...
...

Lubuntu: версия Ubuntu для старых компьютеров и не только

Несмотря на наличие в семействе Ubuntu версии для маломощных компьютеров под названием Xubuntu, рекомендуемые системные требования у этой операционной системы вовсе не низкие. Судите сами — процессор Pentium 4 1ГГц, оперативная память 512 Мб, 5 Гб свободного пространства на жестком диске. Как видите, это не совсем подходит для компьютеров, которые были выпущены более 10 лет назад. Более того, из личного опыта я могу с уверенностью вам сказать, что на компьютерах даже с такой конфигурацией эта система работает не очень быстро. Понимая это, а также руководствуясь желанием создать более быструю и простую систему, сообщество решило сделать еще одну специальную версию Ubuntu — Lubuntu. Поэтому далее мы рассмотрим, что же представляет из себя Lubuntu, а также, для полноты картины, ее основные особенности.

Итак, начнем, собственно, с того, где же можно взять Lubuntu. Список адресов, по которым можно загрузить эту операционную систему в виде ISO- образа CD, следующий:

1) http://people.ubuntu.com/~gilir/lubuntu-10.04.iso
2) http://iso.linuxquestions.org/download/1485/2981/http/people.ubuntu.com/lubuntu-10.04.iso
3) http://ftp.byfly.by/pub/misc/lubuntu/lubuntu-10.04.iso

Для установки Lubuntu вам потребуется как минимум компьютер с процессором Pentium II или Celeron и 160 Мб оперативной памяти. Сама установка Lubuntu, как и многих других версий Ubuntu, осуществляется с помощью стандартного графического мастера и состоит из 7 основных шагов, основная цель которых — собрать необходимую для установки информацию: данные о дате, часовом поясе и местоположении; информация о пользователе (его имя и пароль для входа в систему); выбор языка ввода и раскладки клавиатуры; выбор места на жестком диске для установки и так далее. После прохождения всех этапов работы мастера сразу же начнется копирование файлов, по окончании которого компьютер перезагрузится, и Lubuntu будет готова к работе. Необходимо отметить, что дистрибутив Lubuntu предназначен для архитектуры i386, что гарантирует совместимость с большинством компьютеров, и, кроме того, не имеет в своем составе установщика Wubi, что означает невозможность установки из-под операционной системы Windows, хотя профессионалы в случае такой необходимости могут добавить его самостоятельно, либо воспользоваться виртуальной машиной, которых для Windows существует предостаточно. Но не будем зацикливаться только на процессе установке и перейдем непосредственно к эксплуатационным свойствам и основным особенностям операционной системы Lubuntu.





Как написано на официальном сайте Lubuntu (http://lubuntu.net/about), разработчики ставят перед собой следующие основные цели и задачи: 1) Создание быстрого, «легковесного» и энергоэффективного варианта Ubuntu, основанного на рабочем окружении LXDE.

2) Сделать возможным запуск Linux на компьютерах и устройствах с невысокой производительностью и стоимостью, основанных не только на архитектуре Intel, но и ARM, а также Mips.

3) Получение одобрения, официальной поддержки и признания со стороны Canonical и, конечно же, обычных пользователей.

Исходя из этого списка, нетрудно догадаться, что же представляет собой Lubuntu – это комплект, состоящий из очень быстрого и не
требовательного к ресурсам рабочего окружения LXDE, минимального набора необходимого для работы программного обеспечения и, конечно же, базового набора пакетов, составляющих ядро операционной системы Ubuntu Linux. Разработчики, несомненно, достигли поставленной в первом пункте цели, и данная система действительно работает быстро и эффективно, что особенно заметно на компьютерах с невысокой производительностью. Однако для достижения этого кое-чем все же пришлось пожертвовать. Поэтому теперь более подробно поговорим о недостатках и проблемах в работе данной операционной системы. Их не очень много и они не очень существенные.

Первый и самый явный недостаток - это не слишком большой набор встроенных в дистрибутив компонентов. Так, в установленной по умолчанию системе полностью отсутствуют игры, совместимый с популярными форматами архиватор, утилита для обновления системы, а также полная русификация. Причем под последним я подразумеваю следующее: несмотря на русские названия пунктов меню, по сравнению с оригинальной Ubuntu Desktop, название компонентов ничего не говорит русскоязычным пользователям, хотя многие компоненты сами по себе имеют русский интерфейс. Лично я там нашел только два компонента с русскими названиями - "Файловый менеджер" и "Внешний вид", что, несомненно, мало. Далее необходимо отметить периодическое появление незначительных артефактов в виде диагональных черных линий при отрисовке меню и окон, хотя в этом случае вполне вероятно, что виновата не сама система, а встроенный в нее драйвер для моей видеокарты. Кроме того, аудиоплеер Aqualung очень часто аварийно завершает работу при попытке открытия аудиофайлов с русскими названиями, не говоря уже об их корректном отображении в списке воспроизведения. Кроме того, при написании данной статьи у меня также периодически возникали проблемы со встроенным текстовым процессором Abiword, который после вставки рисунков начинал зависать и произвольно менять размер этих самых изображений, а также иногда вообще отказывался выводить на экран не только изображения, но и сам текст.

В этих случаях помогал только его перезапуск, поэтому после нескольких таких случаев я решил пользоваться текстовым редактором попроще - Lefpad'ом. И еще одним важным недостатком, на мой взгляд, является не совсем удачный выбор просмотрщика документа - не все пользователи просматривают документы только в формате pdf, поэтому компонент evince (он же Document Viewer) был бы совсем нелишним. И последний недостаток — как признаются сами разработчики Lubuntu, необходимо быть осторожным при установке и удалении пакетов в системе, так как это в некоторых случаях может привести к деинсталляции метапакета lubuntu desktop, который обеспечивает работу LXDE (рабочий стол после этого, скорее всего, не загрузится). В остальном эта система показала себя более чем достойно - интуитивно понятный интерфейс, немного напоминающий Windows XP, надежная и быстрая работа рабочего окружения Openbox LXDE, отличный встроенный web-браузер Chromium и многое другое оставляет очень приятное впечатление, а все вышеописанные проблемы мне успешно удалось решить обновлением либо заменой компонентов. И вместо заключения: так как некоторые из вас, как и я, захотят опробовать эту систему на старых компьютерах и, возможно, столкнутся с той же проблемой, что и я - отсутствием доступа к Интернету, а значит, и возможности доустановить необходимые компоненты из интернет-репозитория - я решил выложить в свободный доступ ISO-образ созданного мною диска с дополнительным программным обеспечением для Lubuntu, который включает в себя следующее:

1) пакеты, необходимые для поддержки системой русского языка (Langauge Suuport);
2) программы для работы с форматом djvu (Evince, djvuview и др.);
3) программы для чтения формата книг FictionBook (.fb2);
4) пакеты, необходимые для открытия и чтения файлов в формате chm;
5) архиватор 7zip (консольная версия) и много другого ПО.

Этот образ доступен для загрузки со страницы на моем сайте по адресу http://gpgpu.narod.ru/Lubuntu-Additional-Software-CD.htm. Для пользования им необходимо (после скачивания и записи на CD-диск) ввести в консоли (Меню LxPanel(Синяя кнопка слева внизу) > Стандартные > LXTerminal) следующую команду:
sudo apt-cdrom add

После этого, если все пройдет успешно, можно смело запускать менеджер пакетов Synaptic и устанавливать с его помощью необходимые компоненты и приложения. А если нет, то проверьте, чтобы ваш CD был правильно смонтирован и, если это не так, то смонтируйте его вручную с помощью следующих команд, в которых sr0 — это имя вашего CD/DVD-привода в списке доступных устройств:
sudo umount /dev/sr0
sudo mount -t auto /dev/sr0 /media/apt

На этом у меня все, и я надеюсь, что Lubuntu вам понравится и станет вашим верным и надежным другом из мира Linux.

Виталий Сороко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра