...
...

Ничто коррупционное IT не чуждо

В Соединенных Штатах продолжается серия громких расследований в отношении нескольких крупных IT-компаний. Как выяснилось, такие лидеры компьютерной индустрии, как Hewlett-Packard, EMC, IBM, Accenture, Cisco и Sun Microsystems в своей деятельности отнюдь не чурались коррупционных схем – например, «откатов» государственным чиновникам.

Получившее широкую огласку в корпоративных кругах США судебное разбирательство по обвинению известных IТ-производителей в даче взяток для участия в госпроектах, казалось, уже завершилось. Произошло это после того, как HP и EMC согласились на выплату многомиллионных штрафов. Вместе с тем, обвинение пока еще не снято с компаний Accenture, Cisco и Sun Microsystems.

Однако буквально на минувшей неделе стали известны подробности нового судебного разбирательства, касающегося компаний Accenture, Cisco Systems и Sun Microsystems. Изначально против этих компаний иски были поданы их же сотрудниками Норманом Рилле и Нилом Робертсом. Рилле ранее работал менеджером в Accenture, а Робертс был связан по работе с IТ-компаниями и также был партнером аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. Эти двое подали иск в Окружной суд штата Арканзас против компаний еще в 2004 году.

В данном случае Норман Рилле и Нил Робертс выступили в качестве т.н. «информаторов». Тут следует пояснить, о чем идет речь. Согласно действующему в США закону «О фальсифицированных требованиях» (False Claims Act), любой гражданин, обладающий информацией о мошенничестве или другой незаконной деятельности, может подавать в суд от имени американского правительства. В случае доказательства вины подозреваемых «информатор» получает от 15 до 30% от суммы выплачиваемого ими штрафа.





Итак, «информаторы» Норман Рилле и Нил Робертс утверждали, что «несколько IТ-компаний и системных интеграторов» создали незаконный альянс, который обеспечивал легальное прикрытие для работы механизма правительственных «откатов». Обвинение оказалось крайне серьезным, и потому расследование велось неторопливо-обстоятельно. После изучения материалов дела, в 2007 году к иску присоединилось и Министерство юстиции США, также обвинившее Sun, Cisco и Accenture и ряд других IT-компаний в незаконных операциях.

В частности, Рилле и Робертс утверждали, что лидеры IT-индустрии выплачивали «откаты» в пользу Accenture и других системных интеграторов, получая взамен различные льготы и рекомендации по правительственным контрактам. Системные интеграторы должны были по условиям своих соглашений с правительственными заказчиками обеспечивать объективное освещение ситуации на рынке и непредвзято рекомендовать те или иные решения и сервисы, оборудование и разработки. Во всех договорах с американскими госструктурами особо оговаривалось, что системным интеграторам запрещается вступать в какие-либо коммерческие отношения с поставщиками по заключенным контрактам.
Однако в случае корпорации HP, которая также фигурировала в деле, было установлено, что топ-менеджеры Hewlett-Packard предлагали Accenture скидки на покупки оборудования в обмен на хорошие правительственные рекомендации. Об этом заявил адвокат Нормана Рилле и Нила Робертса Рон Пакард. Впрочем, HP недавно объявила, что согласилась выплатить $55 млн штрафа для внесудебного урегулирования данного дела. Еще раньше – в мае нынешнего года – компания EMC выплатила за то же самое 87,5 млн долларов.

При этом представители НР упорно пытаются делать хорошую мину при плохой игре. В частности, они говорят, что компания отвергает любые обвинения в свой адрес, но согласилась заплатить, потому что «скорейшее разрешение данного вопроса лежит в интересах компании и ее акционеров». Ранее в обвинениях также называлась компания Computer Sciences. Однако она предпочла еще в мае 2008 года выплатить в качестве штрафа $1,4 млн. Позднее компании IBM и PWC, также обвиненные в подкупе ответственных лиц, выплатили в качестве штрафов по тому же делу $3 и $2,3 млн соответственно.

Однако далеко не все IT-компании оказались готовы «с ходу» откупаться штрафами. Так, официальный представитель Accenture Джим МакЭвой заявил, что компания не считает, что делала что-то неправильно. «Accenture убеждена, что альянс со сторонними поставщиками и производителями IТ-решений является правильным и законным. Правительственные органы знали о существовании альянса, так как его заключение широко обсуждалось в СМИ. Accenture не скрывала партнерских отношений с некоторыми IТ-компаниями», – сказал МакЭвой в недавнем интервью. В компании Sun пока также отрицают незаконность своих действий, а представители Cisco воздерживаются от комментариев. Разбирательство осложняется еще и тем, что компания Sun недавно стала частью Oracle – это означает, что теперь в этом деле будет участвовать новая команда юристов – из юридического подразделения Oracle.

Все компании, перечисленные в этой статье, обвиняются (или обвинялись еще недавно) в нарушении американского Федерального закона о фальсифицированных требованиях. Этот закон от 1982 года предусматривает строгое наказание за представление в правительство США фальсифицированных требований и отчетов, касающихся проделанной работы.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра