...
...

Собираем информацию о грядущем обновлении Radeon

Неумолимо приближается анонс видеокарт AMD Radeon серии HD 6000. Официально о них компания практически ничего не сообщала, однако в последнее время Интернет просто-таки наводнили разнообразные слухи, догадки и новые факты относительно этих видеокарт. Итак, давайте разберемся, что к чему.

Сперва, пожалуй, следует напомнить те крохи официальной информации, что предоставила общественности сама AMD, и небольшую историю развития событий. Еще в конце прошлого года в слайдах компании затесалась информация о неких будущих видеокартах семейства Northern Islands. В слайдах лишь говорилось, что эти видеокарты получат новый блок обработки HD-видео UVD 3 и будут выпускаться по 32-нм технопроцессу в 2011 году. Таким образом, сегодняшнему семейству Radeon пришлось бы пребывать на рынке как минимум 1,5 года, что по меркам индустрии 3D-графики весьма немалый срок. Затем появилась информация, что партнер AMD по выпуску видеочипов — тайваньская компания TSMC — отказалась от внедрения необходимого для AMD 32-нанометрового технопроцесса и планирует перейти сразу к более прогрессивному 28-нм производству. С одной стороны, для таких компаний, как AMD и NVIDIA, это хорошо. Ведь с уменьшением норм производства их продукция станет дешевле и одновременно приобретет в тактовой частоте. Но с другой стороны, внедрение еще более современного и сложного технопроцесса потребует больше времени, что повлечет за собой перенос сроков начала продаж видеокарт. В головном офисе AMD, по-видимому, не захотели так долго тянуть с появлением очередных новинок и решили форсировать события. В Саннивейле приняли решение обновить уже имеющуюся на сегодня архитектуру видеокарт Radeon HD 5000 путем внесения в нее некоторых нововведений, планировавшихся к появлению лишь в Northern Islands. Новый проект получил кодовое название Southern Islands и призван заполнить рынок до появления 28-нм Northern Islands в 2011 году. Дабы не затягивать с выходом на рынок, видеокарты этого семейства будут производиться по уже отработанному на сегодня 40-нм технопроцессу.

По последним слухам, «Южные острова» большинство своих черт переняли от пятитысячной серии Radeon. Однако, разумеется, и без изменений обойтись не могло. Так, судя по проведенным обрывочным тестам новинки, в ней устранят главную слабость отцовской архитектуры — блок тесселяции. К слову, о тестах. За последнюю неделю ряд интернет-ресурсов провели тестирование инженерного образца такой видеокарты, невесть откуда у них оказавшегося. На стенде у журналистов оказалась, вероятно, топовая карта будущей линейки, предполагаемое имя которой Radeon HD 6870. Согласно результатам бенчмарка Unigine Heaven при использовании тесселяции HD 6870 оказался вдвое быстрее нынешних видеокарт Radeon и ни в чем не уступил сильнейшей на сегодня одночиповой видеокарте NVIDIA GeForce GTX 480. В известной своими аппетитами к видеоакселераторам игре Crysis Warhead, HD 6870 оказался в среднем на 30% быстрее своих предшественников и на 15% быстрее GTX 480. Таким образом, к моменту начала продаж эта видеокарта станет быстрейшей на рынке, снова установив первенство AMD в гонке за самую быструю одночиповую видеокарту. Однако, к сожалению, нам неизвестно, за счет чего была обеспечена эта рекордная производительность. Кто-то из обозревателей склоняется к мнению, что это следствие увеличения количества потоковых процессоров в чипе с 1600 до 1920 штук, однако мы склонны полагать, что рост производительности скорее обеспечен за счет обещанной усовершенствованной архитектуры и увеличения тактовых частот. Тактовые частоты, кстати, судя по имеющейся информации, изменились лишь у видеопамяти и составили 6400 МГц против 4800 МГц у HD 5870. Частота GPU по данным диагностических утилит не изменилась и составила 850 МГц. Шина памяти также, скорее всего, не изменится и составит 256 бит, обеспечивая при этом пропускную способность в 204,8 ГБ/с, что существенно выше, чем у GeForce GTX 480, обладающей более широким 384-битным интерфейсом памяти.

В довершение ко всему потоку «нелегальной» информации о новинках известный китайский веб-ресурс Chiphell опубликовал первый снимок видеоадаптера Radeon HD 6870. Взглянув на фото, мы можем сказать вам, что видеокарта имеет уже ставшую стандартом для подобных дорогих решений большую длину и выполнена в двухслотовом форм-факторе. Для охлаждения применяется турбина, продувающая закрытый радиатор и выводящая горячий воздух из корпуса наружу. Сбоку распаяны 2 разъема для дополнительно питания, а также имеются разъемы для реализации конфигураций CrossFireX. Задняя часть Radeon HD 6870 оборудована двумя видеовыходами Dual-Link DVI-I, двумя Mini DisplayPort и одним HDMI. В отличие от предшественника Radeon HD 5870, данный образец выполнен на красном текстолите.





Кроме того, на этом же ресурсе опубликовали фото неопознанного Radeon HD 6300. Это будет, вероятно, самая бюджетная модель линейки с ценой от 35 до 45 долларов в зависимости от объема памяти. Референс-карта, представленная на фото, будет выполнена в однослотовом низкопрофильном исполнении на черном текстолите и будет снабжаться пассивным радиатором, что очень кстати для таких решений с низким тепловыделением. Карта несет на борту 1 Гб DDR3 видеопамяти, соединяемой с GPU по 64-битной шине. Такой объем памяти видится нам явно избыточным и установлен исключительно ради маркетинга. В качестве разъемов для монитора присутствуют DVI и HDMI. В целом Radeon HD 6300 прекрасно подойдет для HTPC или бюджетного апгрейда устаревшего PC.

В заключение хотелось бы сказать о предполагаемых сроках появления новинок из новой линейки Radeon в продаже и их возможных ценах. В новых драйверах Catalyst появилась информация об огромной новой серии, состоящей из более чем 20 видеокарт. Можно не сомневаться, что туда входят решения всех ценовых диапазонов — от 600 до 35 долларов. Как это уже принято, поначалу появятся старшие соплеменники, в частности серия HD 6800 с вероятной ценой от 250 до 500 долларов. Их появление в магазинах можно ожидать в ноябре. Затем выйдут линейки HD 6700, HD 6600, HD 6500, HD 6400 и HD 6300. Здесь может быть представлено свыше 15 наименований. Их поэтапный выход планируется на протяжении всей зимы и будет осуществляться вместе с одновременным снятием с конвейера карт Radeon HD 5000. В наших суровых реалиях ценообразования все эти новинки, бесспорно, будут стоить куда выше официальных рекомендованных цен.

Кирилл Николайчук



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра