...
...

Artweaver: уже не Paint, пока еще не Photoshop

Весьма и весьма часто, когда разговор заходит о freeware-альтернативах платному софту, можно услышать: «Хорошо, ну а чем я смогу заменить Фотошоп?». Вопрос, конечно, изначально провокационный – в данном случае полного аналога нет и быть не может. Ведь Adobe Photoshop – коммерческая и, главное, профессиональная программа, которая эволюционировала в течение даже не лет – десятилетий (ее первая версия появилась летом 1988 года). Действительно, почему-то никто не ищет бесплатную замену AutoCAD или 3D Studio Max. Впрочем, как раз «фотошоперам» повезло – действительно, существуют бесплатные программы, которые способны практически полностью заменить Photoshop. Для непрофессионалов, разумеется. Сегодня мы поговорим о программе Artweaver.

«Художественный ткач»

Artweaver – бесплатный графический редактор, детище немецких программистов. Одни пользователи позиционируют эту программу как бесплатный аналог Corel Painter Essentials, другие же утверждают, что Artweaver по функционалу близок к пятой версии Photoshop. В любом случае, Artweaver позволяет качественно выполнять большинство стандартных операций редактирования фотографий, намного превосходя встроенные редакторы графических вьюверов. Возможности программы расширяются плагинами и интеграцией с просмотрщиком XnView.

Но это утилита все же не только для работы с фотографиями, но и для рисования. То есть у нее имеются как стандартные инструменты для ретуши, так и инструменты для рисования «с нуля». Пользователю предлагается богатый набор разнообразных кисточек (мел, древесный уголь, карандаш, акриловые волокна, губка, масло), инструменты для исправления недочетов цифровых снимков (например, часто на таких фотографиях излишне насыщены цвета), также есть возможность создавать из фотографий коллажи.
Присутствует возможность работы со слоями, импорта и экспорта графики в различные форматы. Также в Artweaver имеются всевозможные фильтры, которые можно применять редактируя рисунки (эффект ветра, размытость, волны, гранулирование, эффект масла и т.д.). Кроме того, есть в программе и возможность рисования текстурами.





У Artweaver также есть Plugins Pack, содержащий немало дополнительных фильтров. Скачать их можно с сайта разработчика.

Программа умеет работать с графическими файлами в форматах BMP, GIF, JPEG, JPG, JPE, PCX, PNG, TGA, VDA, ICB, VST, TIF, TIFF и AWD (собственный формат файлов); понимает, пусть и с определенными ограничениями, формат PSD.

Личные впечатления и описание инструментов

Программа установилась быстро и без каких-либо проблем. Первое впечатление после загрузки – до боли знакомый интерфейс, крайне похожий на Photoshop пятой версии. Впрочем, абсолютное большинство графических редакторов для растровых изображений похожи именно на него и одновременно друг на друга (как «Буран» похож на «Шаттл» – законы аэродинамики едины для всех).

Панель инструментов

«Кисть» не зря занимает первое место среди инструментов – видно, что авторы программы предназначают ее, в первую очередь, для рисования – у инструмента «Кисть» самые богатые настройки.

Особого внимания заслуживают инструменты выделения. Доступно выделение «Лассо» (простой обвод мышью области выделения), выделение прямоугольником и эллипсом (если предварительно зажать Shift, область выделения будет квадратной или округлой, соответственно), «Волшебная палочка» (выделение по цвету с выбранным разбросом). Порадовали настройки дополнительного выделения – замена, дополнение, исключение, пересечение.

«Кадрирование» имеет настройки пропорций вертикали и горизонтали.

Добавление текста разочаровало: цвет и гарнитура задаются только для всего текстового фрагмента, редактирование – кликом по области текста, трансформация невозможна без растеризации.

Инструмент «Формы» оставил положительное впечатление: довольно разнообразен и удобен (только приходится под каждую новую форму создавать новый слой, так как формы только растровые).

«Градиент» имеет одну возможность, которой нет в Photoshop – заливка спиралью.

«Ластик» плохо регулируется по мягкости – он либо мягкий, либо жесткий (как, кстати, и «Штамп»). Зато по прозрачности можно задать любое значение.

«Штамп». Область для штампа можно задать, удерживая Ctrl, размер – удерживая Shift и перетаскивая курсор. Работает инструмент только в пределах активного слоя.

«Пипетка» взятия цветового образца с изображения может брать точку, или усреднение 3х3 и 5х5 пикселей.

«Заливка» возможна как цветами, так и градиентом, с указанием разброса цветов заливаемых пикселей.

Инструменты увеличения и перетаскивания особого внимания не заслуживают. Разве что маленькая приятность – перетаскивание включается нажатием пробела – как в Photoshop.

Работа со слоями

Можно создавать группы слоев, задавать им прозрачность, цветовые маркеры, режимы смешивания, фиксировать перемещение и масштабирование. Особенно порадовал способ дублирования слоев. Есть и некоторые неудобства: так, невозможно выбрать несколько слоев и слить их; все новые формы рисуются в активном слое.

Панель слоев имеет в нижней части кнопочки создания слоев и групп слоев, напоминающие Photoshop, а также стрелки для позиционирования (для тех, кому неохота перетаскивать слои мышью).

Доступны следующие режимы смешивания: Normal, Darken, Multiply, Lighten, Screen, Difference, Exclusion, Color burn, Linear Burn, Color Dodge, Hard Light, Soft Light, Color, Hue, Satiration, Luminosity, Average.

Другие особенности

В Artweaver присутствуют все стандартные инструменты редактирования – кадрирование, заливка, выбор фрагмента. Есть сохранение истории для отмены/повтора последних действий.

Программа имеет свой собственный формат файлов – awd. Слои можно сохранить только в этом формате. Просматривать файлы awd графическими вьюверами не получается.

Действуют не все «горячие клавиши» Photoshop, но изменение размера: Ctrl+, Ctrl -, расчистка рабочего поля от панелей: Tab – работают. Нужную панель можно достать через команду «окно». Колесико мыши меняет масштаб картинки, «упираясь» не в края монитора, а в 1600%.

Тон цвета легко выбрать, вращая треугольник, а затем уж и подобрать насыщенность и яркость, перетаскивая маркер внутри треугольника.

Резюме

Artweaver – хороший бесплатный аналог Photoshop. В программе имеется практически все, что нужно для работы с изображениями. Тем, кого пугает сложность освоения «самого-известного-графического-редактора», советую начать с Artweaver, а уже потом переходить к Photoshop. Рекомендуемая область применения: быстрая несложная ретушь фотографий, изменение их размера, адаптация картинок для Интернета, рисование.

Плюсы:
- высокая скорость работы, нетребовательность к ресурсам ПК;
- имеется portable-версия, которая занимает немного места – можно носить с собой на флешке;
- развитая поддержка графических планшетов Wacom;
- простой интерфейс, имеющий много общего с Photoshop;
- бесплатность.

Минусы:
- сохранение слоев только в родном формате;
- плохая работа с текстом;
- перевод на английский неполный, попадаются непереведенные немецкие термины;
- отсутствует предпросмотр («превьюшки») при выборе файла для работы с ним;
- проблемная работа инструмента «штамп»;
- нет русскоязычной справки.

Думается, Artweaver – очень сильный конкурент GIMP, Paint.NET или Paint Shop Pro в области художественной обработки изображений. Хотя он и немного отстает от тех же программ в редактировании фотографий.

Техническая информация
Разработчик: Boris Eyrich (Германия).
Сайт: http://artweaver.de.
Лицензия: бесплатно для некоммерческого использования, 25 евро – для коммерческого.
Актуальная версия: 1.5.
Размер дистрибутива: 6,33 Мб.
Занимает на диске: 16,5 Мб.
Система: Windows XP/Vista/7.
Языки интерфейса: немецкий и английский.
Русификатор: http://www.artweaver.de/direct/Artweaver_ru.lng.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра