...
...

Подготовка «планшетного» наступления

Судя по всему, предстоящей осенью-зимой мировой рынок окажется просто завален планшетными ПК – как от ведущих мировых брендов, так и от no-name производителей (из Китая, разумеется). Словом, повторится ситуация конца 2008 года, когда на рынок просто-таки ворвались нетбуки.

Китайская компания Lenovo планирует выпустить в конце 2010 года планшет под названием LePad. Старший вице-президент корпорации Лю Цзюнь заявил, что устройство будет работать под управлением ОС Android. К сожалению, представители Lenovo не стали рассказывать о технических характеристиках LePad.

В настоящее время в Китае хорошо продается смартфон Lenovo LePhone, который производитель позиционирует в качестве конкурента iPhone. В начале июля глава китайской компании Лю Чуанжи заявил, что в этом регионе LePhone способен обойти смартфон от Apple по количеству продаж. Тогда же Лю Чуанжи отметил, что корпорация из Купертино упускает возможности для укрепления своих позиций в Китае. «Нам повезло, что у Стива Джобса такой дурной характер и он не думает о китайском рынке», – отметил представитель Lenovo.

Американская корпорация Hewlett-Packard подала заявку на регистрацию торговой марки PalmPad. Вероятно, именно под этим названием будут продаваться планшеты HP, функционирующие под управлением WebOS. До сих пор, правда, неизвестна дата появления таких устройств.





Напомню, что впервые планшет HP был представлен на выставке CES в начале января нынешнего года. Тогда устройство под названием Slate презентовал лично глава Microsoft Стив Баллмер, что предполагало установку на планшет Windows 7. Позднее, спустя почти четыре месяца, Hewlett-Packard объявила о покупке компании Palm и приостановила работы над Slate.

Многие эксперты полагали, что HP не станет отказываться от практически готового аппарата и, возможно, выпустит слегка модифицированный Slate на базе ОС Android, так как WebOS к тому времени еще не была готова к портированию на планшет. Тем не менее на прошлой неделе появилась информация, что производитель задерживает выпуск планшетного компьютера под управлением мобильной ОС от Google или вовсе отказывается от него. Вероятно, Hewlett-Packard все же решила работать только с WebOS и продвигать свои продукты на платформе Palm.

Тайваньская компания Asus решила оснастить планшет Eee Pad EP101TC не Windows Embedded Compact 7, как это планировалось ранее, а мобильной ОС от Google. Ожидается, что коммерческая версия устройства будет базироваться на Android 3.0, хотя в настоящее время прототипы EP101TC работают под управлением Android 2.2 Froyo.

Увидеть финальную версию планшета можно будет в начале следующего года на выставке CES 2011. Что касается спецификаций Eee Pad EP101TC, то на данный момент известно лишь то, что устройство обладает 10-дюймовым дисплеем, весит 675 г, а толщина его корпуса составляет 12,2 мм. Одновременно с Eee Pad EP101TC должна также появиться модель EP121 с 12-дюймовым экраном и CULV-процессором Intel Core 2 Duo. Утверждается, что время автономной работы планшета под управлением Windows 7 составит около 10 часов.

Дальше – больше. Глава австралийского подразделения Toshiba Марк Уиттард продемонстрировал прототип планшета Smart Pad, релиз которого запланирован на осень 2010 года. Как сообщает издание SlashGear, японская корпорация еще не решила, под управлением какой ОС будет работать коммерческая версия устройства. Вероятнее всего, в продаже появятся две модели – на базе Windows 7 и Android.

О технических характеристиках Smart Pad Марк Уиттард предпочел умолчать. Он лишь обмолвился о том, что планшет оснащен разъемами HDMI и USB, а дисплей поддерживает функцию мультитач. Стоимость Smart Pad также неизвестна. Предположительно, она будет намного ниже цены мини-ноутбука Toshiba Libretto W100 с двумя дисплеями, который можно будет приобрести начиная с августа за $1100.

Японская компания Sharp также заявила о том, что планирует выйти на рынок электронных книг для создания бизнес-модели, которая смогла бы конкурировать с iPad от Apple и другими подобными устройствами. Sharp начнет производство планшетных компьютеров и планирует начать сотрудничество с производителями электронных книг и другими стратегическими партнерами, включая крупные издательства. Тут стоит вспомнить, что в 2001 году Sharp выпустил КПК Zaurus, который поддерживал формат книг XMDF, соответствующий международным стандартам. В новой модели компания добавила в устройство возможность использования видео- и аудиоконтента.

И напоследок – о платформах для планшетников. Крупнейший китайский поисковик Baidu изучает возможность разработки и запуска собственной мобильной операционной системы, которая будет конкурировать с Google Android. Согласно имеющейся информации, разработка новой мобильной ОС будет вестись под руководством нескольких бывших сотрудников компании Google, которые перешли в Baidu после того, как интернет-гигант начал конфликтовать с китайским правительством из-за интернет-цензуры.

Ожидается, что Baidu выпустит операционную систему с открытым исходным кодом, которая будет конкурировать в первую очередь с Android. Как отмечают аналитики, в Китае появляется все больше смартфонов, работающих на основе ОС Android, и компания Baidu с помощью своей новой ОС намерена упрочить собственное положение на растущем рынке мобильного поиска. Хотя на сегодняшний день Baidu занимает доминирующее положение на китайском поисковом рынке (ее доля составляет более 70%), в сфере мобильного поиска Google оказывает этой компании достойную конкуренцию – доля Baidu и Google составляет по 26% местного рынка.

По словам экспертов, мобильная ОС станет не единственным новым направлением в работе компании. Сейчас Baidu также заинтересована в расширении своего присутствия в сферах электронной коммерции, онлайн-видео, социальных сетей и даже браузеров. Еще одной областью, в которой Google, возможно, будет конкурировать с Baidu на китайском рынке, может стать рынок онлайн-картографических сервисов, однако на сегодняшний день неясно, получит ли Google лицензию на работу электронных карт в Китае.

Компания Baidu, тем временем, начала активно расширять свой штат – с начала текущего года она открыла более 500 вакансий, тогда как в период с 2007 по 2009 гг. было открыто только 125 новых мест. Ранее представители китайской компании заявляли, что в следующем году они планируют увеличить долю поисковика на местном рынке до 79%, воспользовавшись официальным уходом компании Google, своего главного конкурента, из Китая. Однако правительству страны и интернет-гиганту удалось договориться и лицензия Google была продлена.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра