...
...

Тест внешнего корпуса для жестких дисков с поддержкой сетевого подключения Gembird EE3-UNAS-S

Сегодня на рынке существует огромное множество различных боксов для винчестеров, которые позволяют из привычных жестких дисков делать мобильные накопители. Однако большинство из них обладает одним существенным недостатком, выраженным в слабом наборе предлагаемых интерфейсов. Рассматриваемый сегодня корпус EE3-UNAS-S, наоборот, просто поражает количеством способов подключения. Накопитель, построенный на базе данной модели, может соединяться с компьютером не только локально, но и служить полноценным сетевым хранилищем данных (NAS).

Комплект поставки

Устройство продается в небольшой картонной коробке, внутри которой можно обнаружить:

- внешний корпус EE3-UNAS-S;
- блок питания с отдельным сетевым кабелем;
- шнур USB;
- сетевой кабель с разъемами RJ-45;
- кабель eSATA;
- подставку;
- небольшую отвертку;
- диск с драйвером и инструкцию пользователя.





Как можно заметить, все необходимое в коробке присутствует. Особенно радует тот факт, что все компоненты по визуальным ощущениям обладают хорошим качеством. В первую очередь это касается проводов, так как нередко бюджетные устройства поставляются с откровенно убогими кабелями, которые сами по себе могут провоцировать нестабильную работу. В нашем же случае шнур USB выглядит уверенно, через прозрачную изоляцию виден хороший экран, а сетевой патч-корд изготовлен с использованием провода категории 5Е.

Экстерьер и конструктивные особенности

Внешне модель EE3-UNAS-S выглядит достаточно стандартно. Основная часть корпуса изготовлена из алюминиевого сплава. Металлический материал не только приятнее для глаза, но и положительно скажется на пассивном охлаждении винчестера.

Устанавливать корпус предполагается при помощи специальной подставки, которая сделана из пластика, но при этом стилизована под хром. На боковых торцах можно увидеть пластиковые накладки, каждая из которых крепится двумя небольшими винтами. Именно для них и предназначена отвертка, входящая в комплект поставки.

На одном из торцов расположена кнопка включения, совмещенная со светодиодными индикаторами, показывающими наличие питания и активность жесткого диска. На другом торце расположились интерфейсные разъемы. Подключение к ПК производится посредством USB 2.0 или eSATA, а к сети 10/100Base-T – посредством RJ-45. Круглый разъем используется для подачи питания.

Разбирается бокс достаточно легко, внутри находится одна-единственная плата, на которой закрепляется гипотетический диск 3.5" с интерфейсом SATA. Монтаж основных компонентов местами выполнен небрежно, однако вопиющих недостатков нет. Для большего понимания вопроса рассмотрим основные чипы, замеченные на плате.

Основным элементом схемы можно считать процессор S3282 производства компании RDC. Большой чип расположен в самом центре платы. Рядом с этой микросхемой можно увидеть чипы Elixir N2SV12816FS-6K и EN29LV160AB-70TCP. Первый из них является оперативной памятью (ОЗУ), второй – энергонезависимой памятью, где хранятся служебные данные. Для работы интерфейса SATA используется популярная микросхема SunplusIT SPIF225A. Сетевые возможности реализованы при помощи не менее известного чипа IP101A. Для обеспечения гальванической развязки при удаленном функционировании применен индуктивный преобразователь PPT PM45-1040M.

Впечатления от использования и результаты тестирования

При подключении к компьютеру устройство определяется автоматически. От пользователя требуется только произвести форматирование вставленного жесткого диска. Для тестирования мы взяли стандартный накопитель Seagate Barracuda ES.2 750 GB (ST3750330NS). Никаких проблем с совместимостью не возникло. Для начала решено было ознакомиться с результатами, которые EE3-UNAS-S показывает при подключении к шине USB. Дабы абстрагироваться от влияния материнской платы, мы традиционно используем внешний контроллер Acorp CVDUAL-42 с четырьмя портами USB 2.0. ПО – HD Tune Pro 3.50. 2

Видно, что средняя скорость чтения составляет 30.8 MB/s, что является чуть ли не практическим максимумом для шины USB 2.0. График представляет собой ровную линию, подтверждающую хорошую работу электроники бокса. Резюмируя, можно сказать, что в данном случае не важно, какими скоростными показателями обладает сам диск, так как "верхнюю планку" устанавливает сам контроллер. Время доступа между тем находится на хорошем уровне. Файловый бенчмарк не выявляет никаких существенных недостатков, наоборот, картинка более чем стандартна. Очевидно, что скорость записи всегда ниже скорости чтения. В двух словах: бокс EE3-UNAS-S показывает нормальные результаты, сопоставимые с достижениями всех моделей данного класса. Наиболее же интересными для нас оказались возможности сетевого подключения, для проверки которых мы задействовали стандартный патч-корд из комплекта поставки. Стоит отметить, что все моменты настройки удаленной работы очень хорошо описаны в прилагающейся инструкции.

По умолчанию устройству отведен IP-адрес 192.168.0.240, введя который, мы получаем доступ к web-интерфейсу. Здесь от пользователя требуется лишь изменить данные администратора на отличные от стандартных, установить имя сервера, тип его работы и создать группу пользователей, выбрав для каждого необходимые директории и права. Создание удаленного сервера происходит без видимых проблем, будь то FTP или SMB. Однако здесь же нас ждало и основное разочарование. Оказалось, что скорость работы внешнего бокса в режиме сервера крайне низка. Максимальная скорость для скачивания файлов составляет не более 2.6 MB/s, скорость загрузки вообще не превышает 600 KB/s. В современных реалиях такие показатели можно считать архаичными, поэтому о работе с объемным мультимедийным контентом речи быть не может. Сервер на основе Gembird EE3-UNAS-S оправдывает себя только для решения специфических задач, например, хранения небольшой базы документов, к которым должен иметь доступ весь офисный коллектив.

Заключение

В итоге рассматриваемая модель, безусловно, выглядит интересно, однако при этом вызывает двоякие впечатления. Gembird EE3-UNAS-S отлично работает с современными жесткими дисками, оснащенными интерфейсом SATA, а типовые возможности значительно перевыполняют "программу минимум" для устройств подобного класса. При локальном подключении бокс демонстрирует хорошие скоростные показатели, не вызывающие нареканий. Сетевые возможности реализованы в полном объеме от заявленного, однако файловый сервер на основе этого корпуса логично использовать лишь в особых условиях, так как скорость его работы мала.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра