...
...

IT-индустрия: расставляя по своим местам

Налицо новая общемировая тенденция: корпоративная IT-инфраструктура все в большей степени переходит на обслуживание от внутренних IT-служб и департаментов к внешним подрядчикам. В наибольшей степени это пока проявляется в Европе, немного меньше – в США. Прочие регионы пока отстают, но не приходится сомневаться, что в 2011-2012 годах «подтянутся» и они.

Специалисты компании Gartner провели исследование, в рамках которого выяснилось, что 43% европейских компаний в 2010 году собирались увеличить объемы аутсорсинга, а 40% планируют к концу года увеличить расходы на внешние IТ-сервисы. Как следует из результатов исследования, на данный момент в Европе растет количество компаний, которые тратят от 50 до 75% своих IТ-бюджетов именно на внешние сервисы.

«В то же время нельзя не отметить, что финансовая ситуация в регионе остается крайне сложной, и большинство компаний рассчитывают, что провайдеры IТ-сервисов продолжат снижать свои цены. При этом из 40% компаний, которые планируют увеличить бюджет в 2010 году, лишь 24% планируют тратить дополнительные средства на провайдеров. На данный момент европейский бизнес уже частично готов к увеличению расходов на IТ-сервисы, однако пока осторожность сохраняется, причем мы проводили наше исследование до кризиса в Греции, после которого ситуация еще больше ухудшилась», – отмечают в Gartner.

Тенденции: компьютерные гонки





По итогам 2010 года объем выручки в рамках мирового рынка полупроводников может достигнуть отметки в $300 млрд, показав 31,5%-й рост по сравнению с итогом 2009 года, когда доходы составили $228 млрд, считают аналитики компании Gartner. В дальнейшем рост продолжится, и в 2011 году объем доходов здесь остановится на отметке в $314 млрд, а рост по сравнению с 2010 годом составит порядка 4,6%.

«Рост выручки в рамках мирового рынка полупроводников в первой половине 2010 года оказался очень сильным, но сейчас становится понятно, что прежняя динамика вряд ли сохранится во второй половине года и в следующем году. Последствия мирового экономического кризиса индустрии удается преодолевать, однако сам процесс восстановления европейской экономики замедлился. В итоге производители полупроводников не торопятся наращивать производство, выжидая дальнейшего развития ситуации», – объяснили аналитики Gartner.

Ведущие производители ноутбуков не так давно сообщили, что ожидают 10%-го роста поставок в IV квартале, однако основные производители компонентов, по словам их представителей, пока не видят ясности с объемами на заказы их продукции. Главная опасность – возможное замедление роста отгрузок вместо сезонного скачка, который каждый год происходит на фоне праздников в Китае, США и Европе. Если рост действительно замедлится, то производителям ноутбуков придется корректировать свои запасы продукции и компонентов, что обязательно скажется и на показателях их поставщиков.

Еще один фактор – новая платформа для ноутбуков от Intel, которая должна появиться в I квартале 2011 года. Часть производителей может пока снизить активность по выпуску новых моделей ноутбуков, чтобы затем запустить решения уже на базе новой платформы.

Корпорация IBM объявила о том, что заняла первое место в рейтинге поставщиков услуг в области информационных технологий 2010 года, составленном аналитиками Forrester Research. По прогнозу специалистов, корпорация сохранит лидирующую позицию вплоть до 2020 года.

Аналитики Forrester Research полагают, что в течение следующих 3-4 лет динамика, экономика и конкурентная среда информационно-технологических услуг «изменятся коренным образом». В качестве факторов, которые повлияют на преобразования, названы реструктуризация экономики, смещение инноваций на сторону предприятий, переопределение динамики покупок и руководства в отчетностях, а также стандартизация технологий, поставляемых «как услуги».

«IBM уникальна своей способностью удовлетворять меняющиеся потребности сегодняшнего бизнеса. Мы активно сотрудничаем в масштабе IBM, используя инновации наших команд программного обеспечения, аппаратных средств, консалтинговых услуг и исследований, чтобы поставлять высокоинтегрированные специализированные решения, разработанные с целью содействия организациям в решении их наиболее сложных проблем. Мы помогаем им работать разумнее», – говорит Лиз Смит, генеральный менеджер подразделения IBM Global Offering Management and Development.

В отчете The Coming Upheaval in Tech Services («Грядущий переворот в технологических услугах»), опубликованном Forrester Research в июле, сообщается о предстоящих изменениях на рынке IТ-сервисов, приводится рейтинг 10 ведущих поставщиков 2010 года по доходам, а также прогноз того, какие компании войдут в первую десятку в 2020 году. Forrester Research предсказывает, что к этому времени на рынке появятся новые конкуренты, тогда как старые игроки сдадут свои позиции или консолидируются.

Производители: интрига рейтингов

Во II квартале Dell удалось отбить на мировом рынке ПК второе место у своего тайваньского конкурента, компании Acer. Сделано это было благодаря увеличению спроса на настольные системы и серверы. Как результат, Dell вновь стала вторым по величине производителем персональных компьютеров в мире после пребывания на третьем месте в течение трех кварталов кряду, сообщает iSuppli.

Во II квартале мировые поставки Dell сократились в сравнении квартал к кварталу на 1,2% – с 10,7 млн до 10,5 млн компьютеров, тогда как Acer – на 6,2%, до 10,2 млн штук против 10,9 млн в I квартале нынешнего года. В результате более значительного сокращения поставок тайваньская Acer уступила второе место своему американскому конкуренту. По итогам II квартала доля Dell на мировом рынке ПК по объему поставок сократилась до 12,8% (с 13,1% в I квартале), а доля Acer – с 13,3% до 12,4%.

По словам аналитиков, сокращение поставок Acer обусловлено упором компании на мобильный сегмент, в то время как Dell смогла извлечь выгоду из увеличения спроса на настольные системы и серверы, направлений, в которых позиции Dell сильнее. Между тем, перемена говорит о том, что битва за второе место между этими двумя вендорами не окончена.

В период с апреля по июнь на мировой рынок было поставлено 82,5 млн персональных компьютеров, на 1,1% больше в сравнении с 81,6 млн, поставленными в период с января по март этого года. В сравнении год к году поставки выросли на 22,8%. По прогнозу iSuppli, по итогам всего 2010- го мировые поставки ПК вырастут на 15% в сравнении с прошлым годом.

Компания HP планирует ощутимо увеличить свою активность в рамках мирового рынка нетбуков, и к концу 2011 года хочет занять в этом сегменте второе место. Таким образом, HP планирует обогнать Samsung Electronics и Asustek Computer и приблизиться к сегодняшнему лидеру – корпорации Acer.

Подтверждением этого, по мнению индустриальных аналитиков, служит недавняя поставка большой партии процессоров Intel Atom N550 в HP, причем их стоимость составила $65 за штуку, что на 25% ниже обычной стоимости этих чипов – $86.

Компания Cisco объявила о намерении приобрести частную компанию Arch Rock Corporation, которая поможет ей перевести коммунальную отрасль на открытые и совместимые технологии Smart Grid. Финансовые условия сделки не разглашаются. Ожидается, что она будет завершена во второй половине текущего года.

Технология Arch Rock помогает коммунальным службам подключать «умные» счетчики и другие «умные» распределенные устройства к хорошо масштабируемой, защищенной, многоканальной беспроводной mesh-сети, основанной на IP-стандартах. Эти возможности дополнят соглашение о совместных разработках, подписанное недавно компаниями Itron и Cisco, и дадут коммунальным службам возможность удовлетворить растущие требования потребителей и распределенных источников энергии.

Лора Ипсен, старший вице-президент компании Cisco и генеральный менеджер подразделения Cisco Smart Grid, отметила, что приобретение компании Arch Rock расширит ассортимент комплексных предложений Cisco для сетей Smart Grid и укрепит позиции Cisco в качестве стратегического партнера коммунальных служб.

«Решения Cisco со встроенными технологиями Arch Rock помогут нам построить более эффективное и устойчивое энергетическое будущее, основанное на открытой, отлично защищенной и надежной инфраструктуре Smart Grid», – заявила Ипсен.

Южнокорейская корпорация Samsung в следующем году намерена выделить из своего бюджета 30 трлн вон ($25 млн), которые будут использованы как на поддержку текущей деятельности, так и на развитие новых направлений бизнеса. С точки зрения инвестиционной активности наибольший интерес для компании представляют биотехнологии, а также разработки в области биологии и здравоохранения.

«В сложившихся условиях сложно строить планы на 2011 год, но на данный момент мы рассматриваем сумму около 30 трлн вон, которая будет использована на инвестиции», – заявил CEO компании Чой Ги-сунг на проходящей в Берлине выставке IFA 2010. Глава Samsung не исключает, что для расширения своего присутствия на рынках биотехнологий и здравоохранения компания прибегнет к слияниям и поглощениям.

Софтверная индустрия: актуальное хранение

По итогам II квартала 2010 года мировой рынок ПО для хранения информации продолжил показывать стабильный рост доходов – их объем вырос на 3,3% в рамках года и достиг примерно $3 млрд, отметили аналитики компании IDC. При этом по сравнению с показателями I квартала 2010 года объем выручки немного снизился – на 2,3%.
Производители на рынке ПО для хранения данных по уровню выручки во II кв. 2010-го (выручка в млн долларов), версия IDC:



КомпанияВыручка во II кв. 2010 г.Доля рынка во II кв. 2010 г.Выручка во II кв. 2009 г.Доля рынка во II кв. 2009 г.Годовой прирост по выручке
EMC72224,4%63822,3%13,3%
Symantec48816,5%52418,3%-6,9%
IBM41013,9%37113,0%10,6%
NetApp2568,7%2418,4%6,0%
CA1083,6%1063,7%2,0%
HP973,3%1083,8%-10,3%
Всего2955100%2 860100%3,3%


«Хороший результат II квартала по рынку в целом был связан в основном с отличными результатами работы нескольких крупных производителей. В частности, доход EMC вырос на 13,3% в рамках года, доход IBM – на 10,6%, а доход NetApp – на 6%», – объяснили в IDC.

Мобильное: те же и Китай

Бельгийская компания Option, единственный производитель беспроводных модемов в Европе, подала жалобу в Еврокомиссию. В этой жалобе представители Option отмечают, что правительство Китая выделяет очень большие субсидии ведущим производителям 3G-модемов страны – компаниям ZTE и Huawei, которым на данный момент принадлежит порядка 90% мирового рынка подобной продукции. Соответственно, китайские производители продают свою продукцию по бросовым ценам.

В виде возможных санкций с европейской стороны упоминается увеличение тарифов на импорт, что может еще больше усложнить и без того непростые торговые отношения между Евросоюзом и Китаем.

Российская компания «Евросеть» приводит в порядок свои дела и готовится стать акционерным обществом. И тут возникает принципиально важный вопрос – сколько стоит «Евросеть», то есть какова капитализация этой компании.

Как сообщает издание РБК daily, собственный расчет стоимости «Евросети» подготовили банки, которые обсуждали с ее руководством возможность выхода компании на фондовую биржу. По оценке Credit Suisse, капитализация «Евросети» при размещении акций может составить от $2,6 млрд до $3,5 млрд. Анализ был проведен путем сравнения компании с крупными иностранными сетями – Carphone WareHouse и RadioShack.

О том, что «Евросеть» обсуждает предварительные условия проведения IPO c рядом банков, РБК daily рассказали два топ-менеджера, работающих на рынке сотового ритейла. О переговорах знает источник, близкий к одному из банков – оценщиков компании, Credit Suisse. «Стоимость компании варьируется в зависимости от метода расчета. Компания оценивалась исходя из основных показателей – выручка, EBITDA, маржа», – сказал источник РБК daily.

Тем не менее, президент «Евросети» Александр Малис отказался комментировать информацию, связанную с выходом компании на биржу. В Credit Suisse также не ответили на запрос РБК daily. Однако о том, что «Евросеть» планирует выйти на IPO, Александр Малис говорил еще в январе нынешнего года. Тогда он сообщил, что компания, вероятно, разместит около 30% акций на одной из международных площадок, но не уточнял, на какой именно и сколько средств компания планирует привлечь.

Британский сотовый оператор Vodafone получил $6,5 миллиарда от продажи 3,2% акций крупнейшей в мире компании сотовой связи China Mobile. Указанная сделка является крупнейшей на сотовом рынке Великобритании. Кому Vodafone продал ценные бумаги China Mobile, пока не сообщается. В Vodafone намерены потратить около 70% вырученных средств на обратный выкуп своих ценных бумаг у акционеров. Остальные деньги будут направлены на погашение задолженности компании.

Напомню, что британский мобильный оператор вложился в акции China Mobile еще в 2000 году и за прошедшие десять лет увеличил свой пакет в китайской компании в два раза. В Vodafone подчеркнули, что стороны продолжат свое сотрудничество.

Для справки: китайская компания China Mobile была образована в 1997 году. Ее рыночная стоимость на NYSE превышает $200 млрд. Число абонентов компании составляет свыше полумиллиарда человек.

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился приобрести в собственность РФ пакет акций индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices Ltd (SSTL). Соответствующее распоряжение было подписано премьером 2 сентября. Контрольный пакет акций SSTL принадлежит АФК «Система». В соответствии с распоряжением, Росимущество должно купить акции дополнительной эмиссии SSTL по цене не выше 49,31 рупий за акцию. Всего сумма сделки должна быть эквивалентна $600 млн. Минфин и Росимущество до 31 декабря должны обеспечить оплату сделки.

О готовящемся выкупе Россией акций SSTL стало известно еще в марте 2009 года. Предполагалось, что средства на приобретение активов поступят от Индии в счет погашения ее долга перед РФ. Также предусматривалось обязательство АФК «Система» по обратному выкупу активов у РФ.

По итогам сделки доля России в капитале SSTL должна была составить 19,8%, а у АФК «Система» должен был остаться контрольный пакет. Сейчас «Система» владеет 73,7% акций SSTL, еще 26,3% предприятия принадлежит индийской группе Shyam.

В январе нынешнего года сообщалось, что в течение 2009-го РФ не смогла выкупить долю в капитале SSTL, поскольку участие государства в сделке потребовало больше времени на ее подготовку, чем планировалось ранее. Отмечалось также, что в бюджете-2010 средства на выкуп Росимуществом акций SSTL не были предусмотрены.

SSTL с марта прошлого года работает под брендом MTS India. В начале этого года число абонентов компании составило три миллиона человек.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра