«Яблочный» скандал

Что-то компанию Apple сразу вслед за удачными выпусками новых продуктов начали преследовать неудачи. Сначала – скандал вокруг антенны в новом iPhone, который изрядно потрепал нервы топ-менеджерам «яблочной компании». Однако и он быстро померк на фоне нового разбирательства – оказывается, коррупция в Apple очень даже имеет место быть. Причем коррупция, влияющая на всю производственную политику детища Стива Джобса.

Скандал разгорелся молниеносно. В пятницу, 13 августа служба маршалов США арестовала Пола Шина Девайна, менеджера среднего звена, работающего в отделе Apple по международным поставкам. В качестве сообщника Девина следователи сразу же назвали сингапурца Эндрю Анга.

Всего Девайну и Ангу были предъявлены обвинения по 23 пунктам, включая преступный сговор, мошенничество, отмывание денежных средств и получение т.н. «откатов». Почти сразу Apple также подала гражданский иск против Девайна, объявив, что он за несколько лет работы получил «откатов» на сумму свыше миллиона долларов.

Следствие ведут совместно ФБР и Служба по внутреннему налогообложению США. По официальной версии, Девайн использовал свою должность в Apple для получения конфиденциальной информации, которую он затем передавал поставщикам Apple, включая Эндрю Анга. В обмен поставщики платили Девайну. Выручкой он делился с Ангом.

Первоначально компании, которые пользовались услугами Девайна, не назывались. Было только известно, что они поставляли материалы и компоненты для смартфона iPhone и плеера iPod, а также что это компании из нескольких стран Азии, в том числе Китая, Южной Кореи, Сингапура и Тайваня. Однако вскоре Wall Street Journal написала, что Девайн делился конфиденциальной информацией со следующими компаниями: корейской Creslyn Co. Ltd., китайской Kaedar Electronics Co. Ltd. и сингапурской Jin Li Mould Manufacturing Pte. Ltd. Эти компании поставляли материалы и компоненты для смартфонов iPhone и плееров iPod. Участие компании Kaedar в рамках разгоревшегося скандала особенно интересно – эта компания принадлежит тайваньской Pegatron, одному из крупнейших поставщиков Apple.

История Пола Шина Девайна не выглядит какой-либо особо оригинальной – по сути, это классическая история корпоративного инсайдера. Девайн пришел работать в Apple в июле 2005 года и получил должность в отделе, занимающемся международными поставками. Его служебной обязанностью было налаживание отношений с зарубежными поставщиками комплектующих. Имея доступ к конфиденциальной информации о планах и продуктах Apple, Девайн с октября 2006 года торговал ею, так сказать, оптом и в розницу.

Информация, которую продавал Девайн, серьезно помогала поставщикам вести переговоры с Apple и получать масштабные контракты на производство «яблочных» продуктов. Это была самая разная информация – прогнозы объемов продаж, технические спецификации продуктов и даже цены, которые предлагали конкуренты, пытавшиеся перехватить контракт.

Например, с Cresyn, по данным Apple, Девайн заключил соглашение, по которому сообщал секретные данные о сроках выпуска продукции и прогнозах продаж, а взамен ежемесячно получал $6000.

Для своих «специфических» контактов Девайн завел себе почтовые ящики на Gmail и Hotmail – он вполне логично опасался, что департамент безопасности Apple сканирует корпоративную почту. Оплату за свои услуги он принимал дорожными чеками. Кроме того, Девайн открыл 14 банковских счетов – как в США, так и за пределами страны. Платежи на них должны были приходить небольшими частями. Некоторые счета он завел на имя жены. Впрочем, все эти скромные конспиративные меры, как видим, не спасли Девайна от разоблачения.

Злоупотребления были обнаружены в апреле нынешнего года, когда на рабочем ноутбуке Девайна была найдена уличающая его переписка с партнерами. В частности, он просил пересылать на его счет не более чем по $10.000 за один раз, чтобы не привлекать внимания. При этом выплаты в письме назывались «образцами». В Apple Девайн зарабатывал более $100.000 в год, не считая акций и опционов. Получая «откаты» от азиатских компаний, он, по информации Apple, открыл в Калифорнии специальный счет, на который было переведено более $500.000.

Задержание Девайна проливает свет на многие непонятные события, происходившие в прошлом и в нынешнем году. В самом деле, Apple в последние месяцы крайне не везло – описания будущих продуктов постоянно «утекали» к аналитикам и участникам рынка. Достаточно вспомнить про несколько прототипов iPhone 4, оказавшихся у вьетнамских техноблогеров задолго до выхода аппарата. Или про слухи о сенсорной панели Magic Trackpad, действительно анонсированной вместе с новыми iMac. Не говоря уже про регулярные «сливы» информации сайтом Digitimes, получающим свои данные от производителей комплектующих.

Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что именно благодаря Девайну тайны Apple оказывались доступны как компаниям-партнерам, так и совершенно посторонним журналистам. Зато точно известно, что Apple относится к утечкам информации с серьезностью, доходящей до паранойи. Можно только удивляться смелости менеджера по международным поставкам, рискнувшего потягаться с профессионалами из службы безопасности компании. Как говорят представители самой Apple: «Мы нетерпимы к бесчестному поведению – в компании или вне ее».

Судя по всему, Apple уже ведет не одно внутреннее расследование, пытаясь выяснить, не мог ли еще кто-нибудь из 34 тысяч сотрудников действовать так же, как Девайн. И если секьюрити Apple не потеряли сноровку, полетят головы. А ручеек слухов, текший к журналистам, окончательно пересохнет. Интересно, что несколько дней спустя после начала скандала азиатские компании – поставщики Apple — подтвердили, что получали от ее сотрудников информацию, помогавшую им вести бизнес в США. Но при этом показания компаний весьма различаются. Например, представитель Cresyn заверяет: компания не предлагала Девайну взяток и не давала никаких противозаконных поручений. «У нас был легальный контракт с менеджером Apple, по которому он снабжал нас данными о тенденциях рынка США. Он предоставлял нам консультации, помогающие развивать бизнес в США. Это был обычный контракт, вполне законный. Общие сведения, которые мы получали, касались рынка США, но не были связаны с технологиями», – говорится в заявлении Cresyn.

А вот компания Pegatron признала, что проводит внутреннее расследование и уже отстранила от должности менеджера Kaedar, предположительно замешанного в злоупотреблениях.

Тем не менее, арестованный менеджер Apple по-прежнему отрицает свою вину.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2010 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета