...
...

Почему Windows Phone 7 умерла еще до своего рождения?

Предполагалось, что Windows Phone 7 должна была стать эпохой ренессанса мобильного направления Microsoft, и вполне обоснованно, ведь когда только ее анонсировали, она уже наделала немало шума. У многих людей даже присутствовало мнение, что Windows Phone 7 полностью разобьет в пух и прах миф об идеальной мобильной платформе iPhone.

Появилась же она раньше и iOS 4 и Android 2.2. Однако где сейчас находится Windows Phone 7? Если данный продукт не претерпел радикальных изменений, то, скорее всего, когда он этой осенью появится в продаже, он явно будет уступать своим конкурентам, в том числе и по наличию ряда важных функциональных возможностей.
Все, кому нравится интерфейс Zune и его программная оболочка, считали, что мобильная платформа также будет хороша. Однако давайте рассмотрим отдельные компоненты Windows Phone 7 и сравним их с теми, что уже имеются на рынке мобильных платформ.

Красивые приложения

После первого взгляда на Windows Phone 7 приложения казались весьма и весьма привлекательными. Тогда еще, правда, никому вживую не доводилось видеть телефон с экраном диагональю 4,3 дюйма, и поэтому многие были поражены качеством различных приложений, о которых можно было судить только по презентации, предоставленной Microsoft.





В скором времени появляются: iPhone 4 со своим уникальным дисплеем, телефоны Android с большими экранами, Dell Streak, ну и, конечно же, iPad. И тут-то как раз те приложения, которые продемонстрировала Microsoft, уже вовсе не кажутся такими прекрасными, а наоборот, возникает чувство чего- то устаревшего и не весьма значимого. Безусловно, создатели явно не стремились выбиться в единоличные лидеры со своей платформой, однако и столь большое отставание от своих главных конкурентов явно не входило в их планы. Чтобы хоть как-то выправить подобное положение, Microsoft должна сделать все для того, чтобы платформа стала как можно более открытой для разработчиков. Что приводит нас к следующему пункту.

Игры

Windows Phone 7 должна была стать полноценной игровой платформой. Предполагалась даже возможность использования игр Xbox. Графика соответствует требованиям, а что касается игровых уровней, достижений и т.п., то все это можно было бы сохранять в своем личном профиле.

Все это действительно звучит заманчиво, не так ли? Но радость длится недолго, только до тех пор, пока вы не обнаруживаете, что Microsoft серьезно ограничивает разработчиков во многих вопросах. Вообще нужно обладать недюжинным героизмом, чтобы начать разрабатывать приложения под новую платформу, а Microsoft этот процесс вовсе никак не упрощает.

Вместо того чтобы сделать необходимые шаги навстречу разработчикам и принять их с распростертыми объятиями в свой круг, компания закрывает аппаратную часть и создает ряд так называемых контрольно-пропускных пунктов для них. А хорошего тут мало, ведь подобное лишь еще больше ограничивает игровые возможности телефонов, так как все меньше людей захотят связываться с разработкой приложений для подобной «закрытой» платформы.

Электронная почта

Все функциональные возможности электронной почты, о наличии которых так рекламировалось в Windows Phone 7, уже появились и на других платформах. Даже у iPhone теперь есть возможность осуществлять переписку по веткам. Остальные платформы также не являются исключением.

По сути, это именно то качество платформы, которое, возможно, Microsoft надеялась продвигать как уникальное отличие от всех остальных. Вместо этого же будет выпущен продукт, который просто соответствует другим платформам, и ничего сверхинновационного в этой области не продемонстрирует.

Коэффициент шума

Про Windows Phone 7 многие говорили, но теперь как-то поутихли. Как же быстро может измениться общественное мнение! Microsoft собирается выпустить телефоны с новой платформой на рынок как раз в период праздника, где уже будут сражаться за первенство Apple и Google. У Microsoft не будет никакого бренда, у компании просто появится новая платформа с несколькими приложениями и двумя окопавшимися конкурентами.

Согласитесь, не самое удачное время подобрано. Как будет продаваться телефон? Безусловно, несколько десятков тысяч телефонов за первые несколько месяцев. Продажи начнутся, и, учитывая, что это будет довольно качественный продукт второго сорта, у него определенно будет небольшой успех. Но это явно не то, чего хотела Microsoft, ведь основной целью была возможность выхода в высшую лигу и возвращение своего былого престижа. С первой версией продукта, похоже, такому не бывать. Разве что если Microsoft будет со скоростью света выпускать бесконечное количество обновлений прошивки и новых телефонов, то, возможно, за год удастся догнать конкурентов, но это потребует невероятных усилий от компании, а кроме того, и приличного вложения финансов. Что ж, посмотрим, но пока что все идет к тому, что у телефонов Windows Phone 7 не будет и десятой доли того успеха, который первоначально задумывался.

Alex Wilhelm, TNW Mobile
Перевод Павла Новика




© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра