[an error occurred while processing this directive]
 
vremont.by
республиканская сеть компьютерных клиник

ремонт ноутбуков в вашем городе


IT-индустрия: кто за прибылью, кто с убытками

Согласно обновленному прогнозу Gartner, в 2010 г. суммарные расходы на информационные технологии на ключевых вертикальных рынках вырастут в сравнении с прошлым годом на 2,9%. В мае аналитики ожидали увидеть 4,1%-й рост. Отмечая, что в 2009 году IТ-расходы вертикальных рынков сократились на 5,9% (до $2,3 трлн), аналитики говорят о том, что в нынешнем году положительную динамику покажут все отрасли.

Наиболее высокий темп роста продемонстрирует сегмент коммунальных услуг, расходы на IТ в котором в сравнении год к году вырастут на 4,7% (до $125,58 млн). Согласно же майскому прогнозу, наибольший рост должны были показать федеральные органы власти, но, согласно обновленной информации, затраты на IТ в этом сегменте увеличатся только на 4%. Также высокий рост покажут телекоммуникационные компании, СМИ и здравоохранение, менее значительный – финансовая сфера, сфера образования, производственные и добывающие компании, а также компании, занимающиеся розничной и оптовой торговлей.

Учитывая то, что три месяца назад в Gartner прогнозировали рост рынка на 4,1%, аналитики рекомендуют ориентироваться на среднее арифметическое между этим и новым значением – на 3,5%. Также производителям компьютеров, поставщикам услуг и остальным игрокам IТ-рынка рекомендуется не исключать вероятность того, что в 2011-м рост рынка будет нулевым. Это может стать следствием как экономии со стороны предприятий, так и запуском программ по оптимизации государственных расходов.

Наконец, аналитики рекомендуют продолжить продвижение товаров и услуг, которые позволяют повысить эффективность и сократить расходы. Такие решения будут актуальны, как минимум, до 2011 года, и в любом случае будут пользоваться спросом даже после того, как мировой рынок войдет в устойчивую фазу роста.

IТ-финансы: на биржи за деньгами

Произошло то, что все давно уже ожидали. Компания Skype 9 августа подала в Комиссию по ценным бумагам США заявку на первичное размещение акций на бирже (IPO). Число акций, которые предложат покупателям, а также их цена пока не определены, говорится в официальном сообщении компании. Процедуру IPO будут сопровождать инвестбанки Goldman Sachs, J.P. Morgan Securities и Morgan Stanley. Кроме того, в выводе Skype на биржу примут участие BofA Merrill Lynch, Barclays Capital, Citigroup Global Markets, Credit Suisse Securities, Deutsche Bank Securities и другие финансовые институты.

В сентябре 2009 года интернет-аукцион eBay продал 70% Skype группе частных инвесторов. Тогда компания оценивалась в $2,75 миллиарда. По данным техноблога Mashable, в процессе IPO Skype может выручить до $100 млн.

Skype является лидером в области интернет-телефонии, предоставляя услуги 500 млн пользователей. В мае компания переработала международные тарифы, а затем заявила о возможности показа рекламы, что позволило бы окупить стоимость бесплатных звонков.

Крупнейший китайский интернет-поисковик Baidu.com намерен расширить свои международные операции и выйти за пределы китайского рынка. Об этом в интервью заявил исполнительный директор компании Baidu Робин Ли. «Сейчас перед компанией открывается окно возможностей, которыми мы должны воспользоваться. Заглядывая вперед, я думаю, что мы выйдем на ряд зарубежных рынков уже очень скоро. В течение следующих 5-15 лет мы планируем получать бОльшую часть выручки за пределами Китая», – говорит он.

Также Робин Ли отметил, что компания значительно активизирует свою политику слияний и поглощений. «За последние пару лет мы сделали всего пару поглощений, так как наш основной бизнес рос и без того стремительными темпами. Тем не менее, Baidu планирует стать гораздо более активным игроком на M&A-рынке».

На сегодня компания получает около 75% своей выручки в Китае, но уже в ближайшие пять лет интернет-поисковик надеется довести соотношение местной и международной выручки до 50/50.

Крупнейший мировой производитель компьютерных игр Activision Blizzard Inc. опубликовал более слабые, нежели ожидалось, квартальные данные за период с апреля по июнь, что спровоцировало отрицательную динамику акций компании на Nasdaq. Тем не менее, компания пересмотрела в сторону повышения годовой финансовый прогноз.

Издатель таких блокбастеров, как Call of Duty, Guitar Hero и Starcraft II сообщил о росте чистой прибыли на фоне оптимизации внутренних затрат, однако тот факт, что компания пока выпускает игр меньше, чем заявлено, снижает выручку производителя ниже ожиданий Уолл-Стрит. После публикации квартальной отчетности бумаги компании просели в цене на 6,4% до $11 за акцию.

Во II квартале прибыль Activision Blizzard составила $219 млн, что выше на 12% прошлогодних итогов за сопоставимый период, когда прибыль составила $195 млн. Выручка компании снизилась на 7% с $1,04 млрд до $967 млн.

Слияния и поглощения

Корпорация IBM объявила о приобретении компании Datacap. Частная нью-йоркская компания Datacap специализируется на разработках ПО для работы с корпоративным документооборотом, включая оцифровку, управление и автоматизацию. Пользователями решений Datacap являются более 200 коммерческих и государственных организаций из различных отраслей.

В своем официальном заявлении IBM сообщила о намерении интегрировать разработки Datacap в собственную платформу для управления бизнес-процессами IBM ECM, которая будет использоваться в решениях в области здравоохранения, страхования и финансовой сфере. IBM также отметила, что ее обновленные решения будут более полно отвечать требованиям регулирующих органов.

«Роснано» ведет переговоры о покупке британского производителя компьютерных чипов из пластика Plastic Logic, пишет газета Financial Times. Стоимость сделки не известна. Однако, как сообщает газета, условием сделки со стороны «Роснано» является размещение в России производства компьютерных чипов нового поколения.

Google сообщила о покупке компании Slide Inc, производящей программное обеспечение для работы с социальными сетями. Наиболее широко в интернет- среде известны социальные виджеты Slide. В Google говорят, что новое соглашение о покупке позволит компании получить в свою команду разработчиков с очень богатым опытом разработки социальных приложений и современных многофункциональных виджетов.

Официально сумма сделки по покупке не разглашается, но источники в Google заверяют, что она составила порядка $180 млн. Разработчики Slide имеют опыт создания приложений и виртуальных товаров для сетей Facebook и MySpace, а также опыт сотрудничества с другими онлайн-проектами. Тем не менее, источники в Google говорят, что основной актив купленной компании – это примерно сотня опытных программистов, работающих в рамках одного коллектива.

Компания Slide была основана в 2005 году сооснователем платежной системы PayPal Максом Левчиным, который теперь также войдет в состав персонала Google.

Производители: понемногу обо всем

По данным аналитической фирмы Techaisle, в 2010 году потребители и компании приобретут в общей сложности 36 млн нетбуков, что на 13% больше, чем в прошлом году. Проникновение нетбуков в бизнес прогнозируется на уровне 5,3%, на потребительском рынке – 1,8%. В компании считают, что на некоторых устоявшихся и развивающихся рынках произойдет небольшое снижение продаж нетбуков, а после 2010 года до 2013-2014 годов рост рынка замедлится.

В Techaisle отмечают, что нетбук – хороший вариант для студентов и бизнесменов, которые часто перемещаются с места на место. Он может быть не только вторым, но и третьим компьютером после стандартного ноутбука.

Компания Foxconn Electronics по итогам первой половины 2010 года отгрузила более 6 млн ноутбуков. Это значит, что, скорее всего, у компании не возникнет сложностей с тем, чтобы выполнить в 2010 году план по отгрузкам для этого рынка. Следует напомнить, что речь в данном случае идет о 10 млн отгруженных ноутбуков.

Что же касается 2011 года, то здесь перспектив у компании еще больше – она уже получила заказ на производство 10 млн ноутбуков от HP, 5 млн ноутбуков от Dell и 2-3 млн ноутбуков от Sony. Вместе с ожидаемыми заказами от Asustek компания Foxconn должна легко достичь поставленной цели в 20 млн ноутбуков.

Фирма RR Bowker установила, что Amazon по-прежнему с большим отрывом опережает Apple и других конкурентов на американском рынке цифровых книг. По мнению фирмы, принадлежащий Amazon интернет-магазин Kindle Store контролирует 61% загрузок книг, правда, сама Amazon оценивает свою долю на 10-20% выше.

Barnes & Noble владеет 20% рынка, Sony – 5%. Долю Apple аналитики не приводят, поскольку она новый игрок на этом рынке – ее iBookstore открылся только в апреле. Однако ориентировочно она оценивается в 5%. В исследовании отмечается, что Amazon также владеет самой большой долей на рынке ридеров, а именно 40%.

Аналитики выяснили, что владельцы электронных книг практически не читают книги бумажные. 50% из них полностью прекратили читать бумажные книги, и 49% делают это крайне редко.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо обвинил компании Sharp, LG Display, Hitachi и Samsung в нелегальной фиксации цен на ЖК-дисплеи в ряде потребительских электронных устройств. Соответствующий иск был подан в суд Манхэттена. В нем утверждается, что созданный компаниями нелегальный картель искусственно блокировал конкуренцию и принимал тайные решения, направленные на поддержание цен на высоком уровне.

Кстати, в прошлом компании LG, Sharp и Chunghwa Picture Tubes уже были оштрафованы по иску американского Минюста на $585 млн за ценовой сговор на рынке ЖК-дисплеев.

Тайваньский контрактный производитель ноутбуков Quanta Computer вскоре приступит к выпуску планшетного ПК для компании RIM. Планшет RIM на базе ОС Android появится на рынке в ноябре 2010 года, а его стоимость составит $499. Также известно, что устройство будет оснащено модулями Wi-Fi, Bluetooth и 3G. Первую партию заказов, около 2 млн планшетов, компания Quanta планирует отгрузить в сентябре, еще 8 млн устройств будут отгружены в 2011 году.

Интернет-бизнес: снова реклама

Интернет по-прежнему остается самым эффективным средством распространения рекламы в России. По итогам первой половины 2010 года темпы роста объемов рынка интернет-рекламы в России втрое опережают показатели рекламного рынка в целом.

По данным Ассоциации Коммуникационных Агентств России, рынок интернет-рекламы в первой половине 2010 года вырос на 33% относительно аналогичного прошлогоднего периода. Для сравнения, в указанном периоде рынок рекламы, распространяемой посредством телевидения и радио, увеличился только на 7% в сравнении с первой половиной 2009-го.

По данным отчета АКАР, в первом полугодии общий объем рекламы в средствах ее распространения, включая НДС, составил примерно 105 млрд руб., что на 10% больше показателя аналогичного периода предыдущего года. АКАР также отмечает, что во II квартале текущего года рынок вырос почти на 15% по сравнению со II кварталом 2009 года.

Компания Procter & Gamble возглавила список из 10 крупнейших рекламодателей в Рунете, составленный исследовательским агентством MindShare Interaction. Компания потратила на медийную рекламу в первом полугодии 2010 года 220 миллионов рублей, что в пять раз больше аналогичного показателя прошлого года.

Вместе топ-10 рекламодателей за отчетный период потратили на медийную рекламу 1,157 миллиарда рублей, что составляет 39% от общих затрат. По сравнению с первым полугодием 2009 года расходы этих 10 компаний выросли на 72%. Отрицательную динамику показали компании МТС и Nokia, сократившие расходы на рекламу на 10% и 3% соответственно. За шесть месяцев они потратили на баннеры и всплывающие окна 135 и 59 миллионов рублей.

Значительные изменения в рейтинге затронули автопроизводителей. Если в прошлом году они заняли семь позиций из десяти, то в этом только три. На втором месте оказался альянс Renault-Nissan (182 млн рублей), на пятом – Volkswagen Audi Group (110 млн), на седьмом – PSA Peugeot Citroen (86 млн).

В целом рынок медийной рекламы вырос на 18%. Для сравнения, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, расходы на рекламу в этом сегменте выросли на 20% до 3-3,2 млрд рублей. В ходе своего исследования MindShare Interaction проанализировало 120 интернет-площадок. Кроме того, агентство использовало данные компании TNS Media Intelligence.

Google вывел на российский рынок новый формат рекламы – видеоролики на видеохостинге Youtube. В середине июля на портале Youtube прошла тестовая кампания: Google предложила рекламодателям 7 млн показов ролика за 275.000 руб. То есть 1000 показов обошлись в 39,3 руб., что беспрецедентно мало. Видеохостинг Rutube берет за тысячу показов ролика на порядок больше – 510-900 руб.

Сейчас российский офис Google разрабатывает новую модель продаж подобной рекламы: ее стоимость не будет зависеть от количества показов, это будет фиксированная цена за каждый день размещения рекламного ролика на главной странице Youtube. Какой будет эта цена, пока не известно. Youtube продает видеорекламу уже около двух лет, в России же проект задержался из-за проблем с приемом платежей. Теперь Google настроила биллинг для России, и рекламодатели и агентства смогут закупать рекламу на Youtube напрямую у российского офиса, оплачивая ее в рублях.

Мобильное: Android во всем

Мировые поставки смартфонов во II квартале выросли на 50% до 63 млн штук по сравнению с 41,9 млн по итогам аналогичного периода прошлого года. По результатам первых 6 месяцев текущего года мировые поставки смартфонов выросли на 54% до 118,3 млн штук против 76,8 млн в первой половине прошлого года, сообщает IDC.

Как указывают аналитики, в первую очередь на рост сегмента повлияли продажи смартфонов на базе Android. Производители таких устройств, включая Samsung и HTC, в первой десятке вендоров показали наибольшие темпы роста в годовом исчислении. При этом четверо производителей, входящих в первую десятку, продемонстрировали более чем 100%-й рост поставок – во всех четырех случаях обусловленный переориентацией модельного ряда на Android-устройства.

Кроме интереса к платформе Android высокие темпы роста эксперты объясняют повышением интереса к этой категории мобильников в целом. Во второй половине 2010-го взрывной рост рынка продолжится, считают в IDC. Причинами этого будут: увеличение числа моделей смартфонов, доступных в продаже, а также запуск новых версий мобильных операционных систем: Symbian^3, Windows Phone 7 и BlackBerry 6. Напомню, что первый смартфон на базе Symbian^3 должен появиться в продаже в III квартале, первый смартфон на базе WP7 – в октябре, а на базе BB OS 6 – уже в августе.

Антон Платов

© Компьютерная газета :: главная страница