...
...

Google призналась в Google Me

Положен конец всем многочисленным старым слухам и неясностям, связанным с планами Google относительно социальных сетей. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт официально подтвердил разработку нового социального сервиса Google Me, который должен быть запущен нынешней осенью. Шмидт уверяет, что Google Me не станет прямым конкурентом Facebook. В общем, наступает время новых слухов и неясностей.

Google запустит собственную социальную сеть под рабочим названием Google Me осенью 2010 года. Об этом Эрик Шмидт заявил во время своего выступления на ежегодной конференции Google Zeitgeist в Аризоне. По словам Шмидта, элементы соцсети будут добавлены в основные интернет-сервисы компании. Он отказался от дальнейших комментариев и не уточнил, о каких именно сервисах идет речь.

Впрочем, сторонние специалисты тут же внесли ясность. По их информации, функционал соцсети будет добавлен в почтовый сервис Google Mail, в который уже встроены функции видеочата и сервиса IP-телефонии, а также в видеохостинг YouTube и геосервис Google Maps.

Напомню, что впервые о существовании проекта Google Me стало известно со слов создателя популярного социального ресурса Digg Кевина Роуза. В конце июня он написал в своем микроблоге в Twitter, что Google в ближайшее время запустит собственную соцсеть. При этом Роуз сослался на достоверный источник. Впоследствии он удалил эту запись из Twitter. О разработке социальной сети Google также заявляли представители Facebook. Конечно, у Google уже давно имеется социальная сеть Orkut, которая была запущена в 2004 году. Количество зарегистрированных пользователей Orkut составляет 100 миллионов человек, однако большинство из них (70%) проживают в Бразилии и Индии, где соцсеть Google является одним из лидеров рынка. До сих пор считалось, что с помощью нового социального ресурса Google планирует составить конкуренцию Facebook, аудитория которого превышает 500 млн пользователей.





Однако теперь Эрик Шмидт заявляет, что Google Me будет не прямым конкурентом таких сервисов, как Facebook, а всего лишь добавит некий «социальный слой» к уже существующим продуктам интернет-гиганта – поисковику, видеосервису, Google Maps и другим. Принципиально важным я бы назвал другое заявление Эрика Шмидта – о том, что его компания пытается получить доступ к контакт-листам пользователей Facebook, чтобы они могли расширять свою сеть друзей, находясь в сервисах Google. По мнению Шмидта, это было бы честно по отношению к Google, так как сейчас пользователи Facebook уже применяют Gmail, чтобы пригласить своих знакомых по электронной почте присоединяться к социальной сети.

«Самое лучшее для Facebook – открыть свои данные. В противном случае существуют и другие способы получения этой информации», – отметил Шмидт. И это прозвучало как угроза – вам не кажется?

По информации Wall Street Journal, Google Me уже довольно давно разрабатывается специалистами Google. В частности, интернет-гигант планирует добавить новый социальный функционал в свой видеосервис YouTube, а также будет стимулировать пользователей применять Google Me для сбора контента с таких сервисов, как Flickr и Twitter.

Следует отметить, что в последнее время Google достаточно активно запускает разного рода социальные сервисы, рассчитывая, что хотя бы часть из них будет пользоваться достаточно большой популярностью.

Например, в феврале текущего года Google запустил свой сервис Google Buzz, который является своего рода конкурентом Twitter. Это инструмент с элементами социальных сетей и микроблогов, позволяющий общаться в Интернете, не выходя из своего почтового ящика Gmail. Пользователи Google Buzz получают множество сообщений, следят за обновлениями статусов, постов, твитов. Сервис анализирует существующие сообщения почты и чата и на основании этого создает список контактов, которые могли бы быть интересны пользователю.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра