...
...

Paint.NET — бесплатная замена Photoshop

Описывая программу, можно сказать, что мы имеем бесплатный Photoshop в интерфейсной оболочке, напоминающей Paint (Windows).

А вообще, вы никогда не сталкивались с ситуацией: что делать, если нет под рукой Adobe Photoshop? Например, обычным пользователям, веб- дизайнерам, журналистам, администраторам сайтов, когда нужно изменять размеры изображений, перевести в другие форматы, сделать корректировки цвета, добавить описания и т.п. Как оказалось, универсальное и очень легкое в работе средство существует.

На самом деле, бесплатного софта с расширенным спектром функций для работы с изображениями не так много, и очень часто рекомендуют GIMP. Мне этот редактор показался неудобным в силу плохой эргономики многооконного интерфейса. Сама программа GIMP тяжела для системы, и есть много мелких нюансов, которые заставляют думать: «м-да, фотошоп как-то попривычнее будет».

В одном из интернет-обзоров я нашел программу Paint.NET с весьма скромным описанием. И нужно отметить, что эта «дежурная отписка» в трех предложениях не очень-то вдохновляла. Гораздо лучше оказалось впечатление при близком знакомстве — великолепная рабочая лошадка.





Итак, Paint.NET. В этой программе автор (или авторы) не сильно экспериментировал с организацией пользовательского интерфейса, а взял за основу известную программу из ОС Windows Paint. Внутреннюю же начинку сделал профессиональной — реализовал ключевые возможности обработки и поддержку графических файлов наиболее часто используемых графических форматов, включая так часто необходимые для дизайна и веб-дизайна TIFF и PNG. А общие впечатления от программы — то, что и можно было ожидать от смешения Paint и Photoshop.

На старт…

Дистрибутив «весит» 3,5 Мб, скачивается с сайта www.getpaint.net. Установка проходит без проблем, никаких настроек не нужно. Интерфейс поддерживает множество языков, в том числе и русский. Программа хоть и бесплатна, по желанию вы можете прислать пожертвование разработчикам (Donate). Конечно, культура такого общения с авторами программ для нас еще в диковинку, но в зарубежном сообществе довольно широко распространена. Естественно, чаще всего жертвуют деньги хорошим продуктам, к числу которых можно без сомнения отнести нашего подопечного.
…внимание…

Интерфейс очень удобен и хорошо доработан. Состоит из главного меню с кнопочными панелями быстрого доступа, панели инструментов в виде отдельного окна, при первой загрузке расположенном слева. А также очень уместно решена навигация по загруженным в программу файлам. Она находится в верхнем правом углу.
Интерфейс осваивается очень быстро, потому как основан на простоте Paint, но при этом инструментарий больше напоминает все тот же Photoshop, хотя и здесь есть свои интересные наработки.

Конечно, не совсем удобен вариант с незакрепленными панелями для структурных модулей, той же панели инструментов или выбора цвета, которые отображаются как отдельные окна. Но довольно нестандартное решение — полупрозрачный режим этих самых окон, когда они находятся над изображением.

Обработка изображений

Итак, для обработки изображений имеется несколько ключевых пунктов. Рассмотрим их.

Коррекция:
. Автовыравнивание уровней.
. Инвертирование цветов.
. Специальный модуль управления яркостью и RGB по кривым.
. Огрубление цветов. Этот модуль позволяет убирать оттенки. Для чего это оказывается выгодным? Например, многие знают, что иногда лучше использовать GIF вместо JPEG, то есть при одном и том же размере получившихся файлов GIF выглядит качественнее. Огрубление позволяет подготовить изображение к этому формату. Немногие знают, но у GIF’ов максимумом является 256-цветная палитра.
. Оттенок и насыщенность… хотя третьим в этом модуле пунктом настроек является осветленность. Речь идет не о чем ином, как о переходе от RGB- представления к HSL.
. Сделать черно-белым.
. Сепия. Если кто не знает этого термина, то отметим, что под сепией в современной фотографии предусматривается специальная техника обработки с имитацией под старину в коричневых тонах. Хотя такая обработка сейчас очень часто встречается даже в небольших редакторах в мобильных телефонах.
. Уровни. Изменения уровней в рамках RGB-представления для всех цветов сразу или для каждого из трех по отдельности.
. Яркость и контрастность.
Эффекты разбиты по закладкам…
. Фотография: Портретный (регулирование смягчением, освещенностью и теплотой), Резкость, Свечение, Удаление эффекта красных глаз.
. Искажение: Вмятины, Выпуклость, Иней, Кристаллизация, Преобразование в полярную систему координат (дает очень интересные результаты), Скручивание, Стеклянная плитка, Укрупнение пикселей.
. Размытие: В движении, Гауссово, Круговое, Несфокусированность, Поверхностное покрытие, Приближение, Раздвоение.
. Стилизация: Барельеф, Подсветка, Подсвеченные края, Эскиз.
. Узоры: Облака, Фрактал Жюлиа, Фрактал Мендельброта.
. Художественные: Картины (масло), Набросок карандашом, Набросок тушью.
. Шум: Добавление или уменьшение, Добавление, Уменьшение.

Конечно, как стандарт — поворот изображений, увеличение/уменьшение рисунка или полотна.

Как видите, все очень сильно напоминает возможности Photoshop, а уж наличие многократного Undo (отмена последнего действия) и быстрая навигация по загруженным файлам ставит Paint.NET в более выигрышную позицию даже по сравнению с грандом.

Создание изображений

Стоит сразу сказать, что в рамках Paint.NET можно работать со слоями. Это довольно сильно расширяет возможности программы, учитывая тот факт, что каждым слоем и его свойствами (в т.ч. и прозрачностью) можно отдельно управлять.

В принципе, рисовать в Paint.NET так же легко, как и в Paint, хотя инструментарий несколько улучшен и в некоторых случаях является уникальным по организации работы. Например, линия и кривая подразумевают один и тот же объект. То есть нет никакого разворачивающегося меню, в котором вы выбираете один из вариантов. Проведя линию на рисунке, вы увидите, что на ней появились две точки управления. То есть в простейшем виде это прямая, а двумя точками мы можем изменять ее кривизну (Безье). Для линий есть специальные настройки, среди которых можно не только выбирать характер самой структуры (пунктирная и т.п.), но и наконечники для каждой из сторон в виде различных типов стрелок. Это очень удобно. Текст также вводится довольно интересным способом, то есть вы вызываете соответствующий инструмент, выбираете шрифт и т.п., набиваете сам текст, после чего можете перенести набранное в любое место на рисунке. Хотя эта акция является одноразовой, то есть текст потом нельзя изменить (не ассоциируется с отдельным объектом).

В остальном все стандартно. Причем поддерживается прозрачность, которая будет действительна и при сохранении файла в соответствующие стандарты (GIF, TIFF, PNG).

Плагины

Стоит отметить, что вокруг программы собралось целое сообщество, которое на данный момент весьма активно обменивается информацией по новинкам в области плагинов. Поэтому на форуме официального сайта в специальном подразделе вы можете получить всю самую новую и полезную информацию по расширениям для Paint.NET. Их очень много. Дальнейшие действия довольно просты: скачиваете dll-ку и сохраняете ее в папку Effects в каталоге программы. Если активизации расширения не происходит, нужно зайти в свойства самого файла *.dll (можно в Проводнике Windows) и включить разблокирование.
Самих плагинов имеется очень много, большинство из них бесплатны.

Экспорт изображений

Конечно же, интересуют варианты экспорта изображений для того же веба. В этом плане все решено очень хорошо, то есть вы сами можете изменять качество JPEG и GIF. PNG и GIF могут экспортироваться с прозрачностью, и вообще, Paint.NET довольно хорошо подходит для изготовления кнопок и интерфейсных элементов веб-приложений.

Общие впечатления

Стоит отметить, что написание программы типа Paint — это типовое задание для начального уровня программирования для большинства современных языков. Но дальше студенческих поделок редко кто идет, хотя, как показала практика, хороших графических редакторов-многофункционалов можно пересчитать по пальцам. В данном случае (Paint.NET) мы можем увидеть хорошо развитую идею с поддержкой всего необходимого для рядового современного пользователя. Ведь как чаще всего используется фотошоп, если не говорить о профессиональном сегменте? Корректировка изображения, изменение размеров и сохранения в различные форматы. Здесь это все есть и бесплатно.

Что интересно, я очень часто использовал совместную связку Photoshop и Paint. В каких случаях? Самая частая ситуация: есть фотография, из нее нужно убрать часть элементов (люди, машины, столбы и т.п.), а также вставить (врезать) новые фрагменты — например, дом, колонну, зелень, лестницы и так далее. Так вот, основную работу по удалению/добавлению я производил в Paint, в котором очень быстро работать и при этом есть многократный Undo. В Photoshop выполнялось сглаживание, корректировка цвета, сохранение в различные форматы, а иногда и более сложное вырезание объектов. А теперь обнаружилось, что именно эта связка существует в единой программе, что не могло не порадовать.

В общем, Paint.NET заслуживает пристального внимания. Рекомендуем попробовать.

Кристофер http://itcs.3dn.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра