...
...

Мультимедийная трифоника Defender Avante X35

Сегодня мы поговорим об очередной новинке компании Defender в области мультимедийного звука. Трифоника Avante X35 сразу же выделяется среди конкурентов достаточно броской и нестандартной внешностью. Во-первых, радует большое количество динамиков, установленных в столь бюджетной акустике ($60). Во-вторых, интригует их внешний вид, сильно оживленный подвесами оранжевого цвета.

Внешний вид и конструкция

Говоря о внешности, можно констатировать тот факт, что она действительно очень яркая и броская. Модель Avante X35 сочетает в себе классический черный цвет, яркие оранжевые вставки и приятный блеск зеркального лака.

Сателлиты сделаны в корпусах из MDF толщиной 9 мм и с внешней стороны оклеены черной пленкой ПВХ. Для установки на горизонтальных поверхностях предусмотрены четыре резиновые ножки. Отверстий для крепления на стене нет. Спереди можно увидеть шикарные лакированные накладки, которые отполированы до зеркального блеска. Изначально может показаться, что они пластиковые, но это не так – для их изготовления использован спрессованный деревянный материал. Поверх него нанесена краска, и только потом - лак. Качество изготовления корпусов высокое, а накладок – вообще превосходное.





Провода для соединения с усилителем закреплены стационарно. Длина каждого кабеля составляет порядка 1.6 м. Как ни печально, но это опять ложка дегтя в бочке меда. Как правило, сабвуфер располагается сбоку, поэтому провод одного сателлита должен быть несколько длиннее. Так, для обычного компьютерного стола его длина должна составлять около 2.5 метров. Здесь остается лишь отметить, что производитель обещает исправить данный недостаток, и новые партии для нашего рынка будут поставляться с нормальными кабелями.

Накладки на передних панелях оказались съемными, поэтому нам удалось детально изучить используемые динамики. Высокочастотный излучатель не может похвастаться выдающимися параметрами, поскольку его диффузор изготовлен из пластика, а в качестве разделительного фильтра используется обычная электролитическая емкость. Среднечастотных динамиков в сателлитах на вид два. Такой шаг используется часто, ведь два динамика обеспечивают заметно большее звуковое давление – громкость. Однако на поверку один из динамиков оказался "пустышкой". Диффузор, подвес, рамка – и больше ничего. Так устроен пассивный излучатель. С его помощью можно поднять звуковое давление даже с учетом использования СЧ-динамиков вместо низкочастотных.

Сабвуфер сделан в деревянном корпусе, оклеенном черной пленкой. На передней панели находятся красивая накладка с отполированным до зеркального блеска лаком и два динамика. Забегая вперед, отметим, что здесь обе головки полноценные. Резиновые подвесы мягкие, а бумажные диффузоры вогнуты внутрь. Сзади расположены выключатель питания и необходимый набор разъемов. Сигнал от компьютера подается на стереофонический вход RCA, точно к тем же разъемам подсоединяются и сателлиты.
Стоит отметить, что данный набор оборудован проводным пультом управления, который позволяет включать/выключать систему, регулировать громкость и подключать наушники. Вещь достаточно удобная, так как ее можно просто положить на стол и управлять системой одним движением руки. Недостаток здесь только один: масса ПДУ небольшая, поэтому он плохо держится на поверхности стола. Хотя вряд ли это можно назвать серьезной проблемой. Внутреннее устройство акустики серьезных нареканий с нашей стороны не вызывает. Для питания используется обычный трансформатор на Ш-образных пластинах с мощностью вторичной обмотки 39 ВА. В фильтре питания установлен один конденсатор емкостью 6800 мкФ. Само же усиление реализовано на четырехканальной микросхеме TDA7377, которая позиционируется как решение для бюджетных автомагнитол. Два канала работают на сателлиты, остальные два в мостовом соединении – на сабвуфер. Спецификации данной микросхемы весьма скромные, однако при имеющемся питании она может развивать заявленную мощность.

Практическое тестирование и прослушивание

Итак, давайте взглянем на АЧХ компонентов тестируемой системы. Видно, что сателлиты выходят на номинальный уровень уже на частоте порядка 180 Гц. Неравномерность характеристики высокая - ±7 дБ, однако, по меркам данного ценового диапазона, это неудивительно. На высоких частотах наблюдается крутой завал, который начинается уже после 10 кГц. Понятно, что примененный ВЧ-динамик не спасает ситуацию, и полноценных высоких будет не хватать. Сабвуфер согласован с сателлитами хорошо. Нижняя граница расположилась на отметке 50 Гц. Фазоинвертор настроен на 65 Гц.

Второй график мы приводим для того, чтобы понять роль пассивного излучателя. Если бы его не было, то характеристика выглядела бы так – без пика в районе 240 Гц. Получается, что ПИ хоть и вносит дополнительную неравномерность, но субъективно все же делает колонки мощнее.

Впечатления от прослушивания в целом нормальные. Звучание сателлитов не идеально, но все же плохим его назвать трудно, особенно с учетом гуманной стоимости. Звук получается ярким и красочным, что обусловлено пиком в районе 10 кГц. Высоких, конечно, немного не хватает. С сабвуфером наблюдается более нестандартная картина. Бас есть, он достаточно мощный и хлесткий. Однако уровни колонок выбраны так, что при воспроизведении насыщенной низкими частотами музыки бас начинает превалировать над звучанием дополнительных колонок. Кому-то это может показаться привлекательным, но, безусловно, найдутся и те, кто захочет уменьшить уровень низких частот. К сожалению, отдельного регулятора для этого не предусмотрено, придется воспользоваться возможностями софтового эквалайзера. Также можно порекомендовать еще один простой способ: просто заткнуть порт любой заглушкой подходящего размера. Так фазоинвертор превратится в закрытый ящик, мощность немного упадет, а звучание станет даже лучше, так как на высокой громкости исчезнут струйные шумы.

Заключение

В целом Avante X35 стоит своих денег, особенно с учетом великолепной внешности. Звук колонок не идеален, но все же он обладает некоторой оригинальностью и приличной мощностью. Сателлиты играют ярко и разборчиво, немного не хватает лишь высоких частот. Сабвуфер работает уверенно, а в некоторых композициях с басом даже чувствуется перебор. Система была бы еще лучше, если бы производитель удлинил провод одного из сателлитов и оборудовал саб отдельным регулятором громкости.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра