...
...

Тест компьютерного пульта Compro VideoMate K300 для управления Windows Media Center

Управление компьютером с помощью дистанционных пультов уже давно не является чем-то экстраординарным. На сегодняшний день существует несколько десятков различных решений, начиная от самостоятельных поделок со свободным ПО и заканчивая дорогими люксовыми решениями именитых производителей. Постоянные читатели помнят, что ПДУ для компьютера уже не раз становились героями наших обзоров. Вот и сегодня мы предлагаем вашему вниманию знакомство с очередным устройством компании Compro. Модель VideoMate К300 предназначена для работы в операционных системах Windows 7 или Windows Vista Home Premium/Ultimate, и служит для управления популярным приложением Windows Media Center. 48 кнопок позволят задействовать все основные функции, управляя просмотром и записью телепередач, прослушиванием музыки, и т.д. Стоит отметить тот факт, что рассматриваемый пульт может быть использован для управления фирменным программным обеспечением Compro DTV 4.

Комплект поставки

Устройство продается в небольшой картонной коробочке, размеры которой сопоставимы с габаритами корпуса самого девайса. Внутри можно обнаружить:
- пульт VideoMate К300;
- ИК-приемник;
- кабель-удлинитель USB;
- диск с программным обеспечением и инструкциями;
- два элемента питания ААА;
- две наклейки на русском и английском языках;
- бумажную инструкцию на русском языке.

Как видно, все необходимое для немедленного начала работы есть. Осталось взять пульт в руки и оценить его эргономику.





Внешний вид и конструкция

Размеры корпуса ПДУ составляют 190x47x21.5 мм. Для изготовления использован черный матовый пластик, материал достаточно качественный, а все части аккуратно состыкованы между собой. В руке пульт лежит удобно. При использовании немного напрягает только большая длина, так как в радиусе действия одного пальца оказывается лишь половина кнопок. Однако это вынужденная мера, поскольку разместить 48 клавиш более компактно не представляется возможным.

Все кнопки сделаны из резинового материала, нажатие достаточно четкое и информативное. В левом верхнем углу устройства находится небольшой синий светодиод, который моргает в момент нажатия. Такая система визуально дублирует проявление активности, и в случае несрабатывания функции хотя бы можно контролировать отправление команды. Рядом со светодиодом расположена красная кнопка выключения. Чуть ниже можно увидеть навигационные кнопки "влево", "вправо", "вверх", "вниз" и "ввод". Под ними находится "Green Button" и основные кнопки управления проигрывателем ("играть/пауза", "стоп", "запись", "следующий", "предыдущий", "перемотка вперед", "перемотка назад"). В самом центре расположились клавиши регулирования громкости и переключения каналов. В нижней части можно заметить цифровую клавиатуру и целый ряд различных дополнительных кнопок. Питания пульта осуществляется от двух элементов ААА, которые вставляются в специальный слот на задней панели.

Для связи с компьютером используется популярный протокол RC6. ИК-приемник выполнен в небольшом корпусе из прозрачного затемненного пластика. Внешне он напоминает стандартный флеш-накопитель, что в немалой степени обусловлено наличием на корпусе штекера USB. Понятно, что такой ресивер удобно использовать лишь с ноутбуками, да и то если разъемы USB установлены спереди или сбоку. Для работы со стандартными десктопами предназначен кабель-удлинитель длиной 120 см, позволяющий разместить приемник в любой понравившейся точке. Для визуального контроля принятия команды служит светодиод, который загорается на корпусе ИК-ресивера в момент получения пачки сигналов.

Настройка, работа и впечатления от использования

Производитель заявляет полную совместимость с операционными системами Windows 7 Home Premium/Professional/Ultimate или Windows Vista Home Premium/Ultimate. При подключении ИК-приемника к компьютеру под управлением вышеназванных ОС установка драйверов не требуется. Ресивер определяется автоматически как устройство HID Microsoft eHome. Работу можно начинать сразу же.

Основной задачей данного пульта является управление приложением Windows Media Center, что мы и проверили в первую очередь. Если говорить в двух словах, то можно констатировать факт, что все работает отлично, а все функции реализованы в полном объеме. С помощью VideoMate К300 можно слушать музыку, останавливать и перематывать треки, выбирать фонотеки, изменять настройки самого приложения и т.д. В общем, по функциональности инфракрасное устройство ничем не уступает обычной клавиатуре или мышке. Это очень удобно, так как на основе простого ПК можно сделать полноценный домашний кинотеатр. Напомним, что Windows Media Center может работать в полноэкранном режиме, а для вывода изображения легко задействовать широкоформатный ЖК-телевизор. Подключаем ко всему этому качественные колонки, и в итоге имеет отличную мультимедийную систему, где на жестком диске может находиться огромное количество HD-контента, а все необходимые новинки запросто можно скачать с сети Интернет или локалки. Такая система особенно понравилась своей универсальностью, поскольку на превращение обычного рабочего компьютера в полноценный домашний кинотеатр требуется несколько минут.

С помощью восьми функциональных кнопок можно моментально выбирать необходимый режим работы Windows Media Center, будь то просмотр сигнала с видеотюнера или слайд-шоу с любимыми фотографиями. "Дальнобойности" пульта вполне достаточно для нормальной работы. В нашем случае управлять компьютером без проблем получилось с расстояния около трех метров. Если дистанция будет больше, то команды не всегда доходят до приемника. С направленностью нет никаких ярко выраженных проблем, пульт можно располагать как на прямой оси, так и под большими углами относительно ресивера.

Задаваясь вопросом, а что еще может VideoMate К300 кроме управления Windows Media Center и Compro DTV, мы проверили работу устройства в обычных приложениях ОС Windows 7. Оказалось, что с помощью пульта можно запросто перемещаться по меню, делать установки и даже печатать. Конечно, это не очень удобно, так как присутствуют ощутимые задержки, но возможность есть.

Стоит ли покупать VideoMate К300 пользователям других операционных систем? Наверно, нет. Например, для Windows XP возможна установка специального драйвера, где производится настройка всех кнопок. Однако такой слаженности работы, как в Windows 7, нам достичь не удалось. В мультимедийных проигрывателях можно лишь переключать треки, останавливать/начинать воспроизведение и пользоваться элементарными функциями, что не идет в сравнение с возможностями в Windows Media Center.

Заключение

В итоге пульт дистанционного управления Compro VideoMate K300 можно расценивать как достаточно полезное устройство. С его помощью можно избавить себя от проблемы покупки отдельного мультимедийного проигрывателя или Blu-ray-плеера, так как центральным звеном домашнего кинотеатра запросто может стать обычный компьютер, где установлено приложение Windows Media Center. Стоит отметить, что использование ПК не просто экономит деньги пользователя, а предоставляет ему неограниченные возможности, поскольку ни один медиаплеер не сравнится по функциональности с классическим компьютером, тем более под управлением самой современной ОС Windows 7.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра