...
...

Доменная зона .BY меняет администратора

8 сентября Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь подвел итоги тендера на право технического администрирования доменной зоны BY, объявленного 21 июля.

Это право оспаривали четыре белорусские фирмы, причем каждая из них в настоящее время является регистратором доменных имен с соответствующими лицензиями. Это: ЧУП «Активные технологии», УП «Надежные программы», ООО «Открытый контакт» и ООО «Экстмедиа». Итог тендера таков: право осуществлять техническое администрирование доменной зоны .BY было решено передать научно-производственному частному унитарному предприятию «Надежные программы» (его бренды в Беларуси – TUT.BY, hoster.by). Именно детище Юрия Зиссера смогло представить тендерной комиссии предложения, максимально удовлетворяющие условиям тендера (минимальная будущая цена домена для регистраторов при удовлетворительных сроках внедрения, в которые технический администратор должен приступить к своим обязанностям).

Теперь до конца года новый регистратор должен дать доменной зоне .BY то, чего в ней раньше не хватало. Как говорят победители тендера, покупателей доменных имен ожидает дальнейшее удешевление национальных доменов и полноценный сервис WHOIS по всем доменам .BY, а регистраторы «получат возможность достойно зарабатывать на своих услугах по продаже доменов, оказывая их максимально эффективно и оперативно».

Напомню, что технический администратор зоны .BY ведет базу данных по всем доменам в зоне .BY и решает множество других организационно- технических вопросов, связанных с бесперебойной и эффективной работой национальной доменной зоны.





В организационном плане переход функций технического администратора от ООО «Открытый контакт» к УП «Надежные программы» должен быть произведен после разработки, тестирования и приемки программно-технического комплекса для технического администрирования и работы с регистраторами, заключения договора с Международной корпорацией по присвоению доменных имен ICANN и проведения других необходимых работ.

Комментарий победителя

В компании «Открытый контакт», проигравшей тендер и теперь лишающейся права технического администрирования доменной зоны BY, общаться с журналистом «Компьютерной газеты» на эту тему отказались.

В свою очередь, учредитель компании «Надежные программы» Юрий Зиссер так прокомментировал результаты тендера:

- Тендер проводился с целью стимулирования технического развития доменной зоны .by. Однако критерии для оценки тендерных предложений оказались следующие: цена домена для регистратора – 70%, время внедрения – 30%. Соответственно благодаря таким условиям весь тендер по существу свелся к конкурсу цен на домены для регистраторов. Победа в тендере достигнута благодаря тому, что победитель тендера неожиданно предложил демпинговую цену – в разы ниже, чем у других, чем нанес кинжальный удар конкурентам.

У всех причастных к тендеру – и у регистраторов, и у устроителей – возник естественный вопрос: каким это образом УП «Надежные программы» собирается работать себе в убыток? Ведь нынешний технический администратор работает по калькулированным ценам, отнюдь не взятым с потолка. Дело, однако, в том, что для УП «Надежные программы» при его нынешнем весьма успешном бизнесе по продаже доменов почти безразлично, сколько домены будут стоить для других регистраторов, поскольку оно, продолжая выступать одновременно в качестве регистратора, сможет сохранить за собой суммы, ныне отчисляемые техническому администратору и составляющие около 2/3 стоимости домена для конечного пользователя. То есть 2/3 стоимости домена, которые сейчас уходят в «Открытый контакт», «Надежные программы» смогут оставлять себе. На этом и основана выгода победителя. Став техническим администратором, предприятие станет зарабатывать больше. С другой стороны, от низкой цены выиграют и другие регистраторы, поскольку им тоже начнет оставаться больше денег. Наконец, конечные покупатели доменов тоже выиграют за счет снижения цен на домены. Никто, кроме сегодняшнего лидера рынка по регистрации доменных имен, в принципе не мог сделать организаторам тендера и рынку столь щедрого предложения. Тендер выигран, однако преждевременно пока говорить о состоявшемся переходе. Процедура смены технического администратора займет несколько месяцев. Сначала должна быть завершена разработка размещаемого в пяти различных частях планеты программно-технического комплекса с его тестированием и государственной приемкой. Затем предстоят переговоры с самой ICANN – международным союзом по присвоению доменных имен – и с ее техническим партнером IANA. Скорее всего, от них в Минск приедет делегация для того, чтобы убедиться в состоятельности результатов тендера и кандидата в технические администраторы. Затем будут согласовываться и заключаться договоры.
Тендер зафиксировал цену домена для регистраторов, однако пока преждевременно говорить о будущей цене доменов для конечных потребителей. Предполагается определить рекомендуемую цену на домены на общем собрании регистраторов. Можно лишь предсказать, что скорее всего цена на домены .by будет примерно такая же, как на домены в зоне .ru. А это существенный прогресс для нашей страны.

Чего ждать

С точки зрения удобства для владельцев белорусских сайтов со сменой технического администратора ничего не изменится: приобрести домен в зоне .BY по-прежнему можно будет у действующих лицензированных компаний-регистраторов. Их пять: ЧУП «Активные технологии», СП ООО «Деловая сеть», УП «Надежные программы», ООО «Открытый контакт», ООО «Экстмедиа».

Однако при этом by-домены подешевеют в несколько раз. По доступной сейчас информации, новая цена доменов будет меньше $15 – вместо нынешних 33 долларов. По этому поводу Юрий Зиссер говорит: «Мы посчитали себестоимость для нас, а поскольку мы сейчас регистрируем больше всего доменов, то и цена у нас получилась меньше. Могу сказать, что цена упадет очень существенно. Мы соберемся со всеми регистраторами и решим, какой должна быть рыночная цена. Потому что регистраторы тоже не могут остаться без зарплаты: им надо что-то продавать. Сколько будет стоить домен, говорить пока рано, но я не исключаю, что это может быть 10 долларов».

Отдельная тема – конкуренция между администраторами. «Технический администратор один. В больших странах их больше, в России их четыре, но на нашу страну достаточно иметь одного. А регистраторов у нас как было пять, так и останется. Одним из мотивов, почему ОАЦ провел тендер, было техническое развитие зоны by. Потому что в зоне нет whois-сервиса, который есть во всех странах почти, кроме нас. Мы будем стимулировать развитие Байнета, чтобы люди регистрировали наши домены в зоне by. Мы, наверное, проведем рекламную кампанию, чтобы не только предприятия, но и физические лица регистрировали себе домены», – говорит владелец TUT.by.

Не менее важно, чем доступная цена, – то, что вскоре для регистрации домена не придется подолгу ждать: купить и начать им пользоваться можно будет за несколько минут. Юрий Зиссер говорит: «В соответствии с новыми инструкциями ОАЦ предусмотрел, что домен не будет вручную подтверждаться. Поэтому владелец домена получит его сразу после оплаты. Можно будет, как на Западе, получить домен за несколько минут, если оплатить его по карточке или веб-мани».

Появление же сервиса whois будет стимулировать перераспределение доменов, а многие из них могут освободиться. «Это будет стимулировать перераспределение доменов между участниками рынка. Например, я представитель лакокрасочной фирмы и хочу купить домен kraski.by. Домен занят, но не открывается, и я не могу узнать, кому он принадлежит, и купить его даже за большие деньги. Также не секрет, что нынешний технический администратор много лет держит домены и никому за это ничего не платит – ну не будет же он платить самому себе. Теперь это сделать нельзя будет. Потому что свои домены надо будет регистрировать у других, и это может привести к тому, что освободится много доменов», – уверен Зиссер. Также, по его словам, будет исключен кибиресквоттинг – когда кто-то бронирует домен, созвучный с именем известных кампаний, чтобы затем перепродать его. Раньше забронировать домен by можно было на месяц и держать его, чем некоторые и пользовались. Теперь же владельцем станет тот, кто первым внесет плату.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра