...
...

Байнету не хватает инициативы и смелости

Именно так обозначил Юрий Зиссер, главный директор TUT.BY, основную проблему белорусского сегмента Сети на пресс-конференции, посвященной «Деловому Интернету». Это ежегодное мероприятие по своей задумке как раз и должно стимулировать инициативу у разработчиков и добавить смелости новичкам при помощи реальных инвесторов.

Как признался заместитель гендиректора TUT.BY и главный идеолог «Делового Интернета» Андрей Чекан, идея конференции родилась буквально на коленке в автобусе, когда он возвращался с похожего мероприятия в России. Уже через год задумка осуществилась, а в 2009-м количество участников перевалило за полторы тысячи – столько человек не смог вместить ни один минский зал. Чтобы избежать подобных проблем, в этом году конференцию решено провести за чертой города – в оздоровительном центре «Загорье». Решение не только чисто практичное, но и символичное – именно там впервые стартовал «Деловой Интернет» в 2006-м. В родные места конференция возвращается пять лет спустя, но уже в новом статусе – действительно главного события Байнета.

Программа мероприятия максимально насыщенная: состоится множество выступлений, пройдет встреча «без галстуков», прибудут гости из России, Украины, Литвы, Польши, Чехии, а также инвесторы – большая секция как раз посвящена инвестициям и стартапам. По мнению Юрия Зиссера, главная цель «Делового Интернета» состоит в том, чтобы свести вместе игроков рынка – талантливых разработчиков, с одной стороны, и инвесторов, готовых вкладывать деньги в их идеи, — с другой. Особое внимание в этом году будет уделено именно созданию проектов – в рамках конференции состоится неформальная встреча для профессиональных разработчиков, где они смогут обменяться опытом и знаниями. Вновь пройдет хорошо себя зарекомендовавший MashPit – мероприятие, где часто не знакомые до этого участники объединяют современные технологии и за пару дней получают совершенно новый продукт. Онлайн-трансляция конференции будет организована из всех четырех залов мероприятия на сайте http://tv.tut.by. По сложившейся традиции регистрация и участие в конференции совершенно бесплатны, а второй организатор конференции, «Белтелеком», берет на себя все расходы по доставке участников к месту проведения. Андрей Соборов, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РУП «Белтелеком», также уточнил, что никаких проблем с развертыванием в «Загорье» сети Wi-Fi из-за Указа №60 не будет.

Естественно, не обошлось на пресс-конференции и без традиционных вопросов крупнейшему провайдеру Беларуси. Отвечая на них, Андрей Соборов подтвердил, что нижняя планка в ценовой войне «Белтелекомом» уже достигнута, дальше оператор будет бороться за пользователей с помощью привлекательных скоростей. На данный момент в стране всего 20% абонентов теоретически могут пользоваться Интернетом на скорости свыше 10 мегабит – остальных сдерживает устаревшее оборудование АТС. Его заменой, а также расширением технической базы – буквально в августе в страну поступили 600 тысяч новых портов – сейчас занимается «Белтелеком». Но в качестве технологии будущих лет компания видит для себя лишь оптическое волокно – такое соединение позволит достигнуть скорости в 100 мегабит или даже 1 гигабит. «Волокно в каждую квартиру - вот стратегия «Белтелекома», – заметил Андрей Соборов. Оценить перспективную технологию первые пользователи смогут уже в этом году.





Антон Костюкевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра