...
...

Подсчитывая полугодие

В июне большинство компаний – лидеров мировой IT-индустрии – опубликовали текущие результаты своей работы. Кто-то – за второй квартал, кто-то – за все первое полугодие. В результате получилась картина, отлично иллюстрирующая всю противоречивость посткризисного IT-бизнеса.

Чистая прибыль американской интернет-компании eBay в I полугодии нынешнего года выросла на 18,31%, составив $809,84 млн. В прошлом году этот показатель составил $684,45 млн. Выручка компании в отчетном периоде составила $4,411 млрд против $4,118 млрд годом ранее. Такие данные содержатся в финансовом отчете компании.
По итогам II квартала 2010-го чистая прибыль компании выросла на 26% и составила $412 млн против $327 млн годом ранее. Выручка eBay по итогам II квартала составила $2,215 млрд, тогда как в прошлом году этот показатель составил $2,098 млрд.

eBay – компания, предоставляющая услуги в сфере интернет-аукционов, моментальных платежей и интернет-магазинов. Она управляет web-сайтом eBay.com и его местными версиями в ряде стран, владеет компанией Skype. Штаб-квартира eBay расположена в Сан-Хосе (США). На компанию работает 16,2 тыс. сотрудников.

Чистая прибыль компании Microsoft во II квартале превысила на 48% аналогичный прошлогодний показатель и достигла $4,52 млрд. По мнению представителей компании, основной причиной успеха стал выход на рынок новой версии операционной системы – Windows 7. На данный момент на нее уже продано 175 млн официальных лицензий. Общая выручка Microsoft за указанный период составила $16 млрд. Аналитики прогнозировали прибыль в размере $0,46 на акцию при выручке в $15,27 млрд.





Интернет-магазин Amazon.com сообщил о значительном росте прибыли по итогам квартала, однако инвесторы обеспокоены объемом денежных средств, вложенных компанией в развитие бизнеса. Акции Amazon упали на 13% после начала торгов. Компания также заявила, что продажи электронных книг показали значительный рост, однако не привела точных данных. Выручка Amazon выросла на 45% на фоне 41%-го роста продаж. Однако Amazon также отметила, что расходы на маркетинг и дистрибуцию увеличились на 40%.

Прибыль шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson во II квартале не оправдала ожидания аналитиков. Как говорится в заявлении компании, чистая прибыль по итогам квартала выросла в два раза, до 1,88 млрд крон ($260 млн), по сравнению с 831 млн крон годом ранее. Аналитики прогнозировали прибыль в размере 3,12 млрд крон. Выручка компании снизилась на 8%, до 48 млрд крон. Как результат, акции Ericsson упали на 6,6%.

Компания Seagate Technology объявила результаты IV финансового квартала и 2010 финансового года, завершившихся 2 июля. По итогам квартала компания поставила на рынок 46,8 млн жестких дисков; оборот компании составил $2,66 млрд, валовая прибыль – 27,4%, чистая прибыль – $379 млн, или $0,76 в пересчете на акцию.

Финансовые результаты за IV квартал также учитывают около $6 млн амортизационных издержек, $16 млн затрат на реструктуризацию, а также затраты на сумму $3 млн (в составе статьи «Прочие доходы и расходы»), полученные посредством погашения в мае возобновляемой кредитной линии. В целом за 2010 финансовый год Seagate поставила на рынок 193,2 млн жестких дисков; оборот составил $11,4 млрд, валовая прибыль – 28,1%, чистая прибыль – $1,61 млрд, или $3,14 в пересчете на акцию.

Стив Лусо, член совета директоров и глава Seagate, отметил: «Если говорить отдельно о IV квартале, не все наши ожидания подтвердились, что повлияло на финансовые результаты квартала – в этой связи я особенно подчеркну такие факторы, как макроэкономическая стабильность и взвешенное ценообразование, основанное на балансе спроса и предложения. Спрос на жесткие диски в IV квартале был намного ниже, чем мы предполагали, главным образом из-за долгового кризиса в Европе и менее активного потребления, особенно в Европе и США. Сокращение поставок и невыгодная цена на жесткие диски определенных емкостей повлияли на доход и прибыль Seagate. Но, несмотря на это, в июньском квартале Seagate показала самые высокие результаты операционной деятельности в своей истории».

LG Display также опубликовала финансовые результаты своей работы во II квартале 2010 года. В отчетном периоде консолидированная выручка компании составила $5,36 млрд, превысив показатели предыдущего квартала и соответствующего периода прошлого года на 10% и 35% соответственно. Операционная прибыль в отчетном периоде снизилась относительно I квартала на 8% (до $603 млн), вместе с тем в годовом разрезе данный показатель продемонстрировал 106%-й рост. Чистая прибыль LG Display, составившая $461 млн, снизилась относительно предыдущего квартала на 14%, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 51%.

Большую часть выручки традиционно обеспечивают телевизионные ЖК-панели. По итогам II квартала их доля в структуре выручки составила 53%. На мониторы приходится 23% выручки корейского производителя, чуть меньшую долю составляют мобильные ПК – 19%. Мобильные приложения обеспечивают около 5% выручки компании.
В III квартале LG Display намерена увеличить объем поставок ЖК-панелей, несмотря на дальнейшее снижение их рыночной стоимости. По прогнозам компании, цены на ЖК-панели начнут стабилизироваться, а может быть и повышаться, не раньше сентября этого года.

Компания EMC подвела итоги II квартала. Чистый доход EMC за истекший период вырос на 108% в годовом разрезе. В отчетном квартале EMC отметила рост продаж систем хранения информации высокого и среднего уровня. Так, относительно II квартала 2009-го продажи решений класса high-end (Symmetrix) показали 32%-е увеличение, при этом рост продаж систем среднего уровня составил 33%. Немалую часть в структуре доходов компании занимают облачные инфраструктурные решения.

Глава компании Джо Туччи так прокомментировал результаты: «В настоящее время компания обладает сильной командой специалистов, инновационными разработками и развитой партнерской сетью. Благодаря этому EMC сможет сделать большой шаг в направлении предоставления облачных сервисов». Компания VMware, как и все, объявила финансовые результаты II квартала 2010 года. Ее доход в указанный период составил $674 млн – на 48% больше, чем во II квартале 2009-го.

Прибыль от операций по GAAP достигла $101 млн, что на 166% больше показателей аналогичного периода 2009 года. Прибыль от операций по показателям non-GAAP составила $187 млн, увеличившись по сравнению со II кварталом прошлого года на 94%. Чистая прибыль по GAAP за II квартал составила $75 млн (против $33 млн во II квартале 2009 года. Чистая прибыль по non-GAAP за II квартал 2010 года насчитывает $142 млн или $0,34 за акцию. По состоянию на 30 июня 2010 года финансовые активы и краткосрочные инвестиции компании составили $2,8 млрд, что на 21% больше, чем год назад. Отложенная выручка достигла $1,5 млн. За последние 12 месяцев денежные потоки от основной деятельности составили $1,1 млрд, что на 3% выше показателей 2009 года. Свободные средства насчитывали $1 млрд, что на 33% больше, чем в предыдущем году.

Доход от продажи лицензий составил $324 млн, доход от оказания услуг, включая поддержку ПО и специализированные услуги, во II квартале составил $350 млн – на 54% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года.

Марк Пик, финансовый директор Vmware, говорит: «Спрос на виртуализацию возрос практически во всех регионах мира. Во многом благодаря этому мы смогли добиться таких мощных результатов во II квартале. Прибыль в III квартале должна составить $680-705 млн. Что касается прибыли за весь 2010 год, то здесь мы поднимаем планку до $2,725-2,8 млрд, что на 35-38% выше показателей 2009 года».

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра