...
...

Prestigio ION Super Slim 230

Такие устройства, как нетбуки, относительно давно стали привычными, а вот неттопы пока не успели завоевать любовь потребителей и, возможно, зря. Места на столе они занимают мало, а то и не занимают вовсе – можно закрепить на мониторе; с возлагаемыми на них задачами справляются не хуже полноразмерных десктопов, создают меньше шума и, что немаловажно, меньше нагревают окружающее пространство – посидите летом у обычного компьютера, и все поймете сами. Хотя, с другой стороны, зимой дополнительный "обогреватель" порой бывает нелишним, но это уже крайности. Есть, правда, один момент, из-за которого неттопы пока не способны вытеснить с рынка полноразмерные компьютеры – производительность. Ведь, по сути, мини-компьютер представляет собой нетбук, лишенный экрана, клавиатуры и тачпада. А о том, насколько "быстрыми" являются маленькие ноутбуки, рассказывать не стоит – достаточно взглянуть лишь на результаты их тестов, хотя появление платформы AMD Congo чуть улучшило ситуацию. Но не стоит списывать со счетов и платформу NVIDIA ION, которая представляет собой связку чипсета GeForce 9400M и процессора Intel Atom. Именно на этой платформе и построен неттоп, о котором сегодня пойдет речь, это Prestigio ION Super Slim 230.

Упаковка и комплектация

На тестирование устройство попало в виде предпродажного семпла в коробке из серого картона, однако пользователи получат куда как более интересно упакованный неттоп. Стильная глянцевая коробка будет привлекать внимание покупателей на полках магазина.

Сам неттоп доступен в двух цветах – черном и белом, нам на тест досталась черная версия.





По размерам упаковки становится понятно, что ничего сверх стандартного комплекта внутри обнаружить не удастся. Так и есть, в коробке, помимо неттопа, обнаружено следующее:

. адаптер питания;
. весокрепление;
. стойка для вертикальной установки;
. гарантийная карта;
. компакт-диск с ПО;
. компакт-диск с драйверами;
. переходник HDMI-DVI.

Итак, все необходимое для работы имеем. Как и в случае обычных компьютеров, клавиатуру, мышь и, разумеется, монитор придется приобрести отдельно. Впрочем, это дает огромную свободу выбора, позволяя приобрести все, что душе заблагорассудится, не переплачивая за комплектные устройства, которые могут и не понравиться. Тому, кто решится заменить свой старый ПК на неттоп, вообще ничего не придется приобретать – подключил привычные устройства и вперед!

Тактико-технические характеристики

Посмотрим, что же внутри нашего "подопытного кролика". Сначала в виде таблицы, а затем разберем более подробно.



Форм-факторНеттоп
ОСПредустановлена
Центральный процессорIntel Atom N230 (одно ядро с частотой 1.6 ГГц, частота шины FSB 533 МГц, кэш первого уровня 24 + 32 KB, кэш второго уровня 512 KB), кодовое имя Diamonville
ЧипсетGeForce 9400M (MCP79)
Оперативная память2 GB памяти, набранные двумя планками Kingston DDR2-667 МГц
Форм-фактор модуля памяти SO-DIMM
ВидеоадаптерNVIDIA ION
Объем видеопамяти – 256 MB (выделяется из оперативной)
Жесткий дискЖесткий диск Seagate Momentus 5400.6 250315 (ID: ST9250315AS) емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
КоммуникацииАдаптер локальной сети: Realtek RTL8211/8212
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Intel Wireless Wi-Fi Link 5100 AGN
Bluetooth v 2.1+EDR
Порты ввода-вывода6 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход на наушники
1 x вход для микрофона
АудиоRealtek ALC662 (48 КГц/24 бит)
Габариты172x153x20 мм
Вес1.1 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо 400 USD


Платформа

Как видно из таблицы, в неттопе установлен наш старый знакомый, процессор Intel Atom N230, который, как и N270, основывается на ядре Diamondville. Особенности архитектуры процессора: поддержка Hyper-Threading, Virtualization, Intel Digital Media Boost (SSE3), а также совместимость с полным набором команд Core 2 Duo. Энергопотребление N230 всего 4 Вт. Про объем кэша повторяться не будем – все видно в таблице. Теперь перейдем к более интересному моменту, пожалуй, самому интересному – чипсету. Итак, GeForce 9400M (MCP79) увидел свет в 2009 году, несмотря на версии о том, что платформа ION не получит распространения ввиду нежелания Intel продавать процессоры Atom отдельно от чипсетов. Но что произошло, то произошло, и факт остается фактом: перед нами неттоп с чипсетом MCP79 и процессором Atom. Однако вернемся к чипсету. Частота процессорной шины составляет 533 МГц, поддерживается оперативная память DDR3-1066 и DDR2-800 SDRAM. Планок памяти может быть одна или две. Кстати, о памяти: обратите внимание, что 2 GB, имеющиеся на борту Prestigio ION 230, хотя и набраны двумя планками, но их частота лишь 667 МГц. Но "изюминка" чипсета – интегрированный графический процессор ION, кодовое имя которого C79MX. Ядро использует 256 MB общей оперативной памяти. Оно имеет 16 вычислительных блоков, которые в режиме 3D работают на частоте 1100 МГц; 8 блоков текстурирования и 4 блока растеризации, частота которых 450 МГц. Вычислительная производительность всего этого набора составляет целых 52.8 гигафлопа, что уже близко к производительности дискретных видеокарт. Скорость заполнения сцены без текстурирования составляет 1.8 гигапикселя/с, а с текстурированием – 3.6 гигатекселя/с, что для интегрированного решения достаточно много.

Ядро имеет полную поддержку DirectX 10.0, OpenGL 3.2 и шейдеров версии 4.0. Все это позволяет воспроизводить Full HD-видео со звуковой дорожкой формата 7.1. Отметим поддержку технологий CUDA 1.1 и UltraShadow 2.0.

Что касается возможных видеовыходов, то поддерживаются HDMI, Dual-link DVI, DP и VGA, но из этого списка их может быть только два. В нашем случае выведен лишь HDMI. Максимальное разрешение для аналогового сигнала составляет 1920х1440, а для цифрового – 2560х1600.

По заявлениям разработчиков, производительность видеоподсистемы должна быть в 5 раз выше по сравнению с Intel GMA 4500 при уменьшении загрузки процессора на 80% – скоро проверим.

Что касается всего остального, то за воспроизведение звука отвечает давно знакомый нам кодек Realtek ALC662, позволяющий воспроизводить 5.1- дорожку, а сетевое подключение осуществляется при помощи гигабитного адаптера Realtek RTL8211/8212.

Экстерьер

С внутренней начинкой разобрались, пришла пора разобраться с внешностью. Корпус устройства выполнен из черного глянцевого пластика, при этом имеет несимметричную форму, ведь несмотря на то, что наш неттоп рассчитан на вертикальную установку, его можно положить на стол и горизонтально. Да и не стоит забывать о том, что при помощи весокрепления девайс можно смонтировать на заднюю панель монитора.

Итак, для дальнейшего описания примем за эталон вертикальную установку. Для нее имеется небольшая подставка, которая, впрочем, надежно держит устройство. К корпусу подставка крепится при помощи винта, а удерживается от поворота благодаря выступу в корпусе неттопа.

На левой стороне корпуса снизу размещен логотип производителя, а в верхней – длинная прозрачная кнопка включения, под которой расположены два светодиода: первый сигнализирует о том, что устройство включено, а второй отображает активность винчестера.

Справа же нет ничего интересного, за исключением множества наклеек.

Снизу и сверху, на изгибах корпуса размещены "жабры" системы вентиляции.

Основная часть портов сосредоточена на задней панели. Здесь располагаются четыре порта USB 2.0, разъем HDMI, гнездо для адаптера питания, сетевой разъем RJ-45.
Еще несколько разъемов можно найти под крышкой на передней панели: здесь расположились два USB-порта и аудиоразъемы.

Вот и все о внешности нашего героя. Несмотря на столь краткое описание, выглядит он на самом деле достаточно стильно и в какой-то мере солидно – все это прекрасно видно на фото. Качество сборки отличное, а пластик корпуса создает впечатление надежности. Да и глянец здесь вполне уместен, ведь это не ноутбук, в контакте с которым постоянно находятся руки.

Система охлаждения и температурный режим

Несколько слов о системе охлаждения, которая, по сути, является здесь ложкой дегтя. Нет, к эффективности ее работы претензий никаких нет – со своими задачами она справляется отлично, эффективно охлаждая компоненты маленького компьютера. Да и нагрев корпуса при этом не превышает 36-38 градусов, что для устройства, которого не касаются постоянно руки, в отличие от опять же ноутбуков, совершенно не критично.

Претензии другого плана. Само собой, ввиду плотности расположения компонентов внутри корпуса приходится им несладко, ведь циркуляция воздуха как таковая отсутствует. Поэтому при малейшем повышении нагрузки дает о себе знать вентилятор. А на нем, похоже, сэкономили, поскольку даже на средних оборотах шум от него весьма и весьма ощутимый, а в предельных режимах он заглушает кулеры системного блока, стоящего под столом. Здесь свою лепту вносит и тональность звучания, которая серьезно отличается от тональности более крупногабаритных вентиляторов.

Жесткий диск

Отдельным пунктом расскажем о жестком диске. Это обычный 2.5" винчестер Seagate Momentus 5400.6 250315 емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8-MB буфером и интерфейсом SATA-II. Его емкость может показаться недостаточной, если вы желаете хранить коллекции фильмов в Full HD, но для большинства житейских задач этого хватит.

Несколько неприятным моментом оказывается и то, что 2.5" винчестеры Seagate, скажем так, горячее большинства жестких дисков других производителей, а в данном случае сказывается еще и весьма плотное расположение компонентов. Из-за этого средняя температура жесткого диска во время работы примерно равняется 50 градусам по Цельсию. Это, само собой, еще вовсе не критичная температура, но с учетом компоновки, возможно, следовало бы установить накопитель чуть более прохладный. К счастью, неттоп поставляется в самых разных вариантах комплектации, и для покупателя не составит труда выбрать модель с другим жестким диском.

Скоростные показатели винчестера средние (средняя скорость линейного чтения 62.8 MB/s) – его нельзя назвать медленным, но и до лидирующих позиций далековато.

Программное обеспечение

Еще одной интересной особенностью Prestigio ION Super Slim 230 является программное обеспечение, а точнее, фирменная оболочка Prestigio Suite 2010 on Kubuntu. Эта оболочка была разработана совместно с компанией Canonical и увидела свет совсем недавно – в конце апреля текущего года.

Итак, в тестовом образце была установлена русскоязычная Prestigio Suite на 64-битной Kubuntu Linux. Выглядит она весьма эффектно, после загрузки пользователь видит рабочий стол красного цвета, где слева расположены виджеты, справа – ярлыки мультимедийных и интернет-приложений, сверху – панель OpenOffice. Всего присутствует три рабочих стола, компоновку которых, разумеется, можно менять по своему усмотрению. Переключение между рабочими столами осуществляется колесом прокрутки либо выбором нужного в нижней правой части экрана.

Виджеты – это небольшие программы для решения отдельных рабочих задач или быстрого получения информации из Интернета без помощи веб-браузера. В Prestigio Suite присутствует более 70 встроенных виджетов. Кроме этого, пользователь может добавлять новые виджеты из репозитория или добавлять виджеты Apple Dashboard. Вскоре ожидается возможность добавления и виджетов Opera.

Набор мультимедийных приложений выглядит следующим образом: проигрыватель слайдов Gwenview, видеопроигрыватель SMPlayer, аудиопроигрыватель Amarok, мультимедиацентр XBMC.

Интернет-приложения: онлайн-магазин PrestigioPlaza.com, Google финансы, VoIP Skype коммуникаторы, Google переводчик, BBC прогноз погоды, Web- браузер Firefox, YouTube видеохостинг.

Таким образом, если вы приобретаете новый компьютер для работы с мультимедиа и Всемирной паутиной, то нет даже нужды устанавливать какое-либо ПО – все необходимое уже имеется в комплекте, что не может не радовать. Конечно, если вы работали только с Windows, то поначалу будет непривычно, но, может, стоит попробовать?

Тестирование производительности

Вот и самое интересное – тестирование производительности. Учитывая, что на борту Prestigio ION SuperSlim 230 имеется процессор, который мы привыкли видеть в нетбуках, то логичнее всего было бы сравнить производительность именно с нетбуками. Да только вот платформа ION вносит серьезные коррективы в результаты, и сравнение будет явно не в пользу нетбуков. Поэтому для сравнения возьмем результаты MSI Wind12 U230, построенного на платформе AMD Congo, и, внимание, настольного ПК пятилетней давности со следующей конфигурацией: материнской платой Epox EP- 8KDA3I, процессором AMD Sempron 2600+, видеокартой nVIDIA GeForce FX 5500, 512 МВ оперативной памятью (PC3200 DDR SDRAM). Заодно проверим утверждение о том, что даже нетбуки сегодня превосходят по производительности среднестатистические домашние компьютеры, которые пять лет назад считались нормальными рабочими "лошадками".



Название тестаРезультат
Prestigio ION SuperSlim 230MSI Wind12 U230Desktop
FutureMark 3DMark 03372721871449
FutureMark 3DMark 052482-262
FutureMark PCMark 0557014533-
Memory Read326946683095
Memory Write283544562495
Memory Copy229542362734
Memory Latency125.275.6164.7
CPU Queen378955872906
CPU PhotoWorxx232245618306
CPU Zlib8390176278067
FPU Julia78313611348
FPU Mandel143768773
FPU SinJulia2857142132


Видно, что скорость работы памяти нашего маленького компьютера невысокая.

В большинстве синтетических тестов пакета Lavalys Everest неттоп также уступает конкурентам, даже старому настольному компьютеру.

Но все меняется кардинально, когда дело доходит до тестовых пакетов Futuremark 3DMark и PCMark.

Глядя на эти результаты, становится понятно, что и на Prestigio ION SuperSlim 230 в самые современные игры комфортно поиграть не получится, а вот в игры чуть более старые – вполне. Впрочем, результаты все равно значительно выше, чем у любых нетбуков и даже многих ноутбуков с интегрированными видеоадаптерами.

Стоит отдельно отметить способности платформы ION к воспроизведению HD-контента. Если для Pine Trail видео с разрешением 720p составляло проблему и воспроизводилось рывками, а 1080p было недостижимой выстой, то ION справляется с Full HD-потоком без каких либо проблем. Благодаря HDMI-выходу пользователь имеет возможность транслировать видео и звук на ресивер домашнего театра, что делает Ion 230 неплохой и недорогой альтернативой HTPC.

Выводы

Впечатления Prestigio ION SuperSlim 230 оставил самые приятные. Сам по себе форм-фактор ультратонкого и ультракомпактного ПК весьма интересен, устройство смотрится оригинально и свежо, некоторые не сразу верили в то, что эта маленькая черная коробочка и есть основная составляющая компьютера.

Приятные впечатления оставляет и производительность этого устройства. Для мультимедийных задач, офисных приложений, серфинга в Интернете ее более чем достаточно. Да и в игры на нем можно играть! Сюда бы еще более производительный процессор – вообще была бы "конфетка".

Единственное, что на самом деле стоит заменить инженерам Prestigio, – это вентилятор системы охлаждения, шум от которого кажется излишним. Резюмируя, можно сказать, что если у вас имеется компьютер вроде того, с которым мы сравнивали результаты, и у вас есть желание его поменять на что-то чуть более быстрое и менее "глючное" (понятно, что спустя пять лет эксплуатации начинают капризничать многие компоненты), но сверхзадач перед компьютером не ставится – возможно, вам стоит обратить внимание на Prestigio ION SuperSlim 230 как на разумную альтернативу большой греющейся башне.

Андрей Ахрем



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра