенно, задержка, безусловно, есть, но при работе она сильно не напрягает. Кроме этого, в прошивке присутствует возможность пользоваться различными популярными интернет-сервисами, например, YouTube, Picasa, Flickr и др. Естественно, для этого должно быть доступно настроенное соединение с Глобальной сетью. Работа с самими файлами организована очень грамотно. Во-первых, выводится вся необходимая информация. Во-вторых, в нижней строке всегда можно просмотреть расположение. Например, при прослушивании аудио видно название трека и файла, размер, длительность, расположение и т.д. В общем, есть все необходимое. Кстати, само воспроизведение проблем не вызывает, более того, модель даже поддерживает распространенные аудиофильские форматы. С фото наблюдается похожая картина. Список изображений доступен в левой части монитора, а справа строится небольшая миниатюра. При нажатии на кнопку – полноэкранный режим.

Наконец, переходим к самому интересному – видео. Здесь новинка приятно удивила. В наших руках побывало уже приличное количество плееров, и даже дорогие модели порой оказывались неидеальны, так как не справлялись с некоторыми файлами, когда большинство воспроизводили без проблем. Konoos GV-3765 оказался действительно "всеядным", проиграв все предложенные ему ролики. Изображение четкое и насыщенное, каких-либо артефактов не было замечено. Любое HD-видео можно быстро перематывать. Причем затруднений с этим не возникает даже при сетевом подключении. Артефактов апскейла тоже нет. Кроме этого, рассматриваемая модель умеет корректно работать с DVD-меню. Сетевые возможности в нашем случае представлены наличием локального подключения и возможностью скачивания файлов из Глобальной сети. Для реализации этой возможности предусмотрена специальная web- оболочка Nieghbor. Для пользования ею достаточно войти на IP-адрес плеера и ввести свой логин с паролем. Далее будет доступна информация об установленных локальных носителях, возможность добавления закачек с торрентов, а также регулирование их параметров.

С точки зрения физики GV-3765 работает нормально. Выделение тепла есть, но оно минимальное. Шумность же достаточно высокая. В основном она обусловлена даже не вентилятором охлаждения, а вибрацией жесткого диска. Конечно, здесь много зависит от винчестера, однако корзина для его установки максимально простая, и колебания хорошо передаются на стойку с аппаратурой. Не спасают даже резиновые ножки снизу корпуса.

Заключение

В итоге Konoos GV-3765 хотя и имеет некоторые шероховатости, но с нашей стороны получает самую высокую оценку. Во-первых, стоит отметить корпус и внешнее исполнение. Для бюджетной модели все сделано очень качественно. Низкая цена, пожалуй, сказывается лишь на комплекте поставки, в котором нет сетевого патч-корда и кабеля HDMI. Во-вторых, плеер приятно поражает своей "всеядностью". Он запросто проигрывает подавляющее большинство всех видео- и аудиофайлов. В-третьих, неплохо реализована работа с сетью, причем при помощи опционального адаптера можно задействовать даже беспроводное соединение. Наконец, в-четвертых, он стоит всего $150, пусть $200-250 с винчестером. А это уже весьма уверенная заявка на лидерство среди множества вариантов для домашнего кинотеатра.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра