...
...

Canon PowerShot SX120 IS: уже не мыльница

Цифровой фотоаппарат Canon SX120 IS – классический представитель семейства компактных ультразумов, популярных сейчас во всем мире. Камера, не сильно потеряв в компактности, на голову выше стандартных мыльниц, столь любимых отпускниками. Десятимегапиксельный аппарат оснащен достаточно мощным зум-объективом, обеспечивает полный доступ к ручным настройками диафрагмы и выдержки, возможность ручной фокусировки и многое другое. При этом простота управления и набор автоматических режимов, привычные для владельцев мыльниц, полностью сохранены.

Постоянные читатели КГ могли заметить, что я редко пишу обзоры «железа». Потому что обозреваю только то, что купил для себя, за собственные деньги и для собственных нужд. В таком подходе есть очевидное преимущество – можно «помучить» гаджет более длительное время, да и подойти к вопросу с точки зрения заинтересованного потребителя.

Цена и комплектация

Сразу скажу, что первоначально запланированные затраты не совпали с реальными. Сам фотоаппарат стоил вполне демократичные $210 (средняя цена по минским интернет-магазинам, в оффлайновой рознице – дороже). Как мы увидим ниже, это более чем достойная цена для возможностей Canon SX120 IS. Однако в комплекте шла только карта памяти на убогие 128 Мб. Соответственно, сразу пришлось раскошелиться на более-менее достойный флеш- накопитель: карту SDHC на 4 Гб ($21). (Если будете покупать карту, проверьте, читает ли ее картридер вашего ПК. Ноутбуки старше полутора лет часто ее не распознают.)





Кроме того, аппарат, как и многие представители его класса, достаточно интенсивно «кушает» батарейки. На практике двух алкалиновых батарей АА хватает на 40-50 снимков. Пришлось попутно купить зарядное устройство в комплекте с двумя NiMH-аккумуляторами ($17). Итого, если не покупать еще и чехол либо сумку для ношения на поясе, получается $248 за все.

В небольшой коробочке, доставленной курьером из интернет-магазина, кроме самого фотоаппарата обнаружились: шнурок для ношения на запястье, карта памяти SD на 128 Мб, две АА-батарейки, AV- и USB-кабели, а также два CD – один с мануалом (имеется русскоязычный вариант), второй – со специальным ПО. Конечно, в той же коробочке обнаружились и три руководства пользователя. На чешском, словацком и венгерском языках, что красноречиво говорит о «сером» происхождении аппарата.
Как рассказал менеджер интернет-магазина, Canon SX120 IS встречается на рынке в нескольких цветах, но 90% продаваемых в Беларуси аппаратов – черные. Впрочем, для разнообразия по всему корпусу разбросаны детали, стилизованные под хромированный металл.

Технические характеристики

- CCD-сенсор 1/2,5 дюйма (5,9х4,4 мм), 10 Мп;
- 10x зум-объектив Canon Zoom Lens 6,0-60,0 мм (36-360 мм в 35-мм эквиваленте), f/2,8-4,3;
- оптическая стабилизация (плавающий элемент в конструкции объектива);
- разрешение снимков: (L) 4000x3000, (M1) 3264x2448, (M2) 2592x1944, (M3) 1600x1200, (S) 640x480, (W) 3840x2160. Уменьшение размера при просмотре (M3, S, 320x240);
- съемка видео со звуком: 640х480, 320х240, 160х120, 30 или 15 кадров в секунду;
- TTL-фокусировка, распознавание лиц, 1-точечная система автофокусировки с фиксированным центром или по рамке функции запоминания лиц (Face Select and Track);
- дистанции фокусировки: от 1 см (макрорежим) до бесконечности;
- светочувствительность ISO: 80, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, AUTO, HI (High ISO Auto);
- экспонометр: оценочный замер (по рамке автофокусировки функции распознавания лиц), центрально-взвешенный интегральный замер, точечный замер (по центральной точке);
- коррекция экспозиции: от -2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
- затвор: электронно-механический затвор, с диапазоном выдержек 1/2500-15 c;
- способы съемки: покадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру;
- встроенная вспышка: авто, принудительное включение/выключение, медленная синхронизация, коррекция красных глаз;
- радиус действия вспышки: 0,5-3 м (широкий угол), 0,5-2 м (длинный конец зума);
- баланс белого: авто, дневной свет, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная флуоресцентная лампа,
пользовательские установки;
- процессор: DIGIC IV;
- дисплей: трехдюймовый, P-Si TFT LCD, 230.000 пикселей;
- поддержка карт памяти: SD, SDHC, MMC, MMC plus, HC MMC plus;
- режимы съемки: авто, программная автоэкспозиция, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы, портрет, пейзаж, ночная съемка, дети и животные, особая сцена (ночная сцена, съемка в помещении, листва, снег, пляж, фейерверк, аквариум), ручной режим, панорамный режим, режим видеозаписи;
- эффекты: функция «Мои цвета» (варианты: отключена, живые цвета, нейтральный, сепия, черно-белый, ограниченная пользовательская установка цвета);
- форматы файлов: JPEG (Exif 2.2, три степени сжатия), AVI (Motion JPEG) со звуком (WAV 88 кбит/с, 11 кГц);
- 27 языков меню (русский присутствует);
- разъемы: USB 2.0 для подключения к ПК, аудио- и видеовыход (PAL/NTSC), DC IN;
- питание: две батареи типа AA;
- условия эксплуатации: температура 0-40°C, влажность 10-90%;
- материал корпуса: пластик;
- габариты: 110,6x70,4x44,7 мм (с объективом в положении зума 10x камера в 2,5 раза больше, чем в сложенном состоянии);
- масса (без батарей и карты памяти): 245 г.
По сравнению с более ранней моделью SX110 IS, в рассматриваемом аппарате повысилось разрешение и уменьшился физический размер установленной матрицы (с 1/2,3" до 1/2,5"). Разрешение и размер LCD-дисплея остались без изменений – 230.000 пикселей на экране с диагональю 3".

Личные впечатления

Качество сборки Canon SX120 IS не вызвало никаких нареканий. Пластик корпуса приятен на ощупь, не пачкается, не собирает пыль, отпечатки пальцев на нем не остаются. Большую часть поверхности задней части камеры занимает LCD-дисплей, который обладателям бюджетных мыльниц покажется просто огромным. Антибликового покрытия он не имеет, но, как оказалось, дисплей отлично читается даже на ярком солнце. А вот оптического видоискателя нет, что изрядно экономит место – прямо над дисплеем уютно расположилась откидная вспышка.

Элементов управления на первый взгляд немного, но это никак не влияет на удобство и быстроту работы с камерой – они более многофункциональны, чем у простых мыльниц. Большинство действий (выбор пунктов меню, изменение выдержки и т.д.) можно осуществлять прокручиванием плоского колесика. Оно же – джойстик, который можно нажимать по четырем направлениям с тем же эффектом. Словом, кому как удобнее. Все это делает работу с камерой быстрой и точной, а также, после небольшой тренировки, позволяет свободно управляться с фотоаппаратом одной рукой. Ход всех кнопок достаточно тугой, сопровождается характерным щелчком. А вот колесико крутится очень легко, но к неприятным последствиям это не приводит – выбор пункта меню все равно нужно подтвердить нажатием кнопки.

Кроме джойстика и функциональных клавиш имеется кнопка переключения в режим просмотра отснятого материала и подсвечиваемая клавиша передачи файлов. Последняя на практике бесполезна, а потому ей стоит сразу присвоить одну из шести назначаемых в меню функций (баланс белого, пользовательский баланс белого, коррекция красных глаз, цифровой телеконвертер, композиционная сетка, выключение дисплея). Кнопка Direct Print отсутствует за очевидной ненадобностью.

Расположенный сверху барабан переключения режимов вращается мягко, но в то же время четко, его можно свободно прокручивать в обе стороны. Расположенная рядом вокруг кнопки спуска «качалка» управления зумом имеет сравнительно небольшой ход, по сравнению с более младшими моделями (мыльницами). Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть.

Отверстие микрофона расположено на передней части камеры, чуть сбоку от объектива, а решеточка динамика – сверху, слева от вспышки. Такое расположение очень удачное: случайно закрыть отверстия пальцами практически невозможно.

Вспышка на камере поднимается исключительно вручную, пальцами. О состоянии вспышки (поднята/опущена) напоминает значок на дисплее. Кроме того, если пользователь пытается сделать снимок в условиях недостаточной, по мнению фотоаппарата, освещенности, на дисплее появляется надпись «Поднимите вспышку».

Отсек для батарей объединен со слотом для карт памяти, как у большинства мыльниц Canon. Крышка отсека открывается достаточно туго.

На левом боку камеры находится слот для маленькой литиевой батарейки. Она поддерживает питание энергозависимой памяти, в которой хранится информация о дате, некоторых параметрах меню и съемки. Если эту «таблетку» извлечь, вся эта информация тут же сбрасывается.

На правом боку помещен отсек интерфейсных разъемов. Его крышка выполнена из резины (а не из пластика), что позволило избежать проблемы неплотного закрытия, присущей модели SX110 IS.

Управление камерой

Если вам уже приходилось иметь дело с мыльницами Canon, то основные функции управления вы быстро освоите, не заглядывая в руководство пользователя. (Хотя, конечно, почитать мануал все равно не помешает.)

При первом включении камеры советую сразу выбрать язык интерфейса (по умолчанию установлен английский). Сам интерфейс интуитивно понятен и максимально прост в освоении. По сравнению с более ранними и младшими моделями, меню изменилось: стало более опрятным, обрело некоторую трехмерность, добавились приятные эффекты перехода и анимации при навигации по пунктам. Кроме того, SX120 IS оснащена акселерометром, который помогает определять, в каком положении был сделан снимок. Соответственно, поворачивать его в графическом редакторе уже не приходится. В зависимости от выбранного режима съемки в меню скрывается часть настроек и даже отключаются некоторые кнопки.

Основные параметры съемки (ISO, баланс белого и т.д.) выставляются без подтверждения кнопкой SET, что экономит время при съемке. Также имеются ручные настройки диафрагмы, выдержки, а также возможность вручную наводиться на резкость, с отображением увеличенной части фокусировочной рамки. Среди отличительных особенностей Canon SX120 IS – быстрый старт и очень быстрая (и точная) автофокусировка. Также цифровые камеры Canon традиционно отличаются от конкурентов самой быстро работающей функцией определения лиц. Фотоаппарат не ошибается, определяет людей за доли секунды и уверенно держит их в фокусе. При этом без затруднений определяются лица в профиль и под различными углами. Во многом это заслуга современного и очень удачного процессора DIGIC IV. Его использование, в частности, позволяет определять до 35 лиц в кадре, а также следить за выбранными лицами. На практике это означает, что они всегда будут правильно экспонированы, вне зависимости от условий съемки.

Что касается скорости работы, то тут есть еще один нюанс, связанный с использованием элементов питания. От алкалиновых батареек камера, по ощущениям, работает чуть быстрее, чем от аккумуляторов. Причина в том, что батарейки имеют более высокую скорость энергоотдачи, чем NiMH- аккумуляторы, да и напряжение у батареек 1,5 вольта против 1,2 у аккумуляторов.

В режиме просмотра, в зависимости от числа точек фокусировки, по которым навелась камера, реализована возможность быстрого перехода между точками фокусировки. Это позволяет оценить резкость ключевых фрагментов снимка. Так же и с лицами людей: при первом же минимальном увеличении снимка камера выводит на дисплей фрагмент лица, на который ее навели.

Снимки при просмотре отображаются на весь размер дисплея; их можно проматывать в ускоренном режиме: при удерживании нужной кнопки отображаются их копии в немного худшем качестве. Но стоит отпустить нажатую кнопку – и камера обработает и покажет снимок в полном качестве. Такой механизм очень удобно, когда требуется быстро показать кому-то только один снимок из множества, хранящихся в памяти.

Помимо прочего, в SX120 IS реализованы неплохие возможности каталогизации – это особенно ценно при работе с флеш-накопителями большой емкости. По умолчанию каждый месяц для снимков создается новая папка. Также снимок можно поместить в одну или несколько категорий одновременно, сортировать по дате и по другим критериям (например, присутствию лиц в кадре). Удалять снимки также можно выборочно – например, из какой-то категории или снимки, сделанные в определенный период времени.

Отдельно нужно сказать о технологии стабилизации изображения. В Canon SX120 IS гироскопические датчики определяют сдвиг объектива, вызванный дрожанием рук, сигналы от датчиков обрабатываются контроллером стабилизатора изображения – он, в частности, отличает колебания, вызванные дрожанием руки, от намеренного перемещения камеры. В секунду обрабатывается до 4000 таких сигналов. При съемке с зумом (любым) эта функция совершенно незаменима. Кстати, стабилизация работает и в режиме съемки видео.

Правда, следует учитывать один важный момент. Не рекомендуется включать стабилизацию, если камера установлена на штативе – в противном случае возможна некорректная работа, которая проявится в смазывании кадра.

Замеченные недостатки
- отсутствует функция съемки HD-видео;
- легкий люфт крышки батарейного отсека;
- нет настраиваемой кнопки;
- по краям кадра идут легкие искажения и чуть-чуть падает резкость изображения;
- не всегда достаточно высокое качество и громкость звука при видеозаписи.

Резюме

Canon SX120 IS – наверное, лучшая цифровая фотокамера в своем классе. Отличается оптимальным соотношением цена/функциональность, необычной для заложенных в нее возможностей компактностью, высоким качеством материалов и сборки, легкостью в освоении и очень гибкими настройками. Имеющиеся недостатки, по сути, существенными назвать сложно.

И последнее. Ближайшими конкурентами Canon SX120 IS на белорусском рынке являются модели Panasonic Lumix TZ-7, Samsung WB500 и Sony Cyber-shot DSC-H20.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра