...
...

Компьютер и жизнь. За ваше здоровье

Проблема здоровья и компьютера очень остро стоит, наверное, со времен создания самого компьютера. И если раньше компьютер, который мог занимать целый этаж здания, расстраивал только психику человека, то сегодня, в век персональных и портативных компьютеров, эта проблема охватывает чуть ли не все органы пользователя. Сегодня мы рассмотрим, как можно уменьшить отрицательное влияние компьютера и работы за ним на наше с вами здоровье и самочувствие.

Зрение

Начнем мы, конечно же, со зрения. Как известно, более 80% информации – это зрительная информация. Компьютер в этом плане не исключение. Именно поэтому нагрузка на наши с вами глаза колоссальная. Действительно, чтобы разобраться в этой проблеме, давайте посмотрим, как устроен глаз человека. В тонкости этого вопроса вдаваться не буду, рассмотрю лишь существенные моменты. Итак, вспоминаем школьный курс биологии. Глазное яблоко состоит из трех основных оболочек, которые окружают внутренне ядро глаза: фиброзная, сосудистая, сетчатая. Фиброзная оболочка выполняет защитную функцию, к ней прикрепляются наружные мышцы глаза. Сосудистая оболочка обеспечивает глаз питанием, богата кровеносными сосудами и пигментами. Наконец, внутренняя или сетчатая оболочка глаза – рецепторная часть. Именно тут происходит непосредственное восприятие света при помощи колбочек и трубочек. Существует также такое понятие, как приспособительный аппарат. Он представляет собой совокупность радужки, зрачка, хрусталика и цилиарной мышцы. На самом деле все куда сложнее, но у нас статья не по биологии, поэтому, да простят меня медики и биологи, буду писать кратко и только по существу. Так вот, нас как раз интересует первая и вторая оболочка и тот самый приспособительный аппарат.

Когда мы смотрим на экран компьютера, наше зрение постоянно сфокусировано на одной и той же плоскости. Теперь давайте посмотрим, что в этом случае происходит с глазом. При длительной фокусировке на одном и том же цилиарная мышца, отвечающая за фокусировку хрусталика, в течение длительного времени остается неподвижной, ее эластичность и эластичность хрусталика меняется, и они уже не могут выполнять свои функцию должным образом. То же самое касается и внешних глазных мышц. Они начинают уставать, появляется отечность, сосудистая оболочка наливается кровью. Отсюда и соответствующий цвет глаз при длительно работе. Что в таком случае нужно делать? Всего лишь банальную гимнастику для глаз хотя бы (на самом деле, чем чаще, тем лучше) раз в 30-40 мин. Существуют специальные программы-напоминалки, которые через каждый определенный промежуток времени будут говорить вам о необходимости проведения зарядки. Одна из самых известных — это Eyeskeeper 1.0. Кроме напоминания, она предложит вам ряд упражнений для глаз и руководство к их выполнению. Ставить или нет, личное дело каждого, но если самоорганизовать себя на зарядку не получается, то постарайтесь привыкнуть. Многих такие программы начинают раздражать, отвлекать от работы и тому подобное. Но уже миллионы раз было сказано - здоровье важнее. Конечно, гораздо лучше выработать самому привычку периодически отрывать взгляд от экрана и делать гимнастику для глаз.





Теперь поговорим об излучении. Монитор является источником света - прибором активного контраста, в отличие от того же листа бумаги (пассивный контраст). Изображение на экране постоянно меняется и динамически обновляется с определенной частотой (обычно 70-85 MHz). Все это также создает определенную нагрузку на глаза. Сейчас в последних моделях ноутбуков, нетбуков и смартфонов устанавливают датчик освещенности, который создает оптимальную яркость и контрастность изображения на экране. Доказано, что ночью яркие цвета сильнее утомляют глаз (оно и понятно), нежели спокойные теплые тона. Оптимальный же дневной цветовой фон для глаза – это зеленые, бирюзовые, лазурные цвета. Ну а как же тогда быть ПК- пользователям? Существует одна очень интересная маленькая утилита – f.lux, которая меняет цветовую гамму вашего монитора в зависимости от географического положения и времени суток. Программка тихонько сидит в трее, вас ничем не беспокоит и спокойно делает свое дело. Весит она всего 547 Kb и доступна как для Windows, так и для Mac OS X и Linux. Днем экран как обычный, вечером гамма становится теплой. Я на личном опыте убедился в поразительной эффективности этой волшебной утилиты. Поверьте, как только ночью вы захотите выгрузить f.lux из трея или отключите его, тут же убедитесь в том, насколько сильно влияет цветовая гамма на нагрузку. Сейчас она у меня постоянно запущена, и нагрузка на глаза ночью действительно уменьшилась.

И теперь скажу пару слов о специальных очках для работы за компьютером. Многие, наверное, слышали или видели очки с темными стеклами и множеством дырочек на них, но сейчас я говорю не о них (хотя и они дают какой-то эффект). Лично я являюсь хозяином очков Matsuda. Выглядят они как совершенно обычные очки. Отличие состоит в том, что в них не используются линзы. Вместо них установлено специальное стекло с особым покрытием, которое способствует повышению остроты зрения, исчезновению бликов, снижению до необходимого уровня воспринимаемой яркости экрана. Скажу сразу, что к очкам этим нужно привыкнуть, но в дальнейшем вы почувствуете, что глаза устают немного меньше, пропадают головные боли. Не скажу, что эффект потрясающий, как это пишут в рекламе, но все же лучше, чем ничего. Заявляю сразу, что очки эти достаточно дороги, поэтому оправдывает ли покупка свои деньги, однозначно сказать не могу, так как существенной разницы не почувствовал. Но, опять же повторюсь, это лучше, чем ничего.

Спина и суставы

Вторая проблема, но от этого не менее важная, это, конечно же, наша осанка и наши суставы. Еще в детстве родители мне постоянно твердили, чтобы я сидел ровно, не горбился и не «писал носом». Безусловно, они, как всегда, были правы. То же самое касается и работы за компьютером. О том, как правильно сидеть за столом, какие должны быть размеры рабочего места и т.д., я, пожалуй, писать не буду. Думаю, многие видели подробные схемы с указанием углов в локтях, в коленях и т.д. Не каждый будет сидеть с транспортиром и вымерять эти углы. На мой взгляд, важно одно – комфортное физическое положение и комфортное восприятие информации с монитора - вы должны быть в гармонии. Каждый должен понимать, что сидеть (если так можно сказать) перед компьютером, закинув ноги на стол или в упор лицом к экрану, конечно же, не рекомендуется. Сядьте прямо, отрегулируйте монитор, высоту стула. Вам должно быть удобно сидеть и удобно воспринимать информацию с экрана одновременно. Если вы чувствуете усталость в какой-либо части тела, пересмотрите свою позицию при работе. Возможно, вы неудачно выбрали стул или слишком высоко сели. Стул обязательно должен иметь удобную спинку и возможность регулировать его высоту, угол наклона спинки. Не стоит забывать и про туннельный синдром запястья (или «карпальный туннельный синдром» в медицине). Вкупе с зарядкой для глаз делайте разминку кистей рук, можно сделать небольшую зарядку, я бы даже сказал, нужно. Хоть и существуют методы лечения ТСЗ, но проблему, как говорится, лучше решать еще до ее появления. Есть еще вариант – покупка эргономичной клавиатуры или клавиатуры с пирамидальным расположением клавиш. Сам я использую последнюю и могу с уверенностью заявить, что идея пирамид себя полностью оправдывает. Но это не означает, что зарядку можно не делать.

Психика

Часто ли вам доводилось видеть человека, который весь день просидел перед монитором, выполняя одну и ту же работу? Думаю, доводилось, и не единожды. Каждый хотя бы раз ездил в общественном транспорте и видел хмурых, злых, забитых людей, которые, проклиная все и всех на свете, рвутся домой, с надеждой поскорее упасть на диван. Многие из них - это офисные служащие, работа которых сводится к заполнению бланков, печати документов и т.д. В их число, возможно, входите и вы. Сказать о том, что такой человек – человек без настроения, значит не сказать ничего. Психологами уже давно доказано, что однотонная работа очень сильно истощает человека в моральном плане. Чтобы этого не происходило, старайтесь во время перерыва на зарядку совершенно не думать о работе, прослушайте любимую песню, поговорите с коллегами или родными на отвлеченные от работы темы, посмейтесь, съешьте Twix. Это создаст благоприятную разрядку, успокоит и расслабит ваш организм. Конечно, увлекаться этим тоже не стоит, особенно на работе. В конце концов, блаженство тоже истощает человека. Всего должно быть в меру и идти только на пользу.

Работа с ноутбуком

Работать с ноутбуком не то же самое, что с персональным компьютером. Тут имеет место фактор мобильности. Ведь теперь мы можем сидеть, лежать, стоять. Как душе угодно. На самом деле, тут влияния на здоровье те же, что и с работой на ПК. Расположиться для работы нужно так, чтобы сидеть и смотреть на экран было удобно. Выбирайте позу таким образом, чтобы нигде ничего не болело, не затекало и не забывайте о той же зарядке или разминке.

Очень надеюсь, что данная статья еще раз заставит вас задуматься над своим здоровьем и пересмотреть режим работы за компьютером. Помните, что здоровье нам дается лишь раз, поэтому берегите его и держитесь за него очень крепко, ведь единожды упустив, будет очень трудно схватиться снова.

Александр Борсук



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра