...
...

Микропроцессорные баталии

Вопреки традиции, сложившейся в «докризисные» годы, в 2010-м конец лета оказался необычно насыщенным событиями, так или иначе связанными с основой всей компьютерной индустрии – микропроцессорами. Именно микропроцессорному сегменту IT-индустрии я и посвящу этот обзор.

AMD

Корпорация AMD анонсировала две процессорные платформы нового поколения. Формально они были представлены 24 августа на конференции Hot Chips. Процессоры на базе платформы Bulldozer будут использоваться в высокопроизводительных компьютерах и серверах. Они будут выпускаться с применением 32-нанометрового техпроцесса.
Как говорится в официальном блоге Bulldozer, первоначально AMD выпустит на рынок три модели – 16-ядерный серверный процессор Interlagos и 8- ядерные Valencia и Zambezi для использования, соответственно, в серверах и настольных ПК.

В свою очередь, решения на базе архитектуры Bobcat будут применяться в ноутбуках и компьютерах малого форм-фактора, например неттопах. Энергопотребление отдельных моделей процессоров, благодаря оптимизации питания ядра, составит менее одного ватта. Также чипы на базе Bobcat будут обеспечивать до 90% производительности нынешних процессоров при вдвое меньшей площади кристалла. Кроме того, новые процессорные ядра AMD поддерживают внеочередное исполнение команд для повышения производительности.





Архитектура Bobcat станет основой для процессоров Ontario в рамках платформы AMD Fusion. Новинки объединят процессорное и графическое ядра, а также контроллер памяти. О разработке нового поколения процессоров AMD для ноутбуков сообщалось с июля 2008 года. Ожидается, что они смогут составить конкуренцию чипам Intel Atom, которые получили широкое распространение в нетбуках и бюджетных компьютерах. Гибридные процессоры Fusion, как заявили в AMD ранее, будут обладать аппаратной поддержкой 3D Blu-ray.

Также 24 августа представители AMD сообщили, что первые ноутбуки на базе гибридных чипов Fusion поступят в продажу в начале следующего года. Высокопоставленный менеджер AMD Гэри Силкотт заявил, что компьютеры будут оснащаться процессорами Ontario на базе новой архитектуры Bobcat. В AMD планируют начать поставки Ontario в IV квартале этого года.

Первые Ontario будут включать два процессорных ядра Bobcat и одно графическое ядро, поддерживающее DirectX 11. Такие процессоры будут на 90% соответствовать по производительности процессорам, используемым в мощных настольных системах, но при этом занимать вдвое меньше места – так, по крайней мере, утверждает вице-президент AMD по инжинирингу Дайна МакКини.

Чип Ontario позволит AMD значительно улучшить позиции на рынке нетбуков, на котором сейчас доминирует Intel. Процессоры Intel Atom, используемые в большинстве нетбуков, тоже содержат интегрированное графическое ядро, однако их все равно критикуют за низкую производительность графики. Решение AMD, включающее видеопроцессор с поддержкой DirectX, позволит воспроизводить видео формата 1080p.

Кто из производителей начнет предлагать компьютеры на базе Ontario, пока неизвестно, однако Dell уже публично заявляла, что рассматривает возможность использования чипов Fusion. Dell ищет способы уменьшить габариты своих ноутбуков и десктопов без ущерба для производительности. А заодно – восстановить свою репутацию после недавнего скандала, когда выяснилось, что этот производитель ПК получал от Intel колоссальные деньги только за то, что отказывался использовать в своих персоналках процессоры производства AMD.

Компания AMD также произвела перестановки в своем топ-менеджменте. Дональд Ньюэлл назначен вице-президентом и техническим директором (Chief technology officer, CTO) отделения серверных решений. В качестве CTO он будет отвечать за концепцию и построение долгосрочного плана разработки серверов AMD, подчиняясь Рику Бергману, старшему вице-президенту и генеральному менеджеру производственного отделения AMD.

Комментируя это назначение, Бергман сказал: «Дон Ньюэлл обладает мощным сочетанием талантов руководителя, знаний инженера, опыта проектировщика и чувствует стратегическое направление. Нам повезло, что Дон работает с нами, когда мы готовимся к выпуску ядра Bulldozer в семействе процессоров AMD Opteron».

До перехода в AMD Ньюэлл руководил разработками «систем на чипе» (SoC) и сетевых архитектур в Intel Labs. Компании Intel он посвятил 16 лет своей жизни. Ньюэлл публиковался более чем в 60 рецензируемых научных журналах и изданиях и является соавтором стандарта IETF RFC2429, определяющего способ передачи видеоизображения через Интернет. До прихода в Intel он был инженером-программистом, сначала в компании Datanex Software, затем – в Sequent Computers. Ньюэлл получил степень бакалавра естественных наук в Университете штата Орегон. Ему принадлежит более 20 патентов.

Intel

Корпорация Intel утвердила график поставок своего нового флагманского процессора из серии Extreme Edition, Core i7 990X. Шестиядерный чип основан на архитектуре Gulftown, на которой строится также модель 980X.

Обе модели во многом схожи, однако у 990X выше тактовая частота – 3,46 ГГц. У 990X будет 12 Мб кэша L3, поддержка Hyper-Threading (до 12 потоков), возможность оверклокинга до 3,73 ГГц, потребление энергии до 130 Вт.

Точная дата выпуска 990X пока неизвестна, однако, скорее всего, он появится в первом квартале следующего года. Цена должна быть такой же, как у 980X, который стоит $999 в оптовых партиях.

Представитель Intel Ник Кнапфер заявил, что процессоры Intel для ноутбуков, базирующиеся на архитектуре следующего поколения Sandy Bridge, будут поддерживать стандарт Blu-ray 3D на аппаратном уровне. Это позволит улучшить производительность и продлить время автономной работы ноутбука. Как заявили в компании, приступить к коммерческим поставкам процессоров на базе Sandy Bridge планируется до конца текущего года. При этом ожидается, что первые ПК с новыми чипами появятся в продаже в первой половине 2011-го.

В новых процессорах центральные вычислительные ядра и графический контроллер будут располагаться на одном кремниевом кристалле и изготавливаться с применением 32-нм технологии. Существующие процессоры, базирующиеся на архитектуре Westmere (дебютировали в январе 2010 г.), также обладают встроенным графическим ядром, но оно располагается на отдельном кристалле и изготавливается на основе 45-нм технологии. Новое решение, как говорят в Intel, позволит добиться существенного прироста скорости в играх и графических приложениях. По словам экспертов, каждое новое поколение графических платформ предлагает прирост производительности примерно в два раза.

Более подробную информацию планируется представить на конференции Intel Developer Forum, которая пройдет в Сан-Франциско с 13 по 15 сентября. Также в конце августа корпорация Intel объявила о начале продаж первых нетбуков на базе двухъядерных мобильных процессоров Atom. До конца текущего года такие системы анонсирует целый ряд производителей: Acer, Asustek, Fujitsu, Lenovo, LG, Samsung, Toshiba, MSI и другие. Первые нетбуки будут комплектоваться двухъядерным процессором Intel Atom N550, поддерживающим интерфейс оперативной памяти DDR3. Отмечу, что поддержка DDR3 была введена в семейство Atom сравнительно недавно. Новый чип выпускается с применением 32-нм технологии и обладает встроенным графическим контроллером.

В Intel утверждают, что компьютеры на базе Atom N550 предложат такое же время автономной работы, что и нетбуки с одноядерным Atom N450, не требуя дополнительного пространства для отвода тепла, что позволит устанавливать чип в существующие варианты конструкций.

Вместе с тем Atom N550 предложит более высокую скорость работы как в плане «отзывчивости» операционной системы, так и воспроизведения мультимедийного контента, включая web-контент, созданный на основе Adobe Flash.

Как отметили представители Intel, компьютеры категории нетбуков, дебютировавшие на рынке в 2008 году, продолжают пользоваться высоким спросом: по оценке компании, ежеквартальные мировые продажи нетбуков составляют около 8 млн штук. Ожидается, что с выходом двухъядерных процессоров эта цифра увеличится. В компании добавили, что к настоящему времени выпустили около 70 млн мобильных процессоров Atom. Стоимость новых компьютеров не сообщается, но она обещает быть «весьма доступной».

Между тем, не дожидаясь затянувшегося запуска мобильных процессоров, некоторые производители уже представили нетбуки на базе Atom 330 – двухъядерного процессора, предназначенного для недорогих настольных систем. В качестве наиболее известного примера можно назвать Asus Eee PC 1201N. Помимо Atom 330, семейство Atom включает еще два двухъядерных чипа: D510 и D525, но они ориентированы на сегмент сетевых накопителей и другой электроники, а не на портативные системы.

IBM

Корпорация IBM обнародовала подробности о процессоре z196, который представители «голубого гиганта» называют «самым быстрым процессором в мире». Тактовая частота этого чипа составит 5,2 гигагерца.

Во время своего выступления на уже упоминавшейся компьютерной конференции Hot Chips инженер IBM Брайан Курран рассказал, что чип будет ориентирован на использование в мейнфреймах Z-series. Поставки процессора начнутся в сентябре, а стоимость готовых систем на его базе достигает миллиона долларов.
Этот чип создан на архитектуре CISC и ориентирован на решение ресурсоемких задач. Z196 состоит из 1,4 млрд транзисторов и изготовлен с помощью 45-нанометрового техпроцесса. Площадь процессора составляет 512 квадратных миллиметров. Курран подчеркнул, что в чипе используется набор из 1079 различных инструкций.
Появившись на рынке, Z196 отберет звание быстрейшего микропроцессора в мире у другого чипа IBM – Power6. Тактовая частота нынешнего рекордсмена достигает 4,7 гигагерца.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра