...
...

Интрижка ценой $10 млрд

Крупнейшего в мире производителя ПК, одного из столпов IT-индустрии – корпорацию Hewlett-Packard потряс «молниеносный скандал». Из-за невнятной любовной интрижки, которая то ли была, то ли ее не было, НР лишилась сперва Марка Херда (главы правления, президента и исполнительного директора в одном лице), а потом вдобавок еще и $10 млрд рыночной капитализации. Дороговато обошлись компьютерному гиганту два свидания его CEO с некой дамочкой.

Свидания без секса

Корпоративную Америку потряс очередной скандал. То, что в его центре оказался глава крупнейшей компьютерной корпорации, по большому счету никого не удивило – от Силиконовой долины в США привыкли ожидать всякого. Однако размах и скоротечность нынешнего скандала все же удивили даже видавших всякое журналистов-инсайдеров. Председатель совета директоров и гендиректор крупнейшего производителя компьютерной техники в мире Hewlett- Packard Марк Херд был обвинен в сексуальных домогательствах и смещен разом со всех постов.

Это произошло 6 августа после того, как внутреннее расследование пришло к выводу, что Марк Херд «нарушил принятые в компании корпоративные стандарты». Он и сам признал факт этих нарушений, заявив, что результаты расследования не оставили ему другого выбора. Решение, по его словам, было «хоть и тяжелым, но единственно верным в этих обстоятельствах».





Обвинителем впоследствии оказалась бывший подрядчик компании 50-летняя Джоди Фишер. Херд познакомился с Фишер еще в 2007 году, когда проводил собеседование с ней на предмет трудоустройства. В конечном итоге Фишер приняли в качестве подрядчика. В ее задачи входила подготовка деловых мероприятий, включая саммиты топ-менеджеров, в США и за рубежом.

Фишер отработала свой контракт в течение двух лет, после чего подала иск о сексуальных домогательствах со стороны Херда. Дальше начался вообще какой-то сюрреализм. Джоди Фишер, по ее словам, была чрезвычайно расстроена тем, что Херд лишился из-за нее работы. «Меня это шокировало и очень огорчило. Я вовсе не хотела такого исхода», – сказала она журналистам. А позднее и вовсе подтвердила, что полового контакта у нее с шефом Hewlett-Packard не было, да и встречались они всего два раза за два года.

Впрочем, журналисты быстро раскопали много интересного про личность Джоди Фишер. В молодости она снималась в эротических фильмах вроде «Интимная одержимость» и «Абсолютная страсть», а в 2000-х вела реалити-шоу «Время любви» на канале NBC. Параллельно она успела поработать на административной должности в комитете по наркоконтролю американской Палаты представителей. Сейчас же, по словам ее адвоката Глории Оллред, Фишер является матерью-одиночкой, воспитывающей своего сына-подростка. Между прочим, сама Оллред тоже не самая малая величина среди американских юристов. Она участвовала в делах О-Джей Симпсона, Чарли Шина и Тайгера Вудса.

Помимо «неофициальных» отношений с Джоди Фишер, в которых внутреннее расследование НР углядело «конфликт интересов», Херду также предъявили претензии на тему нецелевого расходования средств. Выяснилось, что он выписывал себе завышенные командировочные – от тысячи до 20 тысяч долларов несколько раз – для оплаты питания или поездок, не предусмотренных внутренним распорядком корпорации. Ну, учитывая, что на его отставке корпорация потеряла $10 млрд (об этом ниже), «следователи» могли бы вести себя и поумнее.

Анонимный источник Associated Press сообщил, что все претензии со стороны Фишер к Херду были отозваны после выплаты денежной компенсации, сумму которой источник не назвал. Сам Херд получит от HP в качестве компенсации $12,2 млн, в обмен на что он обязуется не предъявлять иски к своему работодателю в нарушении трудового законодательства. Оклад Херда в 2009 году составил $1,2 млн, а суммарный заработок – более $30 млн. Помимо получения единовременной компенсации, Херд продолжает оставаться акционером компании.

Новым руководителем корпорации стала финансовый директор Кэти Лесяк. Эту должность она будет занимать временно, пока акционеры и совет директоров не определятся с конкретными кандидатурами. Лесяк поспешила подчеркнуть, что увольнение Херда на ежедневной деятельности компании никак не скажется.

Смятение в благородном обществе

А вот это уже, к слову, совсем не факт. Дело даже не в том, что уход Марка Херда с поста главы HP вызвал широкий резонанс в ИТ-кругах. Отраслевые аналитики сфокусировали внимание на результатах деятельности Херда и управленческой команды за время его пятилетнего правления. «Под руководством Херда компания постоянно расширяла ассортимент своих продуктов и развивала различные направления деятельности благодаря поглощениям», – напоминает Эзра Готхейл, ведущий аналитик Technology Business Research. Более того, именно руководство Херда смогло вывести НР из кризиса в начале 2000-х и сделать крупнейшим производителем ПК и ноутбуков в мире. Удастся ли в полной мере заменить такую фигуру – большой вопрос.

Аналитик Gartner Мартин Рейнольдс также ставит в заслугу бывшему руководителю HP укрепление финансового положения и рыночных позиций компьютерного гиганта. «В период правления Херда компания взяла курс на выпуск недорогих продуктов, поплатившись ценой своего имиджа инновационной компании. Такой подход принес компании большую пользу, чем положение нерентабельного инноватора. Я не думаю, что в ближайшее время HP начнет снижать операционные результаты. Херд достиг этих результатов вместе со своей командой, которая продолжит развивать его стратегию». Также стоит помнить, что бывший CEO попытался раскрыть потенциал HP в области программного обеспечения, инвестируя значительные средства в покупку софтверных разработчиков, таких как Mercury Computing, Opsware, SPI Dynamics. За время пятилетнего правления Марка Херда софтверный бизнес HP претерпел самые серьезные преобразования, результатом которых стал рост выручки компании с $1 млрд в 2001 году до $3,5 млрд в 2009-м. В свою очередь главный исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон назвал отставку бывшего главы Hewlett-Packard Марка Херда наихудшим решением с тех пор, как 25 лет назад компанию Apple временно покинул Стив Джобс.

«Совет директоров HP вынес худшее решение с тех пор, когда идиоты в правлении Apple решили избавиться от Стива Джобса много лет назад. То решение едва не разрушило Apple и сделало бы это, если бы он не вернулся и не спас компанию» – пишет Эллисон в письме, направленном в The New York Times.

Эллисон – друг Херда, а Oracle – клиент HP. По словам Эллисона, решение Херда уйти в отставку негативным образом скажется на сотрудниках компании, акционерах, клиентах и партнерах. «Это трусливое решение, которое было принято руководством компании, слишком сильно обеспокоенным своей репутацией», – заявил миллиардер, добавив, что вина Херда в сексуальных домогательствах, ставших причиной его отставки, доказана не была. А теперь внимание: новость об уходе Херда привела к снижению курса акций HP на 7,4% уже к 9 августа. В общей сложности капитализация компании сократилась примерно на $10 млрд – до $97,7 млрд.

Между тем, Кэти Лесяк, временно занявшей кресло Марка Херда, стоило бы внимательнее следить за делами собственного (финансового) подразделения. Буквально на днях власти Японии оштрафовали Hewlett-Packard Japan, японское подразделение американской компании, на $270 млн за то, что та не задекларировала часть своих доходов, облагаемых налогом.

Согласно имеющимся данным, Hewlett-Packard Japan выплачивает около 20 млрд иен своей материнской компании в США за административную работу, однако сотрудники налогового бюро решили, что данная сумма не должна рассматриваться как расходы, хотя ранее она фигурировала в финансовых отчетах именно в этом качестве. Hewlett-Packard Japan подчинилась этому требованию властей и уже выплатила дополнительный налог, однако также подала заявление в суд с намерением оспорить решение токийского налогового бюро.

Что же касается последнего детища Херда – планшетника PalmPad от Hewlett-Packard, который будет работать под управлением «облегченной» ОС webOS, то он все же появится в I квартале 2011-го. Пока нет никакой дополнительной информации об устройстве под кодовым названием Hurricane, сообщает Engadget со ссылкой на несколько «надежных источников». Ранее появлялись сообщения о том, что планшет появится гораздо раньше – уже этим летом. Напомню, что теперь уже бывший глава компании Марк Херд ранее заявил, что корпорация планирует использовать webOS на устройствах различных типов, включая планшетные ПК.

Также напомню, что в январе планшетный компьютер HP на базе Windows 7 был представлен главным исполнительным директором Microsoft Стивом Баллмером. Позже, правда, появилась неофициальная информация о том, что разработка устройства свернута по причине того, что оно не сможет конкурировать с пионером рынка Apple iPad ни по одному из ключевых параметров портативной электроники, включая время автономной работы.

История, которая повторяется

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда топ-менеджер HP увольняется со скандалом. Предыдущая неприятная история произошла в корпорации в 2006 году. Тогда председатель совета директоров Патриция Данн начала внутреннее расследование в целях пресечения утечки информации. В ходе этого расследования прослушивание телефонных разговоров директоров и журналистов, использование фальшивых удостоверений и слежка стали обычным делом.

Результаты расследования в мае 2006 года привели к отставке одного из директоров компании Тома Перкинса. Он покинул Hewlett-Packard, протестуя против лишения другого директора, Джорджа Киворта, права избираться в будущем в совет директоров корпорации. Осенью 2006 года Перкинс высказался против неэтичных методов внутреннего расследования. Он призвал уволить Данн с ее поста, объяснив, что этого требуют интересы корпорации. 22 сентября 2006 года Патриция Данн покинула свой пост, вслед за ней ушел и финдиректор Боб Уэймен, а компанию обязали заплатить пострадавшим от ее методов борьбы за конфиденциальность $14,5 млн.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра