...
...

Профессиональный диктофон Гном-Р

Нуждаетесь ли вы в обычной жизни в диктофоне, позволяющем очень качественно записывать голос? Уверен, что нет. Однако во многих организациях без такого инструмента просто не обойтись, причем организации могут быть совершенно разных сфер деятельности, ровно так же, как запись может производиться в различных ситуациях, и цели при этом могут преследоваться абсолютно разные.

Именно о таком девайсе я хотел бы сегодня с вами поговорить – это профессиональный цифровой диктофон Гном-Р, который обладает весьма богатыми функциональными возможностями и отлично справляется со своей задачей - качественной записью голоса. Слово «профессиональный» свидетельствует о том, что стоит он не дешево, да и в привычных магазинах вы его не увидите. Производит такие игрушки питерский Центр Речевых Технологий, а у нас в Беларуси правами на эксклюзивное дилерство обладает ООО «Речевые Технологии». Как я уже сказал, эта штучка имеет большие функциональные возможности, да и качество записи заявлено высокое. Я предлагаю рассмотреть поближе этого гномика и сделать выводы относительно его внешней и внутренней характеристик.

Коробка

Итак, в руках у меня коробка цвета синего мрамора. Внутри я нашел, собственно, сам диктофон, кабель связи с ПК, диск с программным обеспечением и инструкцию. Как стало мне известно из последней, диктофон поставляется в двух видах комплектации — «Бизнес» и «Профессионал».





В профессиональной комплектации кроме всего того, что мною уже перечислено, вы найдете зарядное устройство AC/DC (220В/5В) с USB-разъемом, гарнитуру из двух внешних микрофонов и ПДУ, кабель-адаптер линейного входа и миниатюрные головные телефоны. Как видите, профессиональная комплектация — реально профессиональная. Я же при тестировании буду довольствоваться малым.

Внешний вид

Диктофон имеет полное право зваться миниатюрным, так как размеры его 75х48х13 мм, а вес 70 г. Тем не менее, по виду он намного более легкий, чем в действительности. Когда берешь в руки, то ощущаешь легкую тяжесть этих 70 граммов, конечно, он был бы на порядок легче, если бы его корпус был сделан из пластмассы, но он металлический. Сплав алюминия делает устройство более прочным; когда я попытался «пошатать» две половинки, из которых состоит корпус, относительно друг друга, ничего не получилось – корпус сделан добротно. Специальное покрытие предотвращает возникновение шумов от трения, при записи, например, в кармане брюк. Цвет корпуса матово-черный, на лицевой панели расположен логотип производителя и устройства, по торцам расположены элементы управления.

На верхнем торце находятся два разъема для подключения внешних устройств. Для защиты от пыли и для предотвращения деформации контактов на разъеме они прикрыты резиновыми заглушками. Заглушка с надписью «in» скрывает под собой интерфейс для подключения внешней микрофонной гарнитуры с пультом ДУ, вторая заглушка, с надписью «out», скрывает разъем для подключения головных телефонов, разъем этот – не что иное, как джек 3,5.
На левом торце расположен встроенный микрофон, больше ничего не имеется. А на правом мы найдем ползунок для включения/выключения. Ниже идет разъем для подключения к ПК, прикрытый все той же резиновой заглушкой. Формат разъема – miniUSB, так что с кабелем, в случае необходимости приобретения нового, проблем не должно возникнуть. Под ним находится диод-индикатор, который отображает активность записи и зарядки. Еще ниже расположена утопленная в корпус клавиша стирания информации; аналогичная клавиша, только для перезагрузки, находится и на нижнем торце устройства.

Программное обеспечение

Вставив комплектный диск в привод, я обнаружил на нем две папки. В одной спокойно лежит и ждет своего часа драйвер Гнома, а во второй находится специализированное ПО для работы с диктофоном – Sound Manager. Никакой автозагрузки у диска не имеется, что не особо принципиально, но прибавило бы приятного в первые минуты работы с устройством.

Установка программы прошла без проблем, после чего последняя запустилась — также без проблем и всяческих недовольств. Функциональность программы радует, дизайн – тоже. Внешне окошко сделано в темно-синих тонах, что придает ему серьезности. Разделено оно на четыре блока. Первый – классическое меню «Файл, Фонограмма, Сервис, Язык, Справка». Ниже, процентов на 70 рабочей области, идет блок списка фонограмм, ниже его можно выделить блок воспроизведения фонограмм, а справа на всю высоту окна расположился блок информации.

Список фонограмм отображается все фонограммы, записанные на устройство, и некоторые их характеристики, например, длительность, дискретизацию, моно или стерео, степень сжатия и т.п. Блок воспроизведения фонограмм включает в себя все необходимые для проигрывания записей элементы. А блок информации отображает индикатор связи с диктофоном, серийный номер диктофона, состояние памяти и уровень зарядки аккумулятора.

При подключении устройства к компьютеру система сразу же определила новое оборудование и предложила установить драйвер, что и было удачно сделано. После этого Sound Manager сразу же стал отображать положительный статус подключенного устройства. Индикатор зарядки батареи стал отображать процесс зарядки, а я занялся изучением софта.

Полазив по меню, я нашел два языка – русский и английский, а также настройки устройства воспроизведения. Кроме того, немного полазил по системе безопасности диктофона, о которой ниже. Самым интересным являются настройки записи диктофона, где мы можем настроить качество записи и определить, с какого устройства эта запись будет вестись. Также можно установить таймеры начала записи и настроить акустопуск записи. Можно также настроить кнопку экстренного стирания на функцию воспроизведения или же вообще заблокировать. Богатый функционал, позволяющий использовать все возможности диктофона, среди которых много вкусного. Кроме того, имеется и функция шумоочистки, которая помогает избавиться от шумов, если запись производилась в шумной обстановке.

Тестирование

Итак, пришло время попробовать записать что-нибудь на наш гаджет. Для этих целей я выбрал два типа акустической обстановки: первый – на улице, при обычном шуме, второй – при сильном шуме. Тестировать в помещении нет смысла, так как там условия скорее благоприятные, чем нет.

Запись была успешно произведена, получилось две фонограммы длительностью 9 и 10 секунд, частота дискретизации 16.000 Hz, сжатия нет, моно. По результатам могу сказать, что качество записи не просто порадовало, а откровенно удивило: запись в акустообстановке тихого места четкая, слова выделяются на основном фоне понятно и ярко; запись в шумном месте (дорога с интенсивным движением) — шумы от движения машин приглушенные, речь четкая и внятная, хотя во время записи я, признаться, сам себя плохо слышал.

Кстати, для записей на диктофон Гном-Р имеется заключение ГЭКЦ МВД о том, что фонограммы пригодны для опознания личности по голосу и речи – еще один важный факт.

Дополнительные возможности

Пришло время поговорить и о дополнительных возможностях, которые имеются у диктофона. Все записи, сделанные на диктофон, защищены цифровой подписью, которая служит для подтверждения подлинности, а работа с диктофоном может осуществляться только через программу Sound Manager. Также имеется возможность защитить устройство пин-кодом, который пользователь может установить через тот же Sound Manager.

У диктофона имеется клавиша экстренного стирания данных, которая может пригодиться в ситуациях, требующих уничтожить все записи быстро и без подключения к ПК.

Система акустопуска позволяет оптимизировать расход энергии при работе диктофона и запускает запись только при начале разговора.

Гном-Р устойчив к электромагнитным помехам и обеспечивает довольно внушительную продолжительность записи: мне на тест попалась модель объемом 2 Гб (также имеются модели 4-, и 8-Гбайтные) – при качестве записи, указанном в тестировании, можно забить пространство 18,5 часами записанной информации.

К слову об аккумуляторе: он тут литий-ионный, могут использоваться модели от 750 до 900 мАч, аккумуляторы используются такие же, как в телефонах Nokia. Так что время работы в режиме записи, акустопуска и простоя довольно внушительное.

В расширенной комплектации имеются такие доп. гаджеты, как наушники, внешние микрофоны и СЗУ. Внешний микрофон представляет собой два провода, на конце которых расположено по микрофону (левый и правый канал). Отдельным шнуром идет ПДУ, позволяющий запускать/останавливать записи и регулировать входной сигнал. Наушники полезны при прослушивании записанной информации, а СЗУ позволит заряжать диктофон от сети переменного тока.

Кроме того, можно приобрести специальный адаптер, который позволяет подключаться и вести записи с аналоговых телефонных линий связи – очень полезная, на мой взгляд, примочка.

Выводы

В конце моих опытов я не удержался и попробовал функцию экстренного стирания. Нажал на кнопочку, загорелся индикатор и так горел секунд 20. Так как объем памяти устройства 2 Гб, я не думаю, что даже полное форматирование при стандартной файловой системе заняло столько времени. Возможно, затирание информации производилось по какому-либо стандарту уничтожения данных, или же просто кластеры «перетерлись» несколько раз.

Качество записи и вправду отменного качества, о чем мне сказал мой слух. Все слышно четко и понятно, даже приятно слушать :). Сильных недостатков я не обнаружил, но ведь надо к чему-то придраться :), поэтому придерусь к небольшому люфту клавиши-ползунка, которая запускает запись.

SASecurity group q@sa-sec.org



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра