...
...

Новые подробности о будущих китайских процессорах

Новые подробности о будущих китайских процессорах

Китайская экономическая политика известна тем, что в своей основе несет максимально полное импортозамещение. Не обошла эта учесть в свое время и такой высокотехнологичный продукт, как центральный процессор. Так, Китай разрабатывает собственный x86-совместимый процессор Loongson («сын дракона») с 2001 года. Целью создания национального процессора была необходимость найти дешевую замену продуктам Intel и AMD.

Процессор основывается на MIPS-архитектуре, но при этом имеет возможность транслировать команды в привычный x86-совместимый код с помощью аппаратного набора инструкций. Китайские инженеры были вынуждены использовать MIPS-архитектуру в связи с тем, что у Китая отсутствует лицензия Intel на прямое внедрение x86-архитектуры. Нет ее как по финансовым, так и по политическим причинам. Финансовая сторона заключается в том, что требуемая лицензия обошлась бы стране не в один миллиард долларов. Политический же аспект состоит в невозможности получения этой лицензии даже в теории, так как со стороны США имеются санкции в отношении Китая на передачу ему высокотехнологичных разработок. Таким образом, китайским инженерам приходится выкручиваться, реализовывая различные способы трансляции команд из MIPS в x86, теряя при этом минимум 20% производительности.

За 9 лет разработки китайцы успели выпустить уже 5 поколений процессоров, в сентябре этого года ожидается выход шестого. Как сообщают разработчики — Институт Компьютерных Технологий Китая — это будет восьмиядерный 65-нм процессор под кодовым названием Godson 3B. Тактовая частота новинки составляет лишь 1 ГГц, однако при этом его пиковая производительность вдвое превышает таковую у топового процессора от Intel — Core i7-980X. При этом энергопотребление восьмиядерного 65-нм кристалла с площадью в 300 кв.мм составляет всего 40 Вт. В состав данного процессора китайцы также включили специальное ядро, поддерживающее векторные вычисления, что указывает на его явно серверное назначение. В подтверждение этой идеи один из китайских производителей серверов уже выразил желание выпустить суперкомпьютер на процессорах Godson 3C. Последние по планам выйдут в 2012 году и будут уже 16-ядерными.





При всей важности серверного рынка не забывают разработчики и о первоначальной цели проекта — доступных отечественных решениях. Очередной модификацией китайской разработки станет Godson 2H. Согласно последней моде процессоростроения, эта версия получит встроенные видеоядро и контроллер памяти. Скорее всего, для уменьшения площади кристалла, а соответственно и цены, количество ядер урежут с 8 до 2-4.

Предполагается, что Godson 2H появится в составе готовых компьютеров уже в 2011 году.

Однако самым поразительным фактом стала новость о том, что разработчики намерены пропустить 40-нм техпроцесс и выпустить к концу следующего года сразу 28-нм модификацию Godson. Получить первые образцы такого процессора надеются уже в апреле 2011, что выглядит очень амбициозно, учитывая тот факт, что в 2011 году в самом Китае появление таких производственных мощностей не предвидится. В связи с этим придется обращаться за помощью к Тайваню, однако тот оберегает свои технологии от материкового Китая не хуже США, а потому и этот вариант затруднителен. В любом случае, выпуск 28-нм китайских процессоров запланирован на 2012 год.

Проект Godson появился 10 лет назад. За это время на его реализацию суммарно было потрачено $10 млрд. Разработчики считают, что на сегодня проект выполнил свою цель. Дальнейшее развитие «сына дракона» связано с созданием инфраструктуры для процессора и его реальным внедрением в массы. Иначе говоря, к 2021 году Китай планирует почти полностью перейти на серверы собственного производства и сильно потеснить Intel и AMD на массовом рынке.

Кирилл Николайчук



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра