...
...

Intel: компьютеры вокруг нас становятся умнее

Жизнь человека с каждым днем становится увлекательнее, общение — насыщеннее, обыденные дела — интереснее, а мир вокруг — лучше. Микропроцессоры сегодня встречаются в самых разных устройствах. Встраиваемые решения проектируются таким образом, чтобы улучшать окружающий мир, способствовать его служению на наше благо. Получая деньги в банкомате, используя магнитную карту как пропуск для прохода в здания, знакомясь с данными о состоянии машины из информационной системы, мы имеем дело со встраиваемыми решениями.

Умное будущее

В мире будущего интеллектуальные компьютерные устройства изменят в лучшую сторону все без исключения аспекты нашей жизни. «Умные» роботизированные манипуляторы нового поколения с помощью машинного зрения и аналитического ПО повысят эффективность производства и сделают заводские цеха безопаснее для работающих там людей. В чрезвычайных ситуациях сотрудники экстренных служб с помощью новейших технологий, внедряемых в диагностическое оборудование, смогут передавать симптомы и диагностические данные пациентов врачам в больницах с высокой степенью надежности и в реальном времени. По прогнозам специализирующейся на IT-сегменте аналитической компании IDC, к 2015 г. обмениваться между собой информацией будут свыше 15 млрд устройств — столько их будет работать над удовлетворением наших растущих потребностей в инновациях, обслуживая индустрии безопасности, развлечений, образования и множество других областей нашей повседневной жизни.

Новая эра взаимодействия через Интернет





В своем развитии Всемирная сеть, как известно, прошла несколько этапов. Первый этап дал нам подключение центральных ЭВМ, которые, будучи размером с комнату, обладали при этом весьма ограниченными возможностями. Второй начался с распространением персональных компьютеров и обеспечивавших их работу серверов. Отличительной особенностью этой эры стала относительно «жесткая» природа взаимодействия. Сегодня мы живем в третью фазу развития Интернета с расширенными возможностями.

Распространение мобильных устройств, каждое из которых стимулирует активное социальное взаимодействие, изменило мир. Инфраструктура, поддерживающая эти устройства, — сети, серверы, телекоммуникации — изначально проектировалась с учетом расширения возможностей связи и функциональности систем. База этой инфраструктуры в значительной степени сформирована технологиями Intel, и главное — перемены продолжаются. Уже не за горами четвертая эра, которая станет показательным примером перехода от взаимодействия с помощью традиционных устройств к миру «встраиваемых компьютеров», где на каждом шагу нас окружает искусственный интеллект.

Феномен коммерческого взаимодействия через сеть Интернет, связь с которой осуществляется через доступный персональный компьютер, разменял свое второе десятилетие. Так почему же только сейчас мы видим инновации на базе «встраиваемых компьютеров»? Одним из сдерживающих факторов выступает экономическая целесообразность. Хотя встраиваемые решения уже давно располагают достаточными вычислительными мощностями, экономически выгодным столь широкое их применение стало относительно недавно. Кроме того, энергетические требования процессоров, как правило, превышали возможности встраиваемых устройств. Но теперь, с новым поколением «умных» систем на базе технологий Intel, эти препятствия позади. Подключаясь к Интернету, они взаимодействуют с окружающим миром, предлагая массу интереснейших возможностей применения, которые в состоянии улучшить нашу жизнь.

Торговля

Многие покупатели чувствуют себя в магазинах неуютно из-за обилия товаров и сложности поиска нужного продукта. С помощью RFID-карты или «умной» тележки можно использовать свой личный «профиль» и выбирать только действительно необходимое.

«Умные» устройства в магазинах распознают личные данные и подключаются к цифровым дисплеям, которые знакомят людей с продуктами и услугами, соответствующими их профилям. Столь гибкие технологии дают возможность магазинам лучше реагировать на потребности покупателей.

Энергоэффективный дом

Подключаясь к бытовой технике, системы управления энергоснабжением на базе решений Intel отслеживают энергопотребление. Данные мониторинга выводятся на портативные устройства.

Это позволяет обитателям дома контролировать расход энергии посудомоечной машиной или микроволновой печью и принимать решения о режиме эксплуатации таких устройств.

Бережливый подход к энергии — важнейший шаг к восстановлению серьезно пошатнувшегося баланса между ее выработкой и потреблением.

Производительность больше — потребности меньше

Основная цель встраиваемых компьютеров — многофункциональность систем, в которые они интегрируются: пользователю не приходится задействовать множество решений для выполнения одной задачи. Так, например, домашняя система контроля энергопотребления позволяет не только отслеживать расход энергии и уровень потребности, но и управлять охваченными ею устройствами. Подобная интеграция подразумевает увеличение вычислительных мощностей, но с учетом критериев современных встраиваемых систем прирост энергопотребления при этом недопустим. Кроме того, для максимального комфорта пользователя в устройствах должен сохраняться привычный и удобный интерфейс.

Здесь «на сцену» выходят процессоры Intel Atom — оптимальный вариант для разных сфер применения встраиваемых компьютерных решений: автомобильные информационно-развлекательные системы, медицина, розничная торговля, транзакционное направление (киоски и терминалы в точках обслуживании), промышленный контроль и автоматизация.

В сегментах с повышенными требованиями основой масштабируемых платформ становятся процессоры Intel Core — отличный выбор для розничной торговли нового поколения, игровой индустрии, медицины, цифровой рекламы, промышленного контроля и коммуникаций.

Интеллектуальные платформы на базе Intel Core адаптируются по производительности и энергопотреблению для интернет-систем. Intel оптимизировала энергоэффективность процессоров, зародившихся в нацеленном на производительность мире мобильных вычислительных систем, в соответствии с критериями встраиваемых решений, и тем самым открыла широчайшие перспективы. Доступная встраиваемым решениям на сегодняшний день функциональность вместе с возможностями, которые они получат в будущем, сделают мир вокруг нас значительно умнее.

Здоровье и спорт

Тренажеры со встроенными процессорами Intel Core в состоянии повысить отдачу от физических упражнений. Собирая данные о нагрузках и тренировках в тренажерном зале, «умное» оборудование отслеживает прогресс и оптимизирует режим занятий.

Подобные системы делают тренировки эффективнее, следят за точностью движений. Благодаря интегрированным возможностям подключения, машины позволяют делиться информацией с тренерами и врачами. Технические сбои также разрешаются удаленно; обслуживание аппаратуры сведено к минимуму.

Вычислительные мощности и не только

Природа встраиваемых устройств позволяет задействовать их самыми разными способами. Некоторые из вариантов подразумевают минимум технического обслуживания, другие (например, медицинские приборы или регистрационные стойки в аэропортах) выдвигают крайне жесткие требования к управляемости и защищенности. Теперь столь же высокий уровень доступен и для встраиваемых систем. Intel Active Management упрощает работу: выявляет и устраняет проблемы с сетевыми компьютерами, обеспечивает защиту данных в сетях. При этом пользователи — от гипермаркетов «cash and carry» до аэропортов — получают расширенный контроль над встраиваемыми решениями. Технология Intel Trusted Execution гарантирует безопасность там, где она необходима клиентам: защищает от программных атак, заботится о конфиденциальности и целостности данных. Одно из направлений, очень сильно изменившихся с появлением этой разработки из сферы встраиваемых решений, — банковская система, где операции с банкоматами стали гораздо безопаснее для пользователей.

Ощущение защищенности актуально не только для конечных пользователей, но и для создателей систем. Путь от разработки до внедрения встраиваемого устройства полон сложностей технического и организационного характера. С переходом на архитектуру Intel организация получает в свое распоряжение развитую аппаратно-программную экосистему, которая обеспечивает широкий спектр опций для любого устройства, требующего высокотехнологичных и эффективных функций. Intel Embedded Alliance — одна из самых известных и надежных экосистем в мире: благодаря налаженным связям аппаратно- программные компоненты и промежуточное ПО становятся единым целым. Обобщенный опыт открывает более быстрый, простой и надежный путь к развитию в условиях нового мира интеллектуальных и взаимодействующих друг с другом устройств.

Создание и распространение приложений для встраиваемых систем значительно упростилось с популяризацией платформ x86, предлагающих готовый код для создания оригинальных и эффективных приложений. Разработчики и программисты получили возможность воспользоваться имеющимися ресурсами и знаниями, чтобы вывести свои продукты на рынок раньше намеченных сроков. Результатом становится не только ускоренное появление разработок, но и устранение препятствий на пути непрерывного потока инноваций. Процессоры Intel удовлетворяют требованиям широкого спектра интеллектуальных устройств и при этом предлагают достаточную гибкость для создания разработчиками уникальных решений и услуг.

Сельское хозяйство

Интегрируемые в пульты тракторов процессоры Intel Atom дают машинам интеллект и подключение к Сети. Компьютеры в реальном времени анализируют состояние почвы, чтобы фермеры могли добавлять в нее нужные вещества. Благодаря этим технологиям становится реальностью «прецизионное фермерство». Оно способствует увеличению урожайности, а это хорошо и для планеты, и для фермера.

Инвестиции в будущее

Руководствуясь нацеленностью на стабильность и долговечность, Intel постоянно укрепляет свои позиции на рынке встраиваемых систем. Это наглядно доказало стремительное распространение устройств на базе процессоров Intel Atom и Intel Core. Более того, архитектура Intel стала проторенным путем для дальнейших инноваций и солидной основой для следующего поколения интеллектуальных, взаимодействующих между собой решений. В активе Intel план стабильного развития, который не только открывает широкие перспективы встраиваемым компьютерам, но и позволяет разумно подходить к инвестициям при разработке продуктов и услуг для всех без исключения сегментов — от базового до hi-end.

По материалам пресс-центра КГ

AlexS



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра