Компьютерные системы охлаждения. Как выбирать? Часть 3

Итак, для начала продолжим наш обзор кулеров из прошлой части материала (см. КГ № ????). Напомним, что тогда мы рассмотрели наиболее новые и интересные модели производства Zalman. Сегодня обратим внимание на популярные кулеры от других производителей.

Scythe Yasya

Yasya является наиболее выделяющимся по своим рабочим характеристикам и соотношению цена/качество охлаждения среди всей современной линейки продукции японской фирмы Scythe.

На своем рынке Scythe продемонстрировала новинку в конце декабря 2009-го, а на европейский рынок устройство пришло только этим летом, что, в принципе, является стандартным вариантом поведения для многих японских компаний.

В рамках Yasya мы видим конструкцию башенного типа, состоящую из медного теплосъемника со вспомогательным радиатором, через который проходит 6 медных теплопроводных трубок, а на них уже нанизаны 54 алюминиевые пластины (с межреберным расстоянием 1,8 мм). Форма секции алюминиевого оребрения нестандартна, сделана с треугольными выпуклостями (название этой технологии от производителей — T.M.L.F., Trident Multi Layer Fin Structure — «треугольная многослойная структура пластин»). В принципе, выгода от такой конструкции может быть оправдана неравномерностью температур воздуха вокруг пластин, причем если другие производители делают подобное в одной плоскости, например, делая волнообразный или изогнутый профили, Scythe решила реализовать такое в двух.

Сбоку радиатора крепится 120-мм вентилятор Scythe Slip Stream PWM Adjustable (можно установить и второй, но в комплекте поставки для него нет крепежных элементов). Вентилятор имеет достаточно широкий диапазон по оборотам — от 470 до 1900 об/мин, но стоит сказать о разбиении этого диапазона вращения на два: 740-1900 об/мин и 470-1340 об/мин, что подразумевает и два различных значения объема прокачки воздуха. Также реализовано и два режима управления скоростью вращения — автоматическое и вручную.

Уровень шума составляет от 9,8 до 37 дБ.

Поддерживаемые процессоры: Pentium 4, Celeron D, Pentium D, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Core 2 Extreme, Pentium Dual Core, Core i7, Core i5, Core i3, Sempron, Athlon, Athlon 64, Athlon FX, Athlon 64 FX, Opteron, Dual-Core Opteron, Phenom, Athlon X2, Athlon 64 X2, Phenom II, Athlon II. Другими словами, поддерживаются процессоры в конструктивных исполнениях:
. Intel: LGA 775, LGA 1156, LGA 1366;
. AMD: Socket 754, 939, 940, AM2/AM2+, AM3.

Вес с учетом вентилятора составляет около 850 г. Отдельно стоит сказать и о довольно низкой стоимости кулера, рекомендованная цена на который составляет $57.

Cooler Master V8

Довольно странная конструкция, хотя, как показала практика, и эффективная в действии.

Итак: теплосъемник, 8(!) медных тепловых трубок, на которые нанизаны четыре (!) отдельных секции алюминиевого оребрения. Из них две основные по 48+10 алюминиевых пластин в каждой, и две дополнительные 38+10 алюминиевых пластин в каждой. Межреберное расстояние у всех равно 2 мм, толщина пластин — 0,25 мм.

Внутрь между двумя основными секциями устанавливается вентилятор модели R4-C2R-20AC-GP от того же производителя. Свой вы вряд ли сможете установить. Скорость вращения 800-1800 об/мин. Причем уровень шума довольно низок — до 21 дБ.

Поддерживаемые конструктивные исполнения:
. Intel: LGA 775, LGA 1366;
. AMD: AM2/AM2+, AM3.
Вес устройства составляет 865 г.

В принципе, устройство является не очень дешевым, цена на нашем рынке составляет порядка $70, к тому же и не совсем ново. Но стоит отметить, что оно довольно долго присутствовало в сравнительных тестах многих специализированных изданий, заслуживая не такие уж и плохие оценки, поэтому имеет смысл присмотреться повнимательнее.

На этом и предыдущем примерах можно пронаблюдать не совсем равные по характеристике охлаждения кулеры, при этом обратите внимание, что количество трубок может быть и не так важно в итоге. Ведь зачастую бытует мнение, что чем их больше, тем лучше происходит охлаждение. Например, у Cooler Master есть и старшая модель V10, в которой уже десять тепловых трубок. А что мы можем наблюдать у японцев? Очень грамотно продуманную конструкцию: отдельный радиатор на теплосъемнике, рельефная поверхность секции ореберения.

При этом вам будет интересна и следующая модель. Трубок может быть меньше, а эффективность достигается другими путями.

GlacialTech UFO V51 PWM

Вообще, компания GlacialTech сейчас активно набирает обороты на российском рынке, предоставляя довольно широкий спектр продукции в различных сегментах. Мы не будем сейчас описывать ее более-менее типовые решения, вернее, похожие на те, о которых было рассказано раньше, а уделим внимание одному из самых интересных новаторских продуктов от этого производителя — модели GlacialTech UFO V51 PWM.

Конструкция… хм-м… Ну, ладно, поехали. В принципе, она только внешне выглядит запутанной, а так — все просто. Есть медный теплосъемник с вспомогательным алюминиевым радиатором, от которого (теплосъемника) идут четыре тепловые трубки (причем разных диаметров, две — 8 мм, две — 6 мм), и на них нанизана массивная секция алюминиевого оребрения из 43 пластин, общие размеры которой 155х95х30 мм. Специальный, как может показаться на первый взгляд, кожух — это не только элемент дизайна, но и структурный элемент, в котором находится два вентилятора (92х92х25 мм, 600-2500 об/мин). Ну как? Красиво.

Профиль секции оребрения является волнообразным. Использование трубок разных диаметров также является эффективным, если все это правильно согласовать, а производитель так и поступил, при этом центральные (более толстые) трубки в оребрении приближены к верхнему вентилятору. Уровень шума составляет до 32 дБ, но при этом стоит отметить выгоду использования двух вентиляторов в данном случае. При низкой и средней загрузке процессора охлаждение не требует больших скоростей, так что работа кулера в этом случае происходит очень тихо.

Конструкторское исполнение подходит для: S775, AM2, F, S754, S939, S940. Цена на нашем рынке составляет порядка $50. Это очень недорого, особенно для дизайнерской модели.

Принципиальная схема работы ThermalTake Xpressar RCS100

Альтернативные системы охлаждения — фреоновые

В принципе, и СВО (системы водяного охлаждения) некогда считались альтернативными, и занимались ими только энтузиасты. А теперь мы можем наблюдать реально действующие промышленные примеры.

Есть, конечно, и еще один вид систем охлаждения — фреоновые, и речь в них идет, как вы понимаете, о реализации обычного холодильника. Что интересно, в этой теме сейчас задействованы, опять-таки, большей частью энтузиасты, но вместе с тем уже появился промышленный корпус системного блока со встроенной фреоновой системой охлаждения. Корпус называется Xpressar RCS100 (www.xpressar.com) и выпускается (или выпускался) фирмой ThermalTake. RCS — аббревиатура от Refrigeration Cooling System (холодильная охлаждающая система).

Сразу отметим, что предложенная технология является стандартной с одним учетом — во избежание образования конденсата процессор охлаждается до температуры окружающей среды, то есть, это своеобразный холодильник.

Результаты сравнительных тестов ThermalTake Xpressar RCS100 по разгону процессора Intel Core i7-965 с тактовой частотой 3,2 ГГц

Суть процесса объяснить достаточно легко (см. рисунок). Компрессор (1) выполняет сразу две функции: сжимает пары хладагента и перекачивает их. При сжатии паров происходит не только повышение давления, но и температуры. Затем хладагент поступает в конденсатор (2), где охлаждается и конденсируется (переходит в состояние жидкости). Жидкий холодильный агент далее проходит через расширительный клапан (3), где происходит понижение давления. Затем наш хладагент поступает на теплообменник (4), присоединенный к CPU или графическому адаптеру, где нагревается и переходит в парообразное состояние. В общем, обычнейшая принципиальная схема холодильника. Правда, с одним отличием, для управления скоростью работы компрессора используется специальный контроллер. Причем, если этот модуль будет неисправен, процессор может, например, заморозиться при малой загрузке, и в системе охлаждения появится конденсат. То есть это самый тонкий момент всей конструкции.

Компрессор ThermalTake Xpressar RCS100, отвечает за сжатие и перекачку

Разработка Xpressar RCS100 под кодовым названием «Х» началась фирмой в 2004 году, в 2008-м ее уже продемонстрировали на выставке Computex, правда, в виде отдельной системы охлаждения. Но ее небольшие размеры заставили изобретателей задуматься над тем, а не стоит ли ее интегрировать прямо в системный блок. Так и поступили. По классификации типоразмеров корпус Xpressar RCS100 является supertower, его размеры составляют 605х250х660 мм. Боковые панели выполнены из листовой стали толщиной 1 мм, вес составляет порядка 22 кг. Внутрь можно вставлять материнские платы форм-фактора ATX и MiniATX.

Что получается в итоге, можно узнать по сравнительной таблице опытов, приведенной на сайте www.xpressar.com. Там взяли за основу процессор Intel Core i7-965 с тактовой частотой 3,2 ГГц и разогнали его до 4,06 ГГц. В рамках охлаждения с помощью RCS100 рабочая температура была 48 градусов по Цельсию, в то время как системы водяного охлаждения дают 67 градусов, большинство обычных кулеров — 73 градуса. Если верить этим данным и учитывать тот факт, что устройство существует, можно сказать о том, что мы говорим о самой совершенной системе охлаждения. Если, конечно, энтузиасты не додумаются до чего-то на жидком азоте (такие опыты уже проводятся:)).

Конденсатор ThermalTake Xpressar RCS100

Кстати, RCS100 не является коммерческим продуктом, то есть его нельзя найти на прилавках магазинов и у дистрибьюторов. Варианта может быть два:
. система работает не так эффективно, как хотелось бы;
. она используется в личных нуждах хотя бы тех же военных (не факт, конечно, но может быть и такое), поэтому и закрыта для продажи. Хотя в такое верится меньше.

Сама фирма живет и здравствует, продавая стандартные системы охлаждения на компьютерном рынке США.

Расширительный вентиль ThermalTake Xpressar RCS100

Воздушные потоки в системном блоке

Направление движения воздушного потока внутри корпуса системного блока было определено еще с введением стандарта AT, а после ATX. Опишем общими словами. Движение основного потока идет от фронтальной части корпуса к его задней панели. Именно поэтому и там, и там до сих пор практически во всех моделях тех же корпусов предусмотрена возможность крепления дополнительных вентиляторов. Причем на задней панели корпуса само крепление расположено выше, потому как подразумевается, что входящий поток холодного воздуха нагревается. И если вы решите воплотить идеи стандарта АТХ в жизнь, то можете попробовать. На всякий случай отметим, что правильным будет вариант, когда вентилятор, прикрепленный к фронтальной части, будет работать на вдув, а к задней панели — на выдув.

Теплообменник ThermalTake Xpressar RCS100, прикрепляем его к CPU или графическому адаптеру

Нужно сказать, этим расширением стандарта редко кто пользуется. В офисных компьютерах такого усиленного режима не требуется, а в продвинутых специализированных решениях столько напичкано внутри, что такое внедрение может больше служить источником дополнительного шума, не принося существенной пользы.
Причем в некоторых моделях современных корпусов над слотами CD/DVD предусматривается возможность крепления еще одного вентилятора (как мы знаем, холодный воздух опускается вниз), в результате получается довольно мощный продув, несущий много пыли:) и тому подобное.

Контроллер управления компрессором ThermalTake Xpressar RCS100
ThermalTake Xpressar RCS100
Основные потоки воздуха для ATX-корпусов

Об этом и о многом другом поговорим в следующей части материала.

Кристофер http://itcs.3dn.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета