...
...

Тестируем мощный блок питания FSP Epsilon 85Plus 800 с высоким КПД

Продолжая знакомиться с новыми источниками питания FSP, сегодня мы предлагаем вашему вниманию тест блока Epsilon 85Plus 800. Сразу стоит отметить, что данная модель построена на той же базе, что и Everest 85Plus 800, так как внутренняя начинка практически идентична. Основным отличием является лишь внешнее исполнение. Можно сказать, что Epsilon является более дешевым вариантом Everest’a, ведь в данном случае не используется модульная система подключения проводов, что позволяет пользователю сэкономить порядка $20. Кстати, стоит блок всего $140, поэтому компания FSP по-прежнему предлагает нам оптимальное соотношение цена/мощность.

Комплект поставки

Устройство продается в красочной картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:
- блок питания Epsilon 85Plus 800;
- сетевой кабель;
- три многоразовые стяжки для проводов;
- четыре винта для монтажа с большими головками;
- инструкцию на семи языках (включая русский);
- наклейку Power by FSP на переднюю панель компьютера.

Изучение инструкции к источнику питания является делом неблагодарным, поскольку все они похожи и практически идентичны. Однако мы все же решили полистать мануал и нашли в нем достаточно интересные сведения. Выпуская продукты с высоким КПД, компания FSP заботится о сохранении окружающей среды, однако производитель не останавливается даже на этом. Оказывается, что путем нехитрых манипуляций из упаковки можно сделать небольшую подставку для книг. Вот такая вот экономия.





Внешний вид и конструкция

Устройство имеет стандартные габариты, что позволяет использовать его в любом компьютерном корпусе. Для изготовления использован хороший металл толщиной 0.8 мм. Внешнее исполнение более чем стандартное, конечно, если не считать яркой синей окраски. На задней панели можно увидеть лишь входной разъем и включатель питания, который подсвечивается синим цветом.

Для охлаждения использован обычный вентилятор типоразмера 120 мм. Его корпус изготовлен из прозрачного пластика, однако никакой подсветки не предусмотрено. Изготовителем является компания Power Logik, модель - PLA12025B12H. Беглое изучение спецификации показывает, что перед нами не самый дешевый кулер, так как вал оборудован шариковыми подшипниками. По сравнению с подшипниками скольжения такие решения более долговечны и тихи.

Провода выведены через стандартное отверстие, а каждый пучок находится в своей индивидуальной оплетке. Некоторые из жгутов выделены цветом, однако вряд ли это отразится на скорости сборки ПК, поскольку такой шаг, скорее всего, использован для придания более броского внешнего вида. Расстояние от корпуса источника до первых разъемов составляет 50 см, каждый последующий разъем идет примерно через 12 см. Всего в распоряжении пользователя оказывается следующий набор разъемов:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 3 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 4 шт.;
- Peripheral Power Connector, 5 шт.;
- SATA Power Connector, 8 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Внутри источник питания выглядит достаточно надежно. Очевидно, что перед нами весьма мощное решение, однако размер и заполнение платы больше напоминают типовой блок на 400-450 Вт. Ничего предосудительного в этом нет, даже наоборот — использование современной схемотехники и мощных комплектующих позволяет получить конечное изделие с меньшим числом компонентов, которое обеспечивает отличные электрические характеристики, а греется слабо. Так, например, для охлаждения элементов корректора мощности, входных ключей и диодных сборок используются тонкие алюминиевые радиаторы. Даже в образцах пятилетней давности они выглядели более массивными, что говорит о возросшем КПД, способствующем снижению выделения энергии в виде тепла.

Монтаж компонентов произведен достаточно качественно. Входной фильтр распаян в полном объеме, а на выходе применены неплохие высокотемпературные конденсаторы.

Практическое тестирование

Переходя к практическому тестированию, мы ожидаем хороших результатов, так как модель Everest 85Plus 800 в этом плане нас только порадовала. Итак, начнем с рассмотрения нагрузочных характеристик. Для начала стоит отметить, что по заявленным параметрам перед нами очень хороший блок, так как из суммарных 800 Вт он лишь по линии +12V может выдать 773 Вт.





КНХ полностью подтверждает данные теоретические сведенья, поскольку напряжения по всем шинам остаются стабильными даже при максимальном перекосе нагрузок. По характеристике ясно видно, что использована групповая схема стабилизации напряжений, но требуемые допуски выдержаны в полном объеме. Напомним нашим читателям, что кросс-нагрузочная характеристика дает возможность проверить нагрузочную способность блока питания по трем основным шинам во всем диапазоне мощностей. По одной оси откладывается мощность, потребляемая по шине +12V, по другой – суммарная мощность шин +5V и +3.3V. Естественно, что при большой нагрузке одно или несколько напряжений могут выйти за допуски, что является неудовлетворительным. Максимальное отклонение четко прописано в имеющемся стандарте ATX12V Power Supply Design Guide. Так, для напряжений по шинам +5V и +3.3V определен допуск 10%, а для шины +12V – 5%. В нашем случае видны лишь номинальные отклонения на углах прямоугольника, которые допустимы спецификацией АТХ. Пульсации переменной составляющей также не выходят за рамки допустимого. По шине +12V мы фиксируем максимальный размах 60 мВ при 120 мВ допустимых, а по шине +5V – 35 мВ.

Вентилятор системы охлаждения сохраняет постоянную частоту около 1000 об/мин вплоть до 400 Вт. При этом блок питания практически не шумит, создавая равномерное шуршание потока воздуха. При дальнейшем увеличении мощности происходит линейное возрастание частоты вращения до 2000 оборотов в минуту. Шумность, естественно, возрастает, однако даже так она обусловлена лишь самим воздухом, а не треском кулера. Стоит отметить, что 400 Вт вполне хватит для питания продвинутого домашнего компьютера, поэтому если источник покупается “на вырост”, то можно создать весьма тихий ПК.

Сильного разогрева основных радиаторов с полупроводниковыми компонентами не возникает. Максимальная температура составляет 65 градусов по Цельсию, что абсолютно безопасно для любых диодных сборок. Остается лишь констатировать тот факт, что тепловой пробой исключен, а следовательно — надежность решения высока.

КПД полностью соответствует заявленным значениям. В среднем по диапазону мощностей коэффициент составляет порядка 85%, в пике достигая 87%. Стоит отметить, что сегодня абсолютно все производители стремятся к созданию источников с высоким коэффициентом полезного действия, ведь это выгодно сразу по многим причинам. Во-первых, достигается реальная экономия на электрической энергии. В нашей стране она относительно недорога, поэтому суммы получаются не столь внушительными как, например, в Европе, однако, даже $5 за год немного окупают сам блок. Во-вторых, высокий КПД способствует меньшему выделению тепла, что здорово повышает надежность.

Заключение

В итоге новый источник питания Epsilon 85Plus 800 характеризуется нами только с положительной стороны, так как существенных недостатков у него нет. Блок обладает хорошими нагрузочными характеристиками и богатым набором разъемов, что позволяет собрать на его основе любой современный компьютер. Источник может похвастаться высоким КПД, кроме того, он оборудован тихим и долговечным вентилятором.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра