...
...

Корпоративная материнская плата Foxconn H55M-S

Относительно недавно мы рассматривали новую линейку наборов микросхем с интегрированной графикой AMD 800. Частично данное семейство – это ответ компании AMD на выпуск Intel новой архитектуры, в которой графическое ядро содержится под крышкой процессора. Тем не менее, для реализации возможностей графического процессора, встроенного в CPU семейства Intel Westmere, требуется материнская плата на одном из специальных чипсетов – Intel H57, H55 или Q57 Express, в которых имеется специальный интерфейс Intel FDI (Flexible Display Interface), используемый при коммутации видеосигнала на видеовыходы. Таким образом, получилась довольно странная ситуация – теперь графическое ядро есть буквально в каждом процессоре семейства Intel Westmere (десктопные варианты на данный момент – Core i3, i5 и Pentium G6950 на основе ядра Clarkdale), а для реализации его функционала все равно требуется материнская плата на специальном чипсете… Но речь сегодня не об этом. В данном материале мы рассмотрим материнскую плату Foxconn H55M-S, основанную на наборе микросхем Intel H55 Express.

Технические характеристики

Традиционно компания Foxconn имеет достаточно обширный модельный ряд плат на основе всех популярных чипсетов, и, конечно же, Intel H55 Express не стал исключением. На данный момент набор микросхем Intel H55 представлен четырьмя моделями материнских плат Foxconn – H55M-S, H55A, H55MXV, H55MX-S.

Примечательно, что одна из них – Foxconn H55A – даже выполнена в форм-факторе ATX, что совсем не свойственно продуктам, относящимся к платформам Intel со встроенной графикой. Вполне естественно, что данная модель является самой функциональной, кстати, более подробно о ней мы поговорим позднее – в соответствующем обзоре. Три остальные модификации – Foxconn H55M-S, H55MXV, H55MX-S — имеют формат micro ATX и отличаются лишь конфигурацией слотов для дополнительных устройств, а также уровнем встроенного звукового кодека.





Рассматриваемая плата Foxconn H55M-S может комплектоваться как довольно простым кодеком Realtek ALC662, так и достаточно продвинутым ALC888S. Первый вариант больше подходит для построения офисных или недорогих домашних систем, второй – скорее для домашних кинотеатров, хотя ALC888S по сравнению с ALC662 не только предлагает большее количество каналов, но и (теоретически) более качественно воспроизводит стерео. Правда, в интеграции Foxconn H55M-S в домашний кинотеатр есть один большой нюанс, но о нем ниже.

Дизайн и компоновка

Материнская плата Foxconn H55M-S несколько урезана по ширине относительно максимальных габаритов формата micro ATX, что дает возможность беспрепятственно устанавливать ее в компактные корпуса. Несмотря на это, благодаря стараниям разработчиков Foxconn и тому, что набор микросхем Intel H55 базируется на одном чипе, компоновку элементов платы можно назвать идеальной.

Во-первых, все представленные слоты, разъемы и порты находятся на своих местах, а во-вторых, все, к чему подключаются какие-либо провода, размещено исключительно по краям текстолита.

Примечательно, что на плате имеется посадочное место для колодки флоппи-дисковода, и к контактам даже подведены "дорожки", но сама колодка, видимо, под влиянием тотального отказа производителей от реализации данного устаревшего интерфейса не распаяна.

Между тем, глядя на набор старых интерфейсов, реализованных на Foxconn H55M-S, создается впечатление, что разработчики приспосабливали ее для работы в ПК, используемых для управления производственным оборудованием или интегрируемых в довольно консервативную инфраструктуру. Дело в том, что до сих пор бОльшая часть промышленного оборудования к управляющему компьютеру подключается посредством COM-порта, а на многих предприятиях все еще широко используются матричные принтеры и программы, работающие в ОС DOS и без проблем использующие лишь порт LPT. На заднюю панель Foxconn H55M-S выведен COM-порт, что на сегодняшний день большая редкость, еще один можно реализовать, подключившись к колодке на текстолите и таким же образом можно получить разъем LPT. Помимо этого, на плате реализована возможность подключения модуля Trusted Platform (TPM), используемого для аппаратной защиты программного обеспечения и данных.

Альтернативой TPM является технология Intel Active Management (iAMT), и ее Foxconn H55M-S тоже поддерживает. Стоит отметить, что сочетание поддержки TPM и iAMT на одной плате встречается крайне редко.

Раз уж мы заговорили о задней панели продукта, взглянем на нее внимательнее. Здесь представлены следующие порты и разъемы:

. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. один COM-порт;
. аналоговый видеовыход D-SUB;
. цифровой видеовыход DVI-D;
. шесть USB 2.0;
. один сетевой RJ45;
. шесть аналоговых входов-выходов звуковой карты.

Собственно, для обычного домашнего, рабочего или офисного компьютера такого набора будет вполне достаточно, но для ПК с функционалом медиацентра или основы домашнего кинотеатра все это подходит слабо. С другой стороны, на роль основы кинотеатра базового уровня Foxconn H55M-S годится вполне. С помощью разъема DVI к плате можно будет подключить качественный монитор, а для ЖК-телевизора нужно будет лишь докупить копеечный пассивный переходник DVI-HDMI. При этом многоканальная акустика начального уровня обычно оснащается лишь аналоговыми аудиовходами, поэтому отсутствие цифрового SPDIF вряд ли будет замечено.

Четырехфазная схема стабилизатора питания процессора собрана на основе контроллера ON Semiconductor NCP5392T, отвечающего спецификации VR11.1, что означает полноценную поддержку всех режимов питания и энергосбережения. Для питания буферов ввода-вывода используется одноканальный конвертер, управляемый ШИМ-контроллером NCP5380 со встроенным драйвером.

При этом в цепях используются обыкновенные полевые транзисторы без каких-либо современных бонусов вроде Low Rds(on). Впрочем, для продукта данного класса это вряд ли можно считать минусом.

Комбинацию слотов для установки дополнительных устройств, представленную одним PCI Express x1, двумя PCI и, конечно же, PCI Express x16 для видеокарт, можно назвать оптимальной.

Единственный кристалл, на котором базируется чипсет Intel H55 Express, охлаждается довольно массивным силуминовым радиатором. В условиях открытого стенда при комнатной температуре 32°С, в самых "тяжелых" режимах работы его температура не превышала 48°С, что вполне приемлемо в абсолютном большинстве случаев.

Температура корпусов полевых транзисторов при максимальной вычислительной нагрузке на процессор Intel Core i5 670, создаваемой тестом Linpack, не превышала 56°С. Учитывая, что максимальная допустимая температура современных MOSFET превышает 110°С и то, что Linpack создает максимально возможную и совершенно нетипичную для всех вариантов использования ПК нагрузку, 56°С в таких условиях – это также вполне нормально.

BIOS Setup

Главное меню утилиты конфигурирования BIOS, управляющей Foxconn H55M-S, выглядит ожидаемо просто.

Однако в представленных здесь подменю содержатся все опции, необходимые для полноценной настройки системы. В разделе Fox Central Control Unit традиционно содержатся настройки, напрямую влияющие на производительность. Правда, в данном случае, инструментов немного.

Фактически все, что здесь можно менять, это базовая частота (BCLK), множитель процессора, частота модулей памяти и тайминги. Пункты для повышения напряжения питания процессора и модулей памяти здесь хотя и присутствуют, но менять в них ничего нельзя.

Естественно, последнее напрямую влияет и на возможности разгона. С другой стороны, Foxconn H55M-S на это и не ориентирована. Тем не менее, без увеличения напряжения питания стендовый экземпляр процессора Intel Core i5 670 удалось разогнать со штатной частоты 3470 до 4020 МГц, что в данном случае является весьма неплохим ускорением.

Итоги

Анализируя функционал и возможности материнской платы Foxconn H55M-S, можно сказать, что больше всего она подходит для использования в составе автоматизированных систем больших компаний и предприятий. Продукт содержит весь специфический, но зачастую исключительно необходимый в данной области набор интерфейсов и выходов, а сочетание поддержки технологий TPM и iAMT – своего рода эксклюзив, позволяющий организовать мощную аппаратную защиту данных. При этом Foxconn H55M-S вполне способна служить и основой для полноценного домашнего компьютера начального уровня, ничуть не уступая в этом аналогам.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра