...
...

Запись нового уровня. Система записи Незабудка II

Сходу, без вступления, хочу заявить, что говорить я сегодня буду о системе записи. И если вы подумали, что это я о программке записи с микрофона, в пакете стандартных развлекательных программ Windows, то вы ошибаетесь. Я хочу рассказать и рассмотреть, если так можно выразиться, систему записи, которая имеет куда больше возможностей, чем те, о которых вы сразу подумали. Если подумать еще основательнее, то и сфер, в которых такая система может быть использована, очень и очень много. А чтобы было удобнее прикидывать варианты использования – предлагаю рассмотреть возможности.

Итак, мы рассматриваем систему многоканальной записи Незабудка II, которую можно найти в списке продукции компании «Речевые Технологии». Система состоит из PCI-плат и программного обеспечения, которое и занимается записью, собственно. При этом к платам может быть «прикручено» довольно внушительное количество дополнительных гаджетов, которые несколько расширяют возможности Незабудки. Платы, сами по себе, бывают следующих видов: 4-, 6-, 8- и 12-канальные, а также платы потока E1, однако на запись можно подключить до 300 каналов – это на одну станцию записи. Делается это при помощи одного из тех гаджетов, о которых я уже упоминал выше. Коммутатор сигналов – вот та часть, которая позволит соединить большое количество линий в 4 или 8 «пучков» и пустит информацию на плату записи.

При организации сервера записи используется специализированное программное обеспечение производителя, которое добавляет к общим возможностям системы еще и удобство в работе с фонограммами. Например, поиск записанного участка по ключевому слову или фразе. В окне программы можно легко воспользоваться разного рода фильтрами, скажем, работать с фонограммами определенного дня или месяца.

Непосредственная задача системы – запись, благодаря именно этой функции имеются возможности по фиксации телефонных вызовов и записи того, что можно услышать при одном из них. Также система отлично справляется с записью конференций, совещаний, семинаров и т.п. Все это возможно благодаря тому, что источником звука может служить довольно большой спектр устройств, что радует. В списке оных мы можем наблюдать аналоговые и цифровые линии связи, микрофоны, мобильные телефоны (при использовании GSM-шлюза) и т.п.





Автоматический старт записи при начале разговора (акустопуск) – вот важная функция, которая позволит более разумно и полезно работать системе. По моему мнению, один из самых жирных плюсов этой системы записи – автоматическая шумоочистка записей низкого качества. Технология шумоочистки создана производителем и отличается хорошим качеством.

Запись может производиться как с аналоговых линий связи, так и с цифровых, что касается именно телефонии. Для записи цифры используется специальная плата потока E1 или же стандартная аналоговая, но с дополнительным гаджетом – ISDN-конвертором, который занимается преобразованием цифрового потока в аналоговый сигнал.

Из менее важных, но не менее вкусных функций можно выделить автоматическую запись на CD/DVD для удобства при составлении архивов записей, встроенный АОН (в сочетании с услугой РУП «Белтелеком» Clip обеспечивается 100% определение входящего звонка) и сопряжение с тарификаторами УАТС. Имеется возможность настроить оповещения о состоянии системы через e-mail и/или SMS – это поможет при удаленном контроле. При записи с микрофонов Незабудка обеспечивает последним фантомное питание.

Запись данных производится в базу данных. Если взглянуть на соответствующие характеристики, то мы увидим, что тут есть где развернуться, так как при использовании MS SQL Express система может осуществить до 5 миллионов записей, а если использовать MS SQL Standart, получим возможность записать около 100 миллионов фонограмм. Стоит отметить и возможность управления свободным местом на жестком диске: Незабудка может удалять старые записи, когда свободное пространство на диске исчерпывается, может удалять записи по истечении определенного срока и может чистить базу данных при накоплении в ней установленного количества записей.

Кроме всего прочего, запись может вестись и с каналов IP-телефонии, что весьма удобно для офисов.

Выводы

Итак, мы рассмотрели интересную и очень функциональную систему записи Незабудка II, которая ориентирована на организации разных уровней. Как видно из характеристик и возможностей, использоваться она может для чего угодно – любая компания в том или ином смысле нуждается в подобной системе для обеспечения безопасности, контроля или поддержки дисциплины, тем более, что один из дополнительных модулей имеет возможность через локальную сеть захватывать изображения мониторов сотрудников компании, а заключение ГЭКЦ МВД позволяет использовать полученные фонограммы для идентификации личности по голосу и речи.

Что же касается моего мнения, то данная система очень даже неплохо впишется в периметр безопасности и поможет блокировать или предупредить утечки важной информации – важное свойство, требующее особого внимания.

Для тех, что хочет подробнее познакомиться с системой, даю линк на страницу — http://speetech.by/product/nezabudka; также советовал бы обратить внимание на продукт Незабудка VoIP – по сути, обычная Незабудка, вот только поставляемые по дефолту модули делают ее пригодной для записи в сетях IP-телефонии.

SASecurity group q@sa-sec.org



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра