...
...

Замечателен с первого дня!

Самый первый iPhone был замечателен с первого дня. Конечно, тогда он не мог делать многое из того, что умеет делать нынешний iPhone, но зато все свои функции он выполнял на отлично. У него практически отсутствовали хоть какие-то «недоделки» в аппаратной и программной частях, и фактически все выглядело достаточно тщательно продуманным и хорошо выполненным.

Впрочем, у Apple обычно так и бывает. Это интегрировано в ее культуру, ее приоритеты и подходы к разработке продуктов. По сути, философия компании состоит в том, чтобы выпускать только то, что качественно продумано, и отказываться от всего остального. Возможно, именно поэтому вместо плохой реализации функции копирования/вставки текста в первые два года существования iPhone она отсутствовала вовсе.

Ни у компании Google, ни у производителей устройств, базирующихся на платформе Android, нет той части культуры Apple, которая бы позволила им выпустить тот самый продукт, который был бы идеален с первого же дня своего существования. У них другой подход: со временем все станет лучше. Поэтому они всегда находятся на дистанции в несколько шагов от выпуска по-настоящему превосходного продукта.

Вспомнить хотя бы тот же Linux. Шутка типа «следующий год станет годом Linux на настольных ПК» примерно такая же старая, как и Интернет, но это на самом деле чистая правда: фанаты настольного Linux постоянно отмечают, что год от года «он становится все лучше и лучше». При этом всегда существует перспектива небольшого обновления, которое наконец-то доведет все до идеального состояния, но это так никогда и не происходит. И, скорее всего, подобное никогда и не случится, потому что те же причины, по которым Linux не является идеальной платформой уже сегодня, будут существовать и завтра.





Практически каждое устройство Android не является «великолепным» по ряду веских причин, у которых нет очевидного решения в ближайшем будущем. Производители устройств не всегда превосходны в разработке ПО, но при этом они продолжают его создавать. А у операционной системы по-прежнему отсутствует четкая аппаратная платформа, на которую и стоит ориентироваться. Тут сразу на ум приходит крышка отсека батареи в Droid или несовпадающие кнопки в Nexus One. Телефон на платформе Android, который «обязательно стоит приобрести», появляется каждые несколько месяцев, и зачастую он радикально отличается от своих предшественников, что вызывает затруднения не только у потребителей, но и у разработчиков, журналистов и мобильных операторов, а ведь именно от них и зависит укрепление устройства на рынке. Обновление операционной системы происходит фактически «по воздуху» при участии трех сторон, из которых лишь одна мотивирована в установке данного обновления. От скольких же из этих проблем удастся избавиться за три месяца? А за три года? Возможно, система Android попросту еще не созрела для создания устройства, которое станет идеальным уже с первого дня своего существования.

Согласитесь, большинство людей не принимают решение о покупке техники, основываясь на обещаниях из будущего, на слухах или исходя из возможного ее потенциала. Большинство предпочитает пользоваться тем, что уже хорошо работает и что не будет создавать неудобств. Мало кто приобретает вещи, которые «станут лучше», потому что обычно они такими не становятся. Ведь то, что привело к недостаткам в текущей версии, как правило, проявится и в будущем.

Примечание от переводчика: стоит лишь отметить, что в сложившейся ситуации, когда над компанией Apple все больше сгущаются облака (возможно, именно они и способствуют потере сигнала в новом iPhone 4), и все большее количество людей стремится бросить упрек в сторону нового детища Apple, данная статья кому-то покажется весьма саркастичной, а кто-нибудь обязательно вспомнит то хорошее и беззаботное время, когда в мобильном мире все еще лидировал iPhone 3G.

ПО материалам Marco

Павел Новик



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра