...
...

IT-индустрия: набирая вес и авторитет

Объективные экономические процессы вполне могут в скором времени лишить Китай неофициального звания «короля компьютерной промышленности». Америка это звание потеряла уже давно. В ближайшие годы, вполне возможно, этот титул может перейти к Европе.

Европейский Союз объявил о намерении увеличить проект финансирования информационных технологий в Европе еще на 1,2 млрд евро. В Брюсселе подчеркивают, что основное внимание будут уделять технологичным разработкам, которые адресованы решению тех или иных проблем, связанных с климатом на планете, проблемой энергетической безопасности, здравоохранения и старения населения.

Один из проектов, финансируемых в рамках FP7, – это LOCOMORPH. Он охватывает целый диапазон дисциплин, в том числе биологию, биомеханику, неврологию, микроэлектронику, робототехнику и искусственный интеллект. Всего в программе FP7 принимают участие около 16.000 европейских специалистов. И это – только начало hi-tech-модернизации Старого Света, рассчитанной по меньшей мере на ближайшие пару десятков лет.

Производители: прибыльные полупроводники





Контрактные цены на чипы DRAM в первой половине июля продолжили свое снижение, отмечают аналитики. В частности, цена 2-гигабайтного DDR3-модуля снизилась на 2-4% до отметки в $44, при этом ряд производителей предлагает подобную продукцию еще дешевле – за $40, а в некоторых случаях и за $37-38 за модуль. Что же касается ближайшего будущего, то стоимость модулей DDR3, скорее всего, продолжит падение, так как производители продолжают наращивать свои объемы производства, наполняя рынок продукцией.

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company объявила о начале строительства нового завода, на котором с I квартала 2012 г. планируется начать коммерческое производство чипов на базе 40- и 28-нм техпроцессов. Суммарные инвестиции в проект составят $9,3 млрд. Новый завод – Fab 15 – станет третьей по счету площадкой TSMC с емкостью выпуска более 100 тыс. 12-дюймовых подложек в месяц и второй площадкой с такой емкостью, способной работать с технологией 28 нм.
Основанная в 1987-м TSMC – крупнейший в мире контрактный производитель полупроводниковых компонентов со штатом более 20 тысяч человек. Имеет представительства в Китае, Индии, Японии, Корее, Нидерландах и США. В число основных клиентов входят Nvidia и Texas Instruments. В 2009 г. выручка компании составила $9,3 млрд, прибыль – $2,8 млрд.

Строительство нового завода продиктовано ростом спроса, уверяют представители гиганта. По последней оценке Gartner, в 2010 г. мировые продажи полупроводниковых компонентов вырастут на 27,1% до $290 млрд. При этом в начале года аналитики указывали на 19,9%-й рост до $276 млрд. Улучшить прогноз позволило более активное, чем предполагалось, восстановление спроса в различных регионах мира и в различных категориях продукции. В TSMC решили основательно подготовиться к этому, объявив о рекордных инвестициях в производство на 2010 г. на уровне $4,8 млрд. Расширение мощностей позволит не только взять больший объем заказов, но и усилить конкуренцию с другими игроками рынка, включая UMC и китайскую SMIC. Завод расположится близ города Тайчунг с населением около миллиона человек, в центральной части Тайваня. Общая площадь комплекса составит 18,4 гектара. Он включит два цеха и одно офисное здание. Площадь производственных помещений составит 430 тыс. кв. м, а «чистых комнат» – 104 тыс. кв. м, что примерно равно 14 футбольным полям.

Завод будет построен в соответствии с ранее принятыми компанией «зелеными» нормами, подразумевающими использование дождевой воды, рекуперацию тепла, использование солнечной энергии и светодиодных источников света. Цель всего этого – сведение к нулю выбросов парниковых газов. Ожидается, что новая площадка к моменту выхода на запланированный объем выпуска сможет создать в общей сложности 8 тыс. новых рабочих мест.

Корпорация IBM заявила о росте чистой прибыли, которая превзошла ожидания. Однако выручка компании оказалась хуже прогнозов аналитиков. Чистая прибыль IBM во II квартале выросла на 13% по сравнению с прошлым годом, до $2,61 на акцию. Чистая выручка в прошедшем квартале составила $3,4 млрд, снизившись на 9% в годовом исчислении. Продажи компании выросли на 2%, до $23,7 млрд, однако не оправдали ожидания аналитиков, которые ожидали роста продаж до $24,17 млрд.

Компания Hewlett-Packard близка к завершению утверждения своих аутсорсинговых планов для рынка ноутбуков на 2011 год. И, как отмечают информированные источники, компания Foxconn с точки зрения объема заказов может обогнать Inventec и оказаться вторым крупнейшим поставщиком ноутбуков HP. Лидером же здесь в следующем году останется компания Quanta Computer – объем ее поставок составит порядка 15-17 млн штук, тогда как объем отгрузок Foxconn окажется на уровне 9-11 млн штук.

Чистая прибыль Apple, согласно опубликованным данным за последний квартал, увеличилась до $3,25 млрд против прошлогодней в $1,83 млрд. В настоящий момент сумма прибыли в пересчете на акцию составила $3,51. Общая выручка компании за III квартал текущего финансового года составила $15,7 млрд. Эта сумма – рекордная квартальная выручка за всю историю Apple.

Apple продала 8,4 млн телефонов iPhone – на 61% больше, чем в прошлом году. И это несмотря на решение прекратить поставки большого числа предыдущих моделей iPhone после выхода на рынки новой модели.

Южнокорейская LG официально сообщила о намерении увеличить объем поставок 3D-ноутбуков в 2011 году на 30%. Согласно обновленным прогнозам LG, объем продаж «объемных» ноутбуков на глобальном уровне в будущем году вырастет в пять раз – до 1,1 млн шт. К 2015 году объем продаж достигнет 13,8 млн шт. Харрисон Пак, руководитель подразделения мобильных устройств LG, говорит: «Все большее распространение 3D-контента, который дает пользователям совершенно новые ощущения от просмотра видеоизображения, будет стимулировать рост рынка компьютеров с поддержкой 3D». Недавно LG представила три модели 3D-ноутбуков по цене от $1331, надбавив примерно 20% к обычным 2D-продуктам.

Интернет-бизнес: триумф социальных сетей

Российское ООО «Одноклассники» увеличило выручку в 2009 г. в 2,4 раза до $48,6 млн по сравнению с уровнем 2008 г., а чистую прибыль – в 9,4 раза, с $1,6 млн до $11,6 млн. Причины столь внушительного роста представители социальной сети не раскрывают. Но, помнится, еще в мае представители «Одноклассников» рассказывали, например, что месяцем ранее социальная сеть продала в 2,4 раза больше медийной рекламы, чем в апреле 2009-го.

Ожидания рынка были более скромными: никто не предполагал, что в кризисном 2009 году «Одноклассники» сумеют более чем удвоить доходы. Но сеть активно привлекала рекламодателей, проводила много промоакций, вот и результат. Например, в 2009 г. в «Одноклассниках» рекламировалась МТС и очень довольна этим сотрудничеством. Так говорят представители сотовой компании – по их словам, «Одноклассники» предложили «интересные» условия. Есть и другая версия. В конце 2008-го «Одноклассники» ввели множество платных сервисов: платной стала регистрация, размещение фотографий, появилась возможность дарить виртуальные подарки. Именно платные сервисы, скорее всего, увеличили выручку сети, ведь рост рекламного рынка в 2009 г. составил всего 4%. А рост чистой прибыли мог быть связан с замедлением темпов увеличения числа пользователей «Одноклассников» – снизились издержки на развитие инфраструктуры и персонал. Кроме того, по итогам 2009-го у «Одноклассников» нет финансовой задолженности, хотя годом ранее задолженность компании по кредитам составляла 95,3 млн руб.

Близкий к «Одноклассникам» источник объясняет: в 2008-м компания только начинала зарабатывать, продавая рекламу, а в 2009-м научилась продавать ее «пакетами», добавила рекламные места (где можно размещать баннеры), заработали платные сервисы.

Сравнить показатели «Одноклассников» не с кем. Mail.ru результаты своей социальной сети «Мой мир@Mail.ru» не выделяет. Гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин говорит лишь, что эта социальная сеть больше зарабатывает на платных сервисах, чем на рекламе. «Вконтакте» также не делится данными. Сторонние эксперты оценивают выручку «Вконтакте» за 2009 год в $37,9-47,4 млн, а чистую прибыль – в $6,3-7,9 млн. Но эти данные очень приблизительные, поскольку о «Вконтакте» мало информации.

За год с апреля 2009-го около $10 млн могла принести «Вконтакте» только одна игра «Счастливый фермер» от компании I-Jet. «Одноклассники» начали продвигать игры только в апреле этого года. Однако уже на старте они показали хорошие результаты, и компания ожидает дальнейшего роста. Ранее близкий к акционерам «Одноклассников» источник рассказывал журналистам, что игры в этой сети монетизируются намного лучше, чем в «Вконтакте»: у нее более состоятельная, взрослая и привыкшая платить аудитория.

Интернет-компания Yahoo увеличила чистую прибыль во II квартале 2010 года на 50%, однако выручка показала лишь небольшой рост, поскольку прибыль от рекламы в Сети не оправдала ожиданий. Как заявил финансовый директор Yahoo Тим Морсе, компания увеличила операционную маржу, однако выручка «упала больше, чем ожидалось».

Чистая прибыль Yahoo увеличилась во II квартале на 51%, до $213 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка составила $141 млн, или $0,10 на акцию.

Кадровые проблемы IT-бизнеса

Финская компания Nokia начала поиск кандидатуры на пост исполнительного директора компании. Такое решение было принято после того, как под руководством действующего главы компании Олли-Пекка Калласвуо Nokia не удалось занять стабильную позицию на рынке смартфонов. Несмотря на то, что Nokia продает больше мобильных телефонов, чем ее конкуренты, у нее не получается соперничать на равных с сервисами от Apple и Google. «В Nokia серьезно намерены провести кадровые перестановки. Решение должно быть принято до конца месяца», – заявил один из отраслевых экспертов. Крупнейшие в Южной Корее производители электроники, Samsung и LG, вступили в конфликт, обусловленный переходом бывшего сотрудника Samsung Electronics в конкурирующую компанию. Ключевой сотрудник покинул Samsung в марте этого года, а ныне работает в LG Electronics. Как правило, компании стараются обезопасить себя от утечки интеллектуальной собственности, поэтому включают в трудовой договор пункт о том, что бывший сотрудник не может поступать на работу в другую компанию, работающую в этой же отрасли, в течение некоторого времени. Не стал исключением и данный случай – соответствующий пункт был указан в договоре с Samsung, и бывший сотрудник компании, по словам ее представителей, его нарушил. По словам представителей LG, «он добровольно покинул вашу компанию и добровольно устроился работать к нам, сейчас наш долг – защитить его права». Ким (под таким именем упоминается сотрудник на страницах интернет-СМИ) работал инженером по разработке технологии Super AMOLED, на основе которой предлагается создание дисплеев для мобильной электроники. Уже использованная в смартфоне Samsung Galaxy S, данная технология существенно опережает стандартные ЖК-экраны по целому ряду характеристик. Samsung – лидер рынка AMOLED-дисплеев с долей 98%, тогда как LG пока лишь запускает технологию в производство.

Замечу, что конфликт подобного рода возникает между технологическими гигантами не в первый раз. В марте эксперт по биотехнологиям, служащий в LG, ушел в Samsung. Однако позже под угрозой судебного преследования он был вынужден покинуть новое место работы.

Телекоммуникации: на острие прогресса

В IV квартале 2011 года 79,9% мобильных телефонов будут обладать функционалом встроенной Глобальной системы позиционирования (GPS). Для сравнения, в I квартале 2009 года эта цифра была равна 56,1%, говорится в отчете аналитической компании iSuppli.

По мере того как мобильные телефоны усиливают свою роль в качестве связующего звена между развивающимися рынками навигации и LBS-сервисов (Location Based Services – услуги, предоставляемые с учетом местоположения пользователя), использование технологии GPS в ближайшие годы заметно увеличится. Как и ранее, распространение GPS в мобильных устройствах обеспечивается за счет смартфонов, отмечают эксперты iSuppli.

Кроме того, смартфоны начинают догонять в количественном выражении PND-устройства (Personal Navigation Device – персональное навигационное устройство). К 2014 году использование навигации при помощи смартфонов превысит количество традиционных навигационных устройств (GPS- навигаторов).

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor заявила, что увеличивает прогноз выручки на 2010 год, несмотря на прибыль во II квартале, не оправдавшую ожидания аналитиков. Росту выручки способствуют восстановление азиатской экономики и рост спроса в скандинавском регионе. Прибыль компании до вычетов по процентам, налогам, инфляции и амортизации во II квартале 2010 года снизилась до $1,1 млрд по сравнению с 7,9 млрд годом ранее. Telenor ожидает, что по итогам 2010 года в целом выручка вырастет на 3-5%.

Игровая индустрия: дорогой StarCraft

Стоимость продолжения популярной стратегии в реальном времени StarCraft составила для компании-разработчика Blizzard Entertainment более $100 млн. Названная сумма – затраты только на разработку игры, маркетинговый бюджет неизвестен. С бюджетом в 100 миллионов долларов Starcraft II удалось обойти по объему бюджета Gran Turismo 5 ($60 млн) и сравняться с самой дорогой видеоигрой на сегодняшний день – Grand Theft Auto IV. Ранее исполнительный директор Activision Blizzard Бобби Котик (Bobby Kotick) назвал StarCraft одной из «семи основ успеха» компании. Другие шесть – это проекты Call of Duty, Guitar Hero, World of Warcraft, Diablo, еще не анонсированный MMO-проект Blizzard и права на интеллектуальную собственность компании Bungie, разработчика Halo. Котик рассказал, что каждый из этих проектов обладает большим потенциалом и способен принести издательству до миллиарда долларов прибыли.

Напомню, что первая часть StarCraft вышла 12 лет назад и стала одной из самых популярных игр для персональных компьютеров. Количество проданных копий во всем мире на сегодняшний день превышает 11 млн.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра