Система охлаждения Cooler Master Hyper Z600: универсальность, дизайн, производительность

Жара, июль, раскаленный город…. После работы, изнемогая от духоты, вы садитесь за свой ПК, чтобы немного отвлечься за какой-нибудь игрушкой, ( и вот сюрприз: через полчаса игры компьютер ни с того ни с сего перезагружается! Да, летом от перегрева страдают не только люди, но и машины, в данном случае — электронные вычислительные (. А если вы еще и серьезно разогнали процессор или замедлили/отключили вентилятор кулера, то проблемы с недостаточным охлаждением ЦП в эту пору вам практически гарантированы. Поэтому сейчас самое время ознакомиться с обзором кулера для центрального процессора.

Создание современных систем охлаждения для центральных процессоров уже давно перестало быть тривиальной задачей. А если речь идет о кулерах высшего ценового диапазона, то для них, помимо способности эффективно отводить тепло, важными параметрами становятся акустический комфорт, внешний вид, универсальность. Под универсальностью в первую очередь подразумеваем совместимость со всеми современными процессорными платформами. Поскольку пользователь, желающий перейти на новый сокет и отдавший за кулер более $50, вряд ли обрадуется перспективе покупки новой системы охлаждения. С другой стороны, эстетика, или дизайн устройства, отыгрывают в этой нише одну из главных ролей. Ведь часто производительность суперкулера, особенно если он применяется для неразогнанного процессора, избыточна, и разница в 3-4°C при выборе между несколькими моделями уступает место предпочтению по внешнему виду. Ну и, наконец — производительность при как можно меньшем уровне шума. И если в активном режиме работы большинство дорогих кулеров показывают замечательную эффективность, то в пассивном их производительность едва дотягивает до своих вдвое- втрое более дешевых собратьев, оснащенных вентилятором.

Стремление совместить все вышеперечисленные параметры отличает все системы охлаждения, относящиеся к категории суперкулеров. Как раз представителя последних мы и представляем вашему вниманию: Cooler Master Hyper Z600.

Компания Cooler Master не новичок на рынке систем охлаждения. Ее портфолио включает широчайшую линейку кулеров, от бюджетных до самых дорогих и оригинальных систем. В минской рознице стоимость Cooler Master Hyper Z600 начинается от $55.

Дизайн и универсальность.

Дизайн начинается с упаковки.

Крупная коробка, сочетание черного, белого и серебристого цветов, рельефные надписи. Стиль прослеживается даже в наклейках, свидетельствующих о совместимости Hyper Z600 с платформой на Intel LGA 1366, которые появились совсем недавно, с выходом последней ревизии этого кулера. Так что при покупке этой модели для охлаждения Core i7 будьте внимательны, случайно не приобретя предыдущую ревизию Z600. Внутри находятся две других картонных бокса, охватывающие радиатор кулера, в специальных отсеках которых содержится все необходимое для установки на актуальные процессорные платформы Intel и AMD:

- набор креплений для платформы AMD K8/K10;
- набор креплений для платформы Intel LGA 775;
- набор креплений для платформы AMD LGA 1366;
- набор креплений для установки сразу двух 12-см вентиляторов;
- специальный ключ для гаек из набора креплений;
- термопаста Cooler Master;
- инструкция по сборке и установке кулера и гарантийный купон.

Характеристики Cooler Master Hyper Z600 выглядят следующим образом:

Универсальность, как видно из комплекта поставки, на высоте. Здесь следует отметить, что попавшая к нам на тестирование версия кулера является пассивной, то есть не оснащенная вентилятором. Однако в продаже можно встретить и версии с одним и даже двумя вентиляторами сразу. Это второе, на что советуем обратить внимание при покупке Cooler Master Hyper Z600. Но даже если попадется пассивная версия, проблемой это не станет, так как в комплекте все равно идет стандартное крепление для двух 12-см вентиляторов, которые вы сможете выбрать и приобрести отдельно. Такой вариант нам видится даже более предпочтительным, поскольку вы в этом случае абсолютно свободны в выборе режима работы кулера. Инструкция содержит очень подробное иллюстрированное описание установки на процессоры обеих платформ на русском языке. Причем присутствует как описание способа с применением специальной пластины жесткости (так называемой backplate), так и без оной. Все же ввиду внушительной массы радиатора (более 1000 г) более надежным и безопасным вариантом будет использование пластины жесткости.

Вернемся к внешнему виду. Радиатор собран в башенную конструкцию необычной, можно сказать, причудливой формы из крестообразных ребер, а сверху накрыт выштампованной крышкой с крупным логотипом "Cooler Master".

Все элементы конструкции кулера, включая подошву, покрыты никелем. Такое сочетание полностью серебристого радиатора с эмблемой на черном фоне смотрится великолепно. Оценивая Cooler Master Hyper Z600 с эстетической точки зрения, мы поставили ему самую высокую оценку.

Особенности конструкции.

Двигаемся снизу вверх. Медное основание, как и все шесть (!) тепловых трубок, что уже отмечалось, никелировано в угоду стилевым особенностям модели Hyper Z600 и защищено специальной клейкой пленкой. Теплосъем осуществляется без применения модной ныне технологии прямого контакта трубок с крышкой процессора ввиду большого числа последних. Иначе крайние тепловые трубки оставались бы "выключенными" из теплообмена, что могло существенно ухудшить общую производительность кулера.

Теплосъемник изготовлен из двух половин, сверху и снизу прижимающих трубки.

Контакт с ними дополнительно усилен пайкой. Основание подошвы обработано хоть и не до зеркального блеска, но очень ровно и аккуратно.

Таким образом, разница в тепловом сопротивлении при передаче тепла от крышки процессора к тепловым трубкам должна быть минимальной по сравнению с технологией прямого контакта. На трубки нанизано 48 алюминиевых ребер крестообразной формы, 28 из которых имеют значительно меньшие размеры. Во фронтальной плоскости, то есть в той, которая обдувается вентилятором, получаем оребрение переменной высоты, которое должно уменьшить сопротивление воздушному потоку. Толщина ребер примерно 0.5 мм. На первый взгляд кажется, что межреберное расстояние (примерно 4 мм) подобрано для работы кулера в пассивном режиме. Однако это так лишь на концах "креста", которые пронизывают всего две крайние тепловые трубки. Центральная часть радиатора из-за включения между большими малых пластин имеет межреберное расстояние 2 мм, характерное для активных систем охлаждения. Этот участок "обслуживают" две оставшиеся пары трубок. Причем каждая пара смещена относительно другой в двух плоскостях для более равномерного распределения тепловой энергии.

Все перечисленные особенности строения радиатора говорят о желании инженеров получить компромиссное решение для возможности работы кулера, как в активном, так и в пассивном режиме. Но упор все же сделан на использование одного или двух вентиляторов. Пластмассовые крепежные пластины для вентиляторов имеют специальную форму, которая позволит закрыть радиатор сверху и снизу, препятствуя непроизводительным потерям воздушного потока.

Поставляемый в комплекте тюбик термопасты (2 г) рассчитан на 5-10 установок.

Измерение производительности. Выводы

Как в активном, так и в пассивном режиме Cooler Master Hyper Z600 испытывался именно на процессоре Intel Core 2 Quad Extreme QX6700, являющегося одним из самых требовательных в плане охлаждения из всего семейства Intel Core. Разогрев процессора осуществлялся тестовой утилитой LinX 0.5.8 64-bit, проходом в 10 циклов теста. В диаграмму включены максимальные зафиксированные значения температуры. Поскольку программа LinX создает нетипично высокую нагрузку на микропроцессор, недостижимую ни в одном из обычных приложений, то в качестве более приближенного к реальности приложения мы также использовали тестовое демо из игры "X3: Terran Conflict" ver.1.2, которое создает достаточно высокую нагрузку на ЦП.

Таким образом, на графиках вы увидите три значения температуры:

1. В состоянии покоя, во время редактирования текста ("Idle").

2. Под нагрузкой в 3D-игре "X3: Terran Conflict" ("Game").

3. При максимальном разогреве ("Burn").

В сравнении принял участие идейный соперник Hyper Z600 ( кулер Thermaltake Sonic Tower. И чтобы еще больше уравнять шансы обеих систем охлаждения, в активном режиме работы оба кулера использовали один и тот же 12-см вентилятор Thermaltake.

Теперь непосредственно к результатам.

В активном режиме незначительное, но постоянное преимущество оказалось за Z600: все же с момента выхода Sonic Tower технологии кулеростроения немного продвинулись вперед.

А вот работа в пассивном режиме – настоящий сюрприз. Мало того, что Cooler Master Hyper Z600 без проблем справился с очень горячим Core Quad Extreme, он к тому же продемонстрировал двадцатиградусное преимущество над соперником. Причем последний так и не смог стабилизировать температуру на отметке в 93°C, и нам пришлось преждевременно остановить работу утилиты LinX.

Напоследок хотелось бы сказать об эффективности термоинтерфейса Cooler Master. Когда все тесты были завершены, у нас возникло желание протестировать комплектную термопасту и тем самым дополнить в целом очень благоприятное впечатление о продукте Cooler Master. И уже при попытке нанести очень густое вещество на процессор, стало понятно, где та ложка дегтя в бочке меда. Оказалось, что его даже не ложка, а всего лишь тюбик :). И вот после долгих усилий нанести термопасту, которая с огромным энтузиазмом прилипала ко всему, что к ней прикасалось, но напрочь отказывалась лечь тонким ровным слоем на крышку процессора, удалось наконец-то снять результаты.

На удивление, они почти такие же, как и у эталонной КПТ-8. Тем не менее, удобство от использования последней не в пример лучше.

По итогам обзора остается еще раз похвалить инженеров компании Cooler Master за то, что им удалось создать по-настоящему полноправного представителя суперкулеров, обладающего всеми атрибутами продукта премиум-класса: широкой универсальностью, оригинальным дизайном, высокой производительностью. Естественно, продукт предназначен в первую очередь тем, кто использует свой ПК в бесшумном или малошумном режиме, либо собирается серьезно разогнать центральный процессор. Так как цена в районе $60, а также значительная масса и габариты явно указывают на особое назначение Hyper Z600.

Дмитрий Прозецкий


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 30 за 2010 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета